КОЛОДЕЦ ПРО ЗАПАС
За водой – под землю
Так совпало, что, когда в Чувашии ликвидировали последствия ледяного дождя, в Москве состоялся второй съезд Российского союза гидрогеологов. Какая взаимосвязь? В Моргаушском районе из-за обрывов проводов были обесточены почти все населенные пункты, возникли проблемы с подачей воды. Местных жителей тогда очень выручили колодцы. На альтернативные источники водоснабжения делают ставку и ученые.
В работе съезда принял участие делегат от чувашского отделения – кандидат геолого-минералогических наук, доцент Чебоксарского политехнического института Анатолий Иванов. Обсуждались проблемы безопасности поверхностных и подземных водных ресурсов, водохозяйственного строительства и законодательного обеспечения их охраны и использования.
Гидрогеологи – это специалисты по подземным водам питьевого, хозяйственного, технологического и промышленного назначения, а также по минеральным и термическим. Оказывается, гидрогеология не настолько древняя наука, если отталкиваться от двух знаковых дат. В беседе с корреспондентом «СЧ» Анатолий Иванов напомнил, что закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде был открыт только 158 лет назад. А первому колодцу с артезианской (самоизливающейся) водой было бы всего 888 лет.
Однако ученые прогнозируют постепенный переход на подземное водоснабжение, особенно в европейской части России, где сосредоточена большая часть населения и ощущается самый серьезный дефицит воды. В этом основная идея национальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса на 2012–2020 годы». Статистика показывает, что использование запасов пресных подземных вод в разведанных месторождениях и участках РФ составляет в настоящее время всего 30 процентов.
К сожалению, у нас так до конца и не сформировалось отношение к водному ресурсу как к товару. Водоканалы, промышленность, частные потребители привыкли считать, что вода почти ничего не стоит, это дар свыше. Поэтому водопотребление на одного человека у нас в 3–4 раза больше, чем в иных странах. И при этом большие потери воды при транспортировке в водопроводах, изношенность инфраструктуры. Часто вододефицит решается простым бурением дополнительных скважин, без изучения того, каковы резервы в подземных горизонтах.
По словам Анатолия Иванова, в Чувашии до воды можно добраться, вырыв колодец до 7 метров или пробурив артезианскую скважину в 100 метров. Известно, что в республике есть заброшенные колхозные скважины. Ведется работа по их регистрации.