Пляжные радости

Долгожданное тепло манит горожан на солнце, к водоемам. И совсем не обязательно мечтать о морском побережье — у чебоксарцев красавица-Волга под боком. Отдыхающих ждут городские пляжи. Коммунальные службы уже вовсю ведут подготовку к новому сезону.
До последнего времени на правом берегу Чебоксар работало всего два пляжа — Центральный и Новосельский. То, что этого мало, становилось понятно в жаркие дни, когда пляжи переполнялись до отказа. В этом году для горожан откроют третий «природный солярий» — пляж № 1.
Как рассказал «ЧН» директор ОАО «Инженерная защита» Вениамин Киргизов, новое место отдыха находится в районе ул. Афанасьева. Путь к нему пролегает мимо средней школы № 2 и гаражного кооператива. Уже построена лестница, по которой можно спуститься на пляж. Кстати, эта площадка изначально была предусмотрена специалистами, разработавшими проект укрепления берегов Волги. Но лишь недавно появилась возможность заняться ее обустройством вплотную.
На пляж № 1 уже завезли песок, обеспечат необходимым инвентарем — урнами, туалетами и т.д. Здесь будут работать и медики, и спасатели. Коммунальные предприятия города внесли свой безвозмездный вклад в развитие «новосела»: одни отвечали за металлические кабинки для переодевания, другие — за детскую купальню, третьи — за будку спасателей, четвертые — за информационные щиты и т. д.
Фонтанчиков с питьевой водой на новом пляже не будет (в отличие от старых). Как объяснил В. Киргизов, пока нет технической возможности провести необходимые коммуникации. Зато решено установить бочку с водой, ее содержимое будут менять через день.
Есть проблемы и с электроэнергией. Однако вскоре здесь установят новенький генератор, который займется производством света. Благодаря этому агрегату станет возможной и работа душевых кабин.
Что же касается платных услуг и проката, для пляжа № 1 это пока в перспективе: место новое, предпринимателями еще не освоенное. А вот на Центральном и Новосельском пляжах уже заключены договоры. По крайней мере, аттракцион «Банан» и водные горки http://water-games.ru/category/vodnye-gorki/ там работать будут. Любителей горячительного ждет разочарование — продажа спиртного, в том числе пива, запрещена. За порядком, как и прежде, станут следить сотрудники ППС. Они и сейчас по нескольку раз за день объезжают на скутерах территорию залива и набережной Волги.
О безопасности дна в местах купания позаботились водолазы. Все три пляжа обследованы, здесь уже нет ни разбитых бутылок, ни железных прутьев, о которые можно пораниться. А специалисты Роспотребнадзора 20 мая взяли пробы воды на санитарно-химические и микробиологические исследования — как в самой реке близ берегов, так и в питьевых фонтанчиках.
Обсудили «ЧН» с директором ОАО «Инженерная защита» и вопрос платных пляжей. Такие в последние годы стали открываться в нашей стране повсеместно, не только на юге. Чтобы организовать достойный сервис, необязательно делать вход на пляж платным, считает Вениамин Киргизов. По крайней мере, чебоксарские коммунальники постараются не разочаровывать горожан. Кстати, в свете последних изменений, внесенных в Водный кодекс РФ, город за эксплуатацию пляжей должен платить Верхневолжскому бассейновому управлению — раньше подобных требований закон не выдвигал.
Официально открытие пляжного сезона намечено на 1 июня. Но у небесной канцелярии свои планы. Начало этой недели было жарким, и уже вечером 19 мая на Центральном пляже, куда успели завезти свежий речной песок, собралось немало нетерпеливых горожан.

Опубликовано: 22 мая 2008