В Чувашии прошли Дни Айги

айги22В ЗНАК ПРОДОЛЖЕНИЯ
+ ВИДЕО

И после ухода поэта появляются его новые стихи и книги

В очень уютной обстановке прошли в выходные Дни Айги с выставками, презентациями и концертами. Даже музыкальный вечер «Поклон пению» с участием музыканта Алексея Айги и ансамбля «4`33» выдался свободным от ажиотажа, спокойным, почти домашним. Как оказалось, организаторы намеренно делали ставку на камерность действа, рассчитывая не на случайных зевак и «построенные» экскурсии, а на тех, кто по-настоящему ждал этих встреч с Поэтом.
Все они состоялись в рамках проекта «Жизнь-книга: Дни Геннадия Айги в Чувашии», организатором которого выступил «Фонд Айги» при участии новочебоксарской центральной библиотеки имени Ю.А. Гагарина. Основные же мероприятия проходили в Национальной библиотеке.
Первой в этом ряду стала выставка фотографий Игоря Макаревича и Владимира Пики в галерее «Серебряный век». Оператор и фотограф Владимир Пика, работавший в 1992 году над фильмом «Зимние кутежи», и художник Игорь Макаревич, создавший знаковые фотопортреты Геннадия Айги, прислали фонду-организатору работы из своих личных архивов. Остается жалеть, что эта уникальная выставка украшала стены галереи лишь несколько дней. Столь цельные фотоэкспозиции – гостьи нечастые.
Владимир Пика делал свои фотографии на съемках упомянутого фильма в деревне Денисова Горка и писал дневник, где объяснил и причину того, почему кроме кино ему так нужна была фотография. «Кино умрет, а снимок останется, и на него можно смотреть вечно, и для этого не нужен никто и ничего…Так читают книгу. В снимке работает все, даже пятна на стене и крошки на столе, когда жизнь закончится. Они там были».
Работает все и на снимках Игоря Макаревича, который стал фотографировать Геннадия Николаевича начиная с 1970-х, запечатлевая его с маленькой дочерью Вероникой, с другом-художником Владимиром Яковлевым, кинодивой Жанной Моро, с исследователем русского авангарда Марцио Марцадури, а чаще всего одного, среди книг, рукописей, с неизменной сигаретой в руках. Выставка на все сто передала время и особую атмосферу творческой дружбы, которая очень много значила в жизни Айги.

Видео Алены КАЗАНЦЕВОЙ:

Такая дружба во многом предопределила и то, что творчество Айги удивительным образом продолжается и после его ухода. Наша газета писала о переводах чувашских стихов, которыми занимаются скандинавские поэты и которые открыли нового Айги даже знатокам его поэзии. А на этот раз была представлена книга Натальи Азаровой и Татьяны Грауз «Расположение счастья» с реконструкцией стихов, существовавших лишь в черновиках, в виде записей и вариантов. Москвички подходили к этому как филологи очень бережно, но и как поэты свободно, близкие автору по духу и знающие его внутренний голос. Они, что называется, отсекли лишнее, составили текст и в конечном итоге получили стихи, которых раньше не было. Так что издание можно считать новой книгой Айги. Татьяна Грауз вспоминает, что одну из первых книг их знакомства он подписал: «В знак продолжения». Так и получилось. Потому что он этого хотел.
Еще одной новой книгой, но уже о самом поэте, стали воспоминания «Книга-Айги», которую представил издатель Арсен Мирзаев. Те, кто делился воспоминаниями, еще и выбирали по пять любимых стихотворений, так что книга получилась объемная, и издатель признался, что собирается уже и «Книга-Айги 2».
Пианист и композитор Иван Соколов не раз радовал меломанов Чебоксар блистательными лекциями о музыкальных гениях. Формат нынешнего вечера «Поклон пению» лекции не предполагал. Но доцент Московской консерватории, показавший вместе с певицей Еленой Золотовой вокальные произведения Софьи Губайдуллиной и собственного сочинения на стихи юбиляра, успел рассказать и о Шуберте, который всегда начинал сочинять еще во сне, как сочинял и Айги. И сыграть произведения любимых композиторов поэта, адажио Моцарта и экспромт Шуберта.
айги- казанцева22Алексей Айги и музыканты «4`33» в этот раз добирались в Чебоксары из разных городов, а по окончании концерта сразу же уезжали на зарубежные гастроли, так что настраивались прямо на сцене. Играли самое нежное из репертуара, импровизируя не только в исполнении, но и в выборе. Поэтому концерт на фоне портрета Геннадия Айги в луче проектора получился очень пронзительным.
Музыканты сыграли композиции, навеянные его стихами. Одно из них, «Сломанные ветки», неожиданно стало лейтмотивом их нынешней дороги в Чувашию, где прошел ледяной дождь, и ехать на встречу пришлось, продираясь сквозь хрустальный бурелом.
В понедельник участники отправились на родину поэта, в деревню Шаймурзино.

Опубликовано: 21 октября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.