В 20-х числах октября 1957 года сводный отряд Чувашии вернулся с Алтая, с уборки урожая. Вернулся с переходящими Красными знаменами Алтайского КПСС, облисполкома и Центрального комитета комсомола – как победитель соревнования среди 22 сводных отрядов Советского Союза. Они оставлены за Чувашией как памятные знамена на вечные времена.
И наша целинная бригада, направленная во второе отделение совхоза «Искра» Белоглазовского района, была одной из передовых. Не зря всех членов бригады прямо на полевом стане наградили медалями «За освоение целинных земель», многие из нас удостоились памятных подарков и нагрудных знаков ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель» и «Молодой целинник».
Хотя наша бригада состояла из студентов разных факультетов – историко-филологического и иностранных языков, но отличалась дружеской спайкой. Николай Дубинин, Михаил Пахомов, Ванцетий Трофимов, Геннадий Николаев, Зоя Алексеева, Елизавета Григорьева, Нина Александрова, Раиса Тюмерова, Зинаида Гаврилова, Зоя Яковлева, Раиса Петрова, Зинаида и Елена Анисовы, Маргарита Николаева и другие трудились без устали. А жили в спартанских условиях, спали на нарах в холодных саманных помещениях.
Мы чистили ток для приема зерна, перелопачивали зерно, чтобы оно «не сгорело». Два-три часа поспишь тут же на соломе и снова за работу. Очищенное, высушенное зерно отправляли на элеватор, заполняли ригу, которую сами построили. Ригу (строение наподобие сарая) местные жители возводили так: ставили стойки из сдвоенных бревен, а сверху покрывали смесью соломы и глины, после высыхания здесь хранили зерно объемом в сотни тонн. А мы риги строили без глины, по нашей технологии. На реке Чарыш рубили ветки ивы, концы заостряли как вилы, на стропилах устраивали поперечные брусья, начиная от земли укладывали солому, каждый слой закрепляя деревянными вилами. Наш метод позволял намного быстрее строить риги, и они получались прочнее, чем местные, у которых крыши часто срывало сильными ветрами. Если бы внедрили наш метод по всей стране, можно было бы сохранить сотни тысяч тонн хлеба!
В дневное время девчата были заняты на подборке и обмолоте валков, вечером отвозили хлеб на элеватор, а утром опять спешили на комбайн. Парни сутками не уходили с тока. Наш бригадир Василий Романов мог работать на лафетной жатке, но он нас не бросил, научил всех работать, не жалея себя. Он был на все руки мастер, хороший организатор, умел зажигать сердца на работе.
После уборки хлебов мы стоговали солому для скота, даже копали свеклу – местные жители на эту работу не соглашались, и свекла могла уйти под снег. Но зато наш ударный труд неплохо оплатили. На заработанные деньги я купила себе первые короткие сапоги, зимнее пальто. Кроме того, я порадовала родителей зерном пшеницы, которое нам привезли на машине с Канашского элеватора.
…Среди всех сводных отрядов на Алтае были дети всех народов Советского Союза. Рядом с нами работали, кроме чувашей, и русские, и татары, и мордва, и марийцы, и немцы, и евреи, и украинцы… Помню, в Новосибирске рядом с нашим эшелоном с надписью на вагонах «Львов – Москва» остановился встречный поезд и из него на перрон высыпали ребята с короткими стрижками. Это были новобранцы с Харьковщины, Полтавщины и других областей Украины, направленные на срочную службу на Дальний Восток. Приняв нас за земляков, обступили наши вагоны. Тут же наши студенты дружно побежали в близлежащие магазины и с разрешения командира воинского состава угостили украинских ребят, обменялись адресами. В то время мы все были как одна семья…
Таисия ИЛЬИНА,
выпускница ЧГПИ имени И.Я. Яковлева
1959 года, целинница 1957 года