НА РОДИНЕ ХУДОЖНИКА + ВИДЕО
Деревенские улочки со слегка покосившимися и совсем новенькими домами, заборчики и сараи, пруды с домашней птицей, церковь, давно заброшенная ветряная мельница, пасущийся скот и просторы полей…
Все это запечатлено на полотнах студентов Казанского филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Минувшим летом преддипломную практику ребята провели в селе Тарханы Батыревского района, на родине Алексея Кокеля, и целую неделю переносили на бумагу и холсты красоты чувашского края. А 6 ноября в художественном музее имени А.А. Кокеля в ЧГУ имени И.Н. Ульянова состоялось открытие выставки их работ.
По мнению руководителя Кокелевских международных культурных проектов, профессора Владимира Васильева, уникальность выставки в том, что татарские юноши и девушки обратились к чувашской культуре, природе. И это говорит о сближении народов. Не зря дата открытия выставки почти совпадает с Днем народного единства.
Кстати, именно в художественном музее имени А.А. Кокеля зародилась идея провести пленэр казанских студентов на его родине.
– Я был в мастерской художника Андрея Анохина, у него и познакомился с Владимиром Васильевым, – рассказал заведующий учебно-творческой практикой Казанского филиала МГАХИ имени В.И. Сурикова Ринат Каримов. – И Владимир Александрович пригласил меня в этот музей. Я посмотрел на работы чувашских художников, спросил, нельзя ли наших студентов привезти в Тарханы? И вот одиннадцать наших ребят за неделю написали около семидесяти работ. Хотя два дня из семи шел дождь. На выставке представлено 44 картины, часть из них останется в музее, а часть в селе Тарханы.
Ринат Шагинурович признался, что много ездит по разным городам и регионам, но такого гостеприимства нигде не видел. Студенты жили в местной школе, там же питались. Каждый день тархановцы устраивали для них баню и кормили домашними молочными вкусностями, так что некоторые ребята даже поправились…