Интересные исторические факты о налогах

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС к интересным историямВ 1976 году прогрессивный налог на доходы шведской писательницы Астрид Линдгрен составил 102 проц. Написанная ею сатирическая статья вызвала ожесточенные дебаты, которые, как считается, послужили причиной непопадания в правительство членов Шведской социал-демократической партии после очередных выборов впервые за 40 лет.
Кстати, учет налогов в Швеции, одном из старейших королевств мира, ведется с XVI в. И все сведения о налогоплательщиках той поры сохранились в архивах до сегодняшнего дня.

  • Борьба за независимость североамериканских колоний против Англии, приведшая к образованию нового государства – США, началась во многом из-за налогов. Закон о гербовом сборе предполагал обложение налогами всей коммерческой деятельности, судебной документации и разного рода периодических изданий. Английское правительство предоставило право беспошлинного ввоза чая Ост-Индской компании. Такое решение отразилось на положении местных торговцев, которые оказались в гораздо более тяжелых условиях. Именно поэтому, когда английские корабли прибыли в Бостонский порт, группа колонистов выбросила в море большую партию чая – так называемое Бостонское чаепитие. Это и стало отправной точкой обострения конфликта между колониями и метрополией.
  • В начале 20 века в Тибете взималось около 2000 видов государственных налогов, включая налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. В 1926 году Тибет начал создавать армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были – и тогда Далай-лама ввел налог на уши. 
  • В 1913 году налоговое законодательство США размещалось на 200 страницах. В настоящее время только Налоговый кодекс США содержит более 1000 страниц убористого текста, а все налоговое законодательство занимает 17000 страниц, или 260 томов. 
  • Город Месилла в штате Нью-Мексико с 1848 по 1853 год переходил от одной страны к другой по 5 раз на неделю. Река Рио-Гранде, являющаяся естественной границей между США и Мексикой, так часто меняла свое русло, что жителям Месиллы приходилось платить налоги обоим государствам. 
  • В 1925-1927 гг. ни один из «итальянской шайки» чикагского гангстера Aль Капоне не был осужден за совершенные ими 915 убийств. Однако сам Аль Капоне угодил за решетку за неуплату налогов. 
  • В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение», что позволило федерации получить налоговые льготы. Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «… а потому не следует их поощрять». 
  • СОЛь к интерсным историямНалог на соль. На первый взгляд, ничего особенного в налоге нет – налог на соль, всего-то… Но, оказывается, из-за этого налога в истории происходили такие масштабные события, что просто удивительно! Из-за него в итоге пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла… 4000 процентов, и немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.