Для мам и малышей

Сегодня по программе «Родовый сертификат» приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения беременная получила реальное право выбора женской консультации и врача акушер-гинеколога, который будет осуществлять сопровождение ее беременности.
Если женщина не довольна работой врача акушер-гинеколога, она может попросить о замене врача в женской консультации. Устранены барьеры, связанные с постановкой на учет по беременности, с родами в зависимости от прописки и места жительства. Для качественного оказания помощи по стандартам приобретается медицинское оборудование, оснащается лаборатория. Стали доступными абсолютно для всех женщин при своевременном обращении (до 12 недель беременности) трехкратное ультразвуковое обследование, мониторинг сердечной деятельности плода и другие исследования, проводимые на оборудовании за счет приоритетного национального проекта.
Всем женщинам выписываются рецепты для бесплатного получения витаминов и минералов (по установленному Перечню). Перестраивается организация работы медицинского персонала с ориентацией на потребности, личностные и социальные особенности семьи.
Кроме оснащения оборудованием по программе «Родовый сертификат» в нашу женскую консультацию в 2007 году поступило оборудование на 2,8 млн. руб. в рамках программы «Оснащение медицинским оборудованием учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь (женские консультации)». Например, в каждом кабинете у врача имеется оборудование для диагностики предраковых гинекологических заболеваний (кольпоскопы).
Мы рады тому, что в роддоме и женской консультации увеличился объем работы. В 2007 году в нашем роддоме принято на 580 родов больше, чем в 2006 году. Неплохое начало и в 2008 году — малышей родилось в январе на 80 больше, чем в январе прошлого года. Развивается здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг в родовспоможении. Семья может выбрать родильный дом с высоким уровнем профессионализма и доброжелательности. Конечно, при выборе роддома надо руководствоваться, прежде всего, состоянием здоровья беременной, характером течения беременности и рекомендациями врача, который наблюдал за беременной эти месяцы. Совсем недавно новорожденных обследовали на два вида тяжелых врожденных наследственных заболеваний, сейчас — по пяти видам.
Полностью сняты все проблемы по лекарственному обеспечению и расходными материалами. В родах используются преимущественно одноразовые изделия, современный шовный материал. Большая доля дорогостоящих жизненно важных лекарственных препаратов используется в отделениях реанимации новорожденных. Часть средств от родовых сертификатов идет на дополнительное питание беременных и кормящих матерей.
Важным моментом явилось внедрение материальных стимулов и непосредственной личной заинтересованности для персонала. У медицинских работников увеличилась мотивация к непрерывному повышению квалификации. «Сертификационные» деньги приходят в учреждение вслед за каждой конкретной женщиной и выплачиваются конкретным медицинским работникам, оказывающим помощь во время беременности и родов. Выплаты зависят от критериев качества оказанной помощи роженице и новорожденному. Средняя заработная плата врачебного персонала увеличилась на 60%, среднего медицинского персонала на 40%. По данным регулярно проводимого опроса пациентов улучшилась культура медицинского обслуживания. Тем не менее, полностью не сняты проблемы нарушений этики, в ряде случаев не берутся во внимание личностные особенности пациентов. Все это учитывается при оплате труда медицинского персонала.

Александр МЫЦИКОВ,
главный врач МУЗ «Городской перинатальный центр».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.