Инвестиции и прогнозы

Время подводить итоги: почти год назад, в сентябре 2013 года, Россия уменьшила объем вложений в американские облигации с 140,5 миллиардов долларов до 117,7 миллиардов долларов — более чем на 16%, согласно данным Министерства финансов США, которые цитирует канал »
РБК«.

В результате, по количеству купленных американских облигаций Россия оказалась на 11-м месте. Аналитики отмечают, что от такого маневра в самой России первыми выиграли, как ни странно, системы электронных платежей, как например, QIWI, Деньги Онлайн и Яндекс.Деньги.

Для сравнения приведем данные по объемам инвестиций в облигации США в других странах: Канада, держит в американских облигациях почти вдвое меньшую сумму, чем Россия — 62,4 миллиарда долларов.

Франция и Германия, являясь флагманами европейской экономики, инвестировали в бонды США сопоставимые суммы: по 61,9 миллиардов долларов и 54,5 миллиардов долларов соответственно.

Тем временем, самые большие кредиторы США находятся в азиатском регионе.

Китай занимает первое место, у него американских облигаций на сумму 1 триллион 293,8 миллиардов долларов. Второе место у Японии, она приобрела облигации на 1 триллион 178,1 миллиарда долларов.

Принимая во внимание кризис на Украине, европейские санкции, падение рубля относительно евро и доллара США, аналитики прогнозируют дальнейшее уменьшение объемов российских вложений в американские облигации. По итогам следующего года прогнозируемая сумма составит порядка 70-75 миллиардов долларов, а тенденция к снижению — сохранится.