Мечтала о квартире медсестра

«ПОМОЩНИЦЫ» НАШЛИСЬ НА ДИВО БЫСТРО

Коллеги по работе радовались за добрую и отзывчивую к чужим бедам Веру: наконец-то она переберется с ребенком из общежития в благоустроенную квартиру. Знали, что покупает она ее с участием двух посредниц. Но и не раз увещевали окрыленную скорым новосельем женщину: «Как ты можешь передавать такие крупные денежные суммы без расписок посторонним людям, а вдруг надуют?»
Но как Вера могла не поверить бывшей однокашнице по медицинскому училищу и бывшей сослуживице по совместной работе в больнице? Ведь Алина так активно взялась помочь ей купить жилье! Да ей в ноги готова кланяться, подругой уже считает. И, главное, квартирные дела идут как по маслу. И какое счастье, что встретила Алину. Ведь несколько лет не виделись. А тут пошла в банк по делам, а она там окна моет. Вот и поделилась с давней знакомой своей жилищной проблемой.
Случилась эта незабываемая встреча в августе 2003 года. К тому времени Вера уже заключила договор на покупку однокомнатной квартиры с одним строительным обществом из Чебоксар, выплатив первоначальный взнос в 35 тысяч рублей. Узнав об этом, Алина замахала руками: зачем-де ты связалась с тем обществом, там всех обманывают. Посоветовала забрать взнос и предложила свой вариант успешного приобретения квартиры. Надо заключить договор долевого участия в строительстве жилья с другой компанией, где работает знакомый юрист Алины, он и поможет ускорить путь к квартире. И Алина уже многим знакомым якобы помогла в этом деле.
Сдалась Вера. С юристом познакомилась, договор заключила. Забрала 35-тысячный взнос из «плохой» организации и внесла деньги в хорошую. Квартиру ей обещали в строящемся доме по улице Тракторостроителей. И стоила она относительно недорого – 365 с лишним тысяч рублей, и дом в микрорайоне, где Вера работала. А главное, сдается он в первом квартале 2004 года. Алина уверяла, что если бы Вера напрямую обратилась в это строительное ОАО, то не видать бы ей квартиры в этом доме. И торопила с платежами. Да еще надо было вносить их крупными суммами. С деньгами была проблема, но чего не сделаешь ради будущего отдельного жилья. По уши залезла Вера в долги. И очень радовалась, что Алина избавила ее от хлопот по внесению платежей в кассу стройкомпании, сама взялась за это дело!
Первую сумму (почти сто тысяч) Вера передала помощнице в октябре того же года. За вторым 100-тысячным взносом та явилась к Вере на работу весной 2004-го. И не одна, вместе с пенсионеркой мамой. Любовь Сергеевна, к удивлению Веры, была прекрасно осведомлена о квартирной сделке. Вдвоем стали понуждать растерявшуюся Веру еще занять денег у знакомых, а то, мол, останешься без жилья. Обещали в случае необходимости помочь расплатиться с долгами. Уверяли, что компания еще «держит» для нее квартиру.
И опять Вера стала бегать по знакомым и родственникам, собрала требуемую сумму. Позже посредницы запросили еще 120 тысяч. После этого, обещали они, и вручат ей ордер и ключи от квартиры. Вера сделала все как надо. Был уже октябрь 2005 года…
А через неделю позвонила в строительную компанию и чуть в обморок не упала. Юрист сказала, что Алина внесла в кассу фирмы только 99 тысяч. По причине прекращения поступления взносов договор о долевом строительстве с Верой расторгли еще… весной 2004 года. Ей вернули поступившие в кассу деньги с учетом первоначального 35-тысячного взноса. Попытки выбить 202 с лишним тысячи рублей с вероломных женщин оказались тщетными. Те заявили, что и знать не знают Веру.
В суде ушлая семейка вины не признавала. Однако в уголовном деле было немало доказательств того, что дамы совершили мошенничество по предварительному сговору. Мать и дочь получили по три года условного лишения свободы. По приговору суда, им предстоит вернуть Вере похищенные у нее деньги. Теперь она знает цену излишней доверчивости. Пусть эта история будет уроком и для других, кто грезит о квартире. Эту мечту могут запросто украсть, если будущий новосел не подстрахуется.

Опубликовано: 14 мая 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.