В Чебоксарах завершился Х Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса»

ИНВЕСТОРОВ ПРИВЛЕКАЮТ КАЧЕСТВОМ

Как ускорить движение вперед?

Завершившийся вчера в Чебоксарах Х Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса», приуроченный ко Всемирному дню качества, проходил в непростой экономической обстановке, что, несомненно, отразилось на его направленности

. Тема санкций и того, как возместить потери от сокращения зарубежных поставок, в том или ином виде присутствовала в выступлениях участников.
Перед открытием форума корреспондент «СЧ» побеседовал со Станиславом Ляпуновым – соучредителем и экспертом центра QRM Russia. В промышленном сообществе республики Станислав Иосифович хорошо известен, он долгое время возглавлял чебоксарский завод электроники и механики. Как отметил эксперт, республика продолжает высоко котироваться как электротехнический центр. Хотя санкции, безусловно, повлияли на него, и большого оптимизма насчет успешного импортозамещения в данной отрасли пока не наблюдается. Но, по известной поговорке, движению вперед помогает хороший толчок взад, резюмировал гость.
Ситуация заставляет напрячь все усилия для более эффективного ведения производства, сказал Глава республики Михаил Игнатьев, открывая форум. Прежде всего, в области повышения качества, причем не только в понимании хороших продуктов и промышленных товаров… Есть понятие «качественная работа» – это процесс, уровень, на котором может выпускаться стоящая продукция. А отсюда – качество всей нашей жизни. И данная категория является одним из главных условий успешного привлечения инвестиций. Успех определяет качество.
Михаил Игнатьев напомнил о наиболее крупных инвестпроектах. Это, в частности, предприятие в Канаше по выпуску пищевых продуктов, созданное инвесторами из Германии, завод по выпуску сантехнических изделий в Новочебоксарске. Реализуется совместный с Китаем проект в АПК. Есть еще ряд новых претендентов, о которых станет известно в ближайшее время. Это подтверждает, что в Чувашии сложился достаточно благоприятный инвестиционный климат.
О высокой производительности труда как одном из главных параметров качественной работы говорил исполнительный директор Всероссийской организации качества Юрий Самойлов. Важным условием высокопроизводительной деятельности, по его мнению, является сопричастность всех участников рабочего процесса к тому, что делает организация в целом, причем в самых разных аспектах.
И начинать это надо с воспитания детей, точнее, с отвлечения их от «кнопочно­игрового» мышления, которым поражены даже те, кто приходит сейчас к управлению крупными холдингами. Они не имеют должной культурно­-нравственной базы, ибо так воспитывались. А сопричастность, то есть умение и желание жить делами и атмосферой корпорации, не может появиться на пустом месте. К сожалению, многие нынешние руководители этого не понимают, не желают слушать друг друга. Вместо логических дискуссий их совещания напоминают базар.
Заместитель директора Европейского центра по качеству, старший консультант НП ЦЕС «Квалитех» из Великобритании Дейвид Кэмпбелл говорил о проблемах сертификации продукции в контексте освоения новых рынков. А эксперт из Москвы Давид Явруян остановился на аспектах производства и сертификации экологически чистой продукции. Гость из Франции, президент компании «PointEst» Блик Оливье, сделал доклад о роли качества продуктов в продвижении на российском и международных рынках. Дискуссии на эту и другие темы продолжались на заседаниях «круглых столов» и обучающих семинарах.
Глава республики вручил награды лауреатам конкурса в области качества 2014 года «100 лучших товаров России». Их удостоились ОАО «АККОНД», ОАО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева», ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко», ФБУ «Чувашский ЦСМ», ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» и другие. Дипломом и хрустальным знаком «Марка качества Чувашской Республики» награждены «Чебоксарский элеватор» – филиал ОАО «Чувашхлебопродукт» и другие.
…Безусловно, на этих предприятиях действует высококлассный менеджмент качества. Но его формула, в общем-то, проста. Как сказал Станислав Ляпунов, это значит, делать все, как следует, даже когда на тебя никто не смотрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.