Дочка выселила мать

В судах побеждает закон, но не всегда справедливость. К примеру, выходит дочь из зала судебных заседаний и радуется – добилась своего, выселила мать из дома…
Отношения у родителей и детей складываются по-разному. А порой и совсем разрываются, когда речь заходит об имуществе. Вот и чебоксарка Елена (возможно, прекрасная внешне) надумала вытереть туфельки о материнскую душу. А точнее, решила через суд выселить мать из дома, что в Чебоксарском районе. Этот дом вместе с земельным участком в прошлом году ей подарила бабушка со стороны отца. Мать там прописана бабушкой как член семьи, жила в нем почти восемь лет, но теперь собственница-то дочь. И она не желает видеть в своем доме «посторонних», потребовала также взыскать с матери коммунальные платежи за время проживания.
Тут уж у бабушки сердце не выдержало. Подала через адвоката встречный иск на внучку, просила признать договор дарения ей дома и земельного участка недействительным. Ситуации, когда дарители имущества идут на попятную, возникают нередко. Бабушка поведала, что сломала шейку бедра (для пожилого человека серьезная травма), и с того времени не может самостоятельно обслуживать себя. Проживавшая с ней внучка стала ухаживать за бабушкой. А потом, со слов пенсионерки, выставила условие: буду тебя и дальше обихаживать, но после того, как подаришь мне дом. Этого бабушка делать не хотела, чтобы задобрить внучку, дала ей 6 тысяч рублей. А та пообещала не давать ей ни воды, ни еды, если не будет дарственной. Что делать?
При такой зависимости и шантаже, сетует бабушка, пришлось выполнить требование. Договор дарения от ее имени заключило доверенное лицо. А после внучка в чебоксарской квартире избила свою мать (теперь на нее заведено уголовное дело). Бабушка пыталась угомонить скандалистку, но та стала оскорблять ее, угрожала убийством. Так что теперь больная пенсионерка реально опасается за свою жизнь и жизнь членов своей семьи.
По закону сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для одной из сторон условиях (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Однако, по мнению суда, бабушка не представила достаточных доказательств, что оказалась именно в такой ситуации. К примеру, позвала в суд свидетелей, которые должны были подтвердить, что внучка грозилась не давать ей ни воды, ни еды, если не подпишет дарственную. Но свидетели знают о разговорах родственниц наедине лишь со слов бабушки. Как принимать их показания в качестве бесспорных доказательств? Кроме того, угроза должна быть реальной, а не предположительной. Со слов бабушки, ее навещали врачи, приезжал сын, так что вряд ли внучка решилась бы осуществить задуманное. Истица говорит, что внучка плохо обращается с членами ее семьи – вот сноху поколотила. Однако на основании этих действий закон не предусматривает отмену договора дарения.
Другое дело, если бы внучка причинила телесные повреждения самой дарительнице или совершила покушение (упаси господи) на жизнь бабушки либо жизнь членов ее семьи, близких родственников. И тут никаких доказательств. Так что бабушкин адвокат с треском проиграл дело.
Суд не нашел оснований для отмены договора дарения. Это облегчило для Елены выселение из подаренного дома своей матери. Вместе не живут вот уже десять лет, общего хозяйства не ведут, членом семьи дочка маму уже не считает, так что пусть выметается… Что тут суду возразить, на какую статью закона опереться? У собственника жилья много прав. В том числе и право выпроводить с жилплощади человека, которого в качестве члена семьи поселил там прежний владелец дома. И тут закон бесстрастен, если даже у выселенного нет другого жилья. А совесть, моральные устои, к сожалению, неподсудны. Мать по судебному решению признали утратившей право на проживание в доме, обязали покинуть его. Дочь также потребовала, чтобы она оплатила расходы на адвоката, нанятого в помощь для выдворения из дома женщины, давшей ей жизнь. Требовала 3 тысячи рублей, суд уменьшил сумму наполовину. Это единственное, что он мог сделать по закону в рамках «разумного и справедливого».

Опубликовано: 18 июня 2009

5 Responses

  1. Вот девка молодец!!!!
    Браво!Респект..))))
    Думаю если бы мать была достойной, то и воспитала бы дочь по достойному..а так, что заслужила, то и получила.

  2. Скряга да и только=ни стыда ни совести, а затем её же дети, также выселять её=пример уже имеется.

  3. Мне очень жаль стариков!!!! Какие они не были!!! Моя сестра так же поступила с матерью…

  4. Что сказать — тольо и замечу — каково обшество, таковы и нравы.
    Законы кто принимал?… вот и получите!

  5. Чужая душа — потемки. Поди, разберись, кто прав, кто виноват. То, что дочь жестока, слову нет. А то, что мать пожинает плоды своего воспитания? Сложно сказать. Для меня эта ситуация равнозначна ужасу. Но, как говорится, не суди да не судим будешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.