Опасный подъезд чебоксарского дома разобрали

дом22ОДНАКО БУДУЩЕЕ АВАРИЙНОГО ДОМА ПО-­ПРЕЖНЕМУ ПОД ВОПРОСОМ

Реконструировать или снести полностью? Решение будет принято в начале ноября, когда станут известны результаты экспертизы. А пока дом № 9 по улице Петрова в Чебоксарах стоит будто оголенный: на ветру уныло развеваются обои бывших квартир, а под снегом ждут своих владельцев шкафы, табуретки, телевизоры…
– Строители сработали ювелирно, разобрав первый подъезд буквально по кирпичику. В результате остальная часть, второй и третий подъезды, осталась в целости, – поблагодарил строительную компанию «Старко» заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов.
Напомним, вечером 12 сентября произошло частичное обрушение фасада этого дома. Начала обваливаться кирпичная кладка первого этажа первого подъезда. Из здания 1962 года постройки были немедленно эвакуированы 153 человека. Всех нуждающихся разместили во временное жилье. По предварительным данным, обрушение вызвали две причины: крайне низкая прочность раствора в кирпичной кладке и повышенная влажность, вызванная отсутствием гидроизоляции в санузлах. Что делать с остальными подъездами, пока неясно. По словам Павлова, в доме продолжают работать эксперты организации «Проектно-­сметное бюро». Свое заключение они вынесут в начале ноября. Оно все и определит.
Но есть ли смысл реконструировать старое здание, если раствор, скреплявший кирпичную кладку, превратился в пыль?
– Более детальное обследование покажет. Сегодня существуют технологии, позволяющие укрепить самую сложную конструкцию, – ответил замглавы горадминистрации. При этом он признал, что пока не подсчитывалось, во сколько может обойтись реконструкция дома. Источник финансирования тоже не определен.
Между тем пострадавшие рассчитывают на федеральную помощь. Напомним, в сентябре руководство Чувашии обратилось в Правительство России с просьбой о выделении жилищных сертификатов из резервного фонда «для частичного покрытия расходов строительства жилого дома для пострадавшего населения».
Пока обитатели дома № 9 вынуждены жить у родственников и в предоставленном городом общежитии лицея-­интерната имени Лебедева на улице Гражданской. Сегодня в общежитии размещаются 65 пострадавших семей. Как уже писала «СЧ» («Разберут, чтобы разобраться» 24.09.2014), люди жаловались на плохое состояние временного жилья.
– Сейчас все условия там созданы: оборудованы кухни, душевые, жилые комнаты, – заверил Павлов. – Понятно, что это не гостиничные номера люкс, но…
На вопрос, будут ли предъявлены претензии строителям, так некачественно построившим дом более полувека назад, Анатолий Павлов выразил сомнение:
– Конечно, надо поднять документы, посмотреть, кто строил дом. Скорее всего, той строительной организации уже не существует, а правопреемников у нее нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.