Оценка за поступок

Все учителя знают главный педагогический принцип – «единство воспитания и обучения». Но анализ современной системы образования позволяет утверждать, что в практической работе большинство педагогов лишь способствуют разрыву учебно-воспитательного процесса. Еще в 2007 году в Послании Президента Н. Федорова говорилось, что предмет, который ведет учитель, – не цель, а инструмент для воспитания личности и что задача любого педагога – готовить не великого математика или историка, а гармонично развитую личность.
Но, к сожалению, в общеобразовательных школах давно отменены оценки за поведение учащихся. Воспитание ведется в виде не связанных с обучением современных развлекательных мероприятий, разнообразных акций, которые, по большому счету, неэффективны. Так, в акции «Молодежь против курения и наркомании» формально зачастую участвуют все курильщики, однако меньше их после этого не становится. Во многих учебных заведениях и знать не знают о тех ребятах, кто курит, меж тем и зрение не нужно напрягать, чтобы увидеть, как во время перемен возле школы собирается кучка юных «дымильщиков». То же касается студентов. Обучение в основном нацелено на приобретение учениками знаний, а не на формирование у них нравственности и здорового образа жизни. Молодой человек знает, что его поступки, равнодушное отношение к дурным деяниям своих товарищей не отразятся на оценке его знаний. Для успешной учебы, например по литературе, достаточно знать предмет, рассуждать и писать сочинения о гуманности, но не обязательно иметь совесть и быть добрым, честным и трудолюбивым человеком, возражать тем, кто нецензурно выражается. Жизнь показывает, что иметь одни знания недостаточно, социально пассивные люди, пусть даже отличники, никогда не добьются успеха.
Чтобы понять, что ситуация действительно требует особого внимания, стоит в день последнего звонка побывать на Чебоксарском заливе. Уровень приобретенной за годы обучения в школе культуры современных выпускников, ежегодно собирающихся здесь на гуляние, возмущает. Парни и девушки сквернословят, курят, кидают окурки и оставляют после себя горы мусора. Кто-то из молодых возразит, я не такой, но если ты видишь, как нехорошо ведут себя твои друзья, и помалкиваешь, значит, тоже невоспитан, равнодушие говорит о том, что тебя устраивают такие формы поведения, а молчание знак согласия, не так ли?
Созданная нами методика воспитания учащейся молодежи помогает решать все эти проблемы, она проста и доступна любому педагогу. Разработана структура ученического самоуправления для различных учебных заведений, согласно которой каждый ученик в классе обязательно получает должность организатора определенной социальной и полезной работы. Причем за активность, культурное отношение к товарищам и окружающей среде, совершение нравственных и добрых поступков, умение видеть и реагировать на плохие дела своих товарищей – за все это предлагается ставить оценки. Стоит отметить, что технологии успешно апробированы многими учителями в школах, ПУ, техникумах республики, а в настоящее время активно используются на некоторых факультетах ЧГУ.

Л. КЛЕМЕНТЬЕВ,
доцент ЧГУ.

Опубликовано: 17 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.