Судебная хроника

К ответу притянули за уши

К 4 годам условного лишения свободы приговорен начальник криминальной милиции ОВД по Чебоксарскому району Александр Николаев.
Как сообщала «СЧ», ему вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия. Жителя района доставили в ОВД по подозрению в краже. Требуя от него признательных показаний (хотя достаточных оснований подозревать задержанного в этом не имелось) и получив отказ, криминальный начальник избил сельчанина, в частности, выкручивал ему уши. После пяти часов пребывания в милиции задержанный попал в больницу, а начальником занялся отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии. По приговору суда он также на три года лишен права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти.

Не маньяк, а грабитель

В сентябре прошлого года в юго-западном микрорайоне Чебоксар на улице Промышленной нашли труп женщины. В городе тут же пошли слухи, что в городе орудует сексуальный маньяк.
В декабре того же года правоохранительным органам удалось выйти на след преступника. Им оказался 22-летний чебоксарец, промышлявший грабежами (работал электромонтажником в строительной организации). И когда на него вышли, он по приговору суда уже был за колючей проволокой, осужденный за грабеж к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Как показало следствие, убитая женщина также стала жертвой ограбления. Поздний вечер, она говорит по сотовому телефону, вокруг пустынно… Мужчина догнал ее, отнял телефон, потом жестоко избил. Когда она умерла от побоев, забрал и другие ценные вещи, бывшие при ней. Суд приговорил его за это преступление к 12 годам лишения свободы.

Разборка после потопа

Более снисходительно отнесся суд к 25-летнему канашцу. Его постоянно затапливал сосед, собиравший пьяные компании.
После бурных застолий забывал закрывать кран, скандалы по этому поводу были не раз. В феврале этого года, после очередного затопления, молодой человек не выдержал, пошел в квартиру соседа, пьяный хозяин на кровати, стал высказывать ему претензии. И тут на них матом отреагировал валявшийся на полу собутыльник соседа. Разгневанный гость огрел его по голове, мужик сильно стукнулся головой о пол, и, несколько дней спустя умер, от черепно-мозговой травмы в реанимации. Суд приговорил канашца к году и семи дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Досуг свернули

На 90 суток приостановлена работа Алманчикского центра досуга Красноармейского района.
Таково наказание администрации сельского поселения, не позаботившейся о противопожарной безопасности культурного учреждения. А нарушений там обнаружили кучу. Не смотря на предписания, устранить недочеты не поторопились.

Наследница возмутилась

34 года после смерти отца жительница Красночетайского района считала себя наследницей дома, в котором родилась и выросла.
Но оказалось, что все это время дом числился за покойным сожителем…. Об этом женщина узнала лишь в феврале этого года. И сразу побежала в суд. Как выяснилось, главой семейства и подворья в те времена еще живой сожитель стал благодаря усердию должностного лица районного сельского совета, внесшего в похозяйственную книгу соответствующую запись. И это притом, что дочка была единственной наследницей родителя, и на сожителя он завещания не составлял. Сердитая истица просила обязать администрацию Красночетайского сельского поселения аннулировать запись в похозяйственной книге. Представитель сельского поселения поддержал иск сельчанки, а суд его удовлетворил.

Под судебным рентгеном

Заведующая рентгеновским отделением МУЗ «ГКЦ» приговорена к 1 году и 6 месяцам условного лишения свободы.
Как следует из материалов дела, в прошлом году, собираясь в очередной отпуск, дама уговорила знакомую из республиканского противотуберкулезного центра (врача-рентгенолога) временно заменить ее в должностном креслице, успокоила – фактически-де работать не будешь. Затем убедила главврача центра заключить со своей протеже трудовой договор, убедив, что она весьма компетентна в руководстве подчиненными (на самом деле не имела никакого опыта).
Потом заведующая внесла ложные сведения в табель учета рабочего времени о якобы деятельно трудившейся на ее месте знакомой. А когда вернулась из отпуска, получила начисленную «заместительнице» зарплату и положила в свой карман. И всего-то 12,5 тысячи рублей с копейками, а неприятностей потом нажила кучу. Приговором Московского райсуда Чебоксар заведующая лишена права в течение 2 лет занимать руководящие должности в российской системе здравоохранения.

bezimeni-1_p1.jpgСлабый пол порой силен

Ранним утром в ОВД по Канашу пришло телефонное сообщение: в квартире семейный скандал, даму исколотили, спасите, родные!
Оперуполномоченный уголовного розыска и участковый выезжают по квартирному адресу. А там и дама в стельку, и ее обидчик, поливают друг друга непотребными словами. На просьбу милиционеров угомониться, женщина обматерила спасителей, потом так двинула опера, и причем неожиданно, что тот на пол свалился и ударился головой о стенку. Пришлось применять к буйной бабе прием самообороны, в ходе чего она изловчилась и укусила сыщика за руку. За оскорбление представителей власти и применение насилия к одному из них суд приговорил горожанку к 1 году и 6 месяцам реального лишения свободы.
А в Ядринском районе попало главе, представляющего власть в вверенном ему сельском поселении. Один из сельчан пришел в его служебный кабинет и давай отчитывать за то, что глава представлял на него в правоохранительные органы нелестные характеристики и делал устные замечания по поводу его поведения. Глава указал гостю на дверь. А тот обматерил его, вытащил газовый баллончик и брызнул в лицо хозяину кабинета. И заработал год условного лишения свободы. Так мы и делаем себе характеристики….

Скотское дело

Жители Канашского района три года будут спать спокойно, не опасаясь за своих кур и овечек.
На такой срок суд избавил их от сельчанина, который, начиная с декабря прошлого года, буквально изводил народ воровскими набегами на сараи с домашним скотом. Крал петухов и кур, гусей и кроликов, резал и уносил овец. В шести подворьях побывал, причинив гражданам значительный материальный ущерб. В суде отнекиваться не стал, смысла не было, наказание будет отбывать в колонии-поселении.

А студенты поверили

Житель Чебоксар надул семерых студентов-третьекурсников географического факультета ЧГУ.
При случайной встрече в 2007 году на улице обещал им помочь сдать экзамены по предметам «Топография» и «Картография», если они не пожалеют энной суммы для «нужного» преподавателя. Те не пожалели – каждый передал доброжелателю по 3 тысячи рублей. А тот с деньгами смылся – мошенником оказался. И только недавно был пойман и предстал перед судом. И теперь имеет два условных срока – за мошенничество, совершенное раньше, и за обманутых студентов. Впрочем, неплохой урок для молодежи, не желающей зарабатывать оценки своими мозгами.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.