Хозяйка подъезда

Образцово-показательными подъездами похвастаться, к сожалению, может далеко не каждый дом. Представить его в обычной хрущевке еще сложнее. Но именно таким в Чебоксарах является первый подъезд в доме № 3 по улице Урукова. Борьбу за порядок и чистоту в нем тридцать с лишним лет ведет одна из жительниц Л. Арюхина.
Уже металлическая входная дверь привлекает внимание – чистая, без следов клея и бумаги. «Сколько раз близлежащие магазины и парикмахерские отмывали дверь по нашему требованию, пока не приучились свои приглашения вывешивать на доске объявлений», – говорит Любовь Павловна, приглашая в дом. Зайти приятно – стены без надписей, на совесть вымытые лестничные площадки, на подоконниках цветы. Новогодняя елка, нехитрое, изготовленное от руки поздравление – буквально все дышит любовью и заботой о своем жилище.
«Конечно, до современных домов нам далеко, там и подъезды просторные, и мусоропровод, и кодовые замки, и видео, но мы стараемся, как можем», – продолжает хозяйка подъезда. Почему хозяйка? Да уже 10 лет жильцы единодушно выбирают ее старостой подъезда. Работает на общественных началах, совершенно бесплатно.
«Подъезд – это такая же часть квартиры, как и ванная, коридор, кухня, только общего пользования, – убеждена блюститель чистоты. – Разве можно доводить свой подъезд до такого состояния, когда в него противно входить? Совершенно не понимаю тех, кто переступает через кучи нечистот и идет себе спокойно открывать дверь квартиры».
Заплеванный пол, пустые бутылки, ворох бесплатных газет, выбитые стекла, снятые двери. Правда, знакомая картина? Таким был и их подъезд. Рядом много магазинов. Для любителей выпить подоконники служили закусочным столом, лестничные площадки – туалетом. Свои сборища устраивали по ночам подростки. Утром ноге некуда было ступить. И однажды терпение Любови Павловны лопнуло, и она объявила всему этому бой. Гоняла пьяниц, мальчишек, подгоняла уборщиц, стала частым гостем в ЖЭУ. Потихонечку, помаленечку в подъезде стал воцаряться порядок. «Было очень трудно, – не скрывает староста, – ну не может наш народ понять, почему нельзя плевать и курить на площадке, необходимо соблюдать тишину по ночам. Спасибо подружкам, поддержали, затем и другие приучились не сорить».
Улица Урукова – район старый. Хрущевкам здесь – более сорока лет. По словам пенсионерок, ремонт в доме не помнят когда делали. С косметическим и то помог случай. Лет пять назад потекла крыша. Как староста подъезда Любовь Павловна обратилась с заявлением в отдел коммунального хозяйства Московского района, а там ей сообщили, что крыша отремонтирована, гидроизоляция по периметру дома сделана. И в доказательство показали документы. Испытанное от такой наглости изумление словами не передать: «Кусочка шифера не положили, ни одного работника не было – а наряды закрыли!» Она не растерялась и пригрозила, что поднимет на ноги весь город. На следующий день в их подъезде появились маляры и спешно, не смывая старую побелку, побелили потолки и покрасили стены. (Крышу, кстати, отремонтировали только в прошлом году). После ремонта и появилась идея поставить железную дверь. Половину суммы оплатило ЖЭУ, другую половину собрали жильцы. «У нас в основном живут люди преклонного возраста, у которых не самые большие пенсии, потому на дверь с домофоном сил не хватило».
С тех пор появились цветы на подоконниках и панно-самоклейки на стенах. Правда, картины часто срывают, а цветы воруют. На днях вынесли горшок с большим красивым растением. Есть в подъезде пьющая квартира. Видимо, их гостям чистота и порядок ну очень мешают…
Что еще удивило в подъезде – на каждой лестничной площадке коврики для кошек. На первом – аккуратный уголочек для их кормежки, в самом низу входной двери – предусмотрительно сделана дыра. «У нас кошки бомжуют со всей округи, жалко их, подкармливаем». Заботу четвероногие ценят и в подъезде в отличие от двуногих не гадят. Сразу после того, как появилась железная дверь, в отместку некоторые пытались и нужду здесь справлять, и петарды взрывать, и замок взламывать. Несмотря ни на что, Любовь Павловна и ее команда пока держат верх. (В помощницах у нее такие же пожилые жительницы подъезда – В. Грободелова, Г. Маясина, Л. Николаева, А. Гурьева). Наладили порядок они и на придомовой территории. Цветы вокруг дома, по словам жильцов, на зависть всем цветут до глубокой осени.
Прошлым летом Арюхину и вовсе выбрали комендантом всего дома. Так что забот у нее прибавилось. А за дело пенсионерка взялась со всей серьезностью. Прошлась по всем подъездам, составила целый список неполадок и – к начальству. Правда, в ООО «Мирный» ее заявление отказались регистрировать: «Когда бумагу официально оформишь, делать придется». Но сдаваться комендант не собирается. Уверена, так и будет. Уже добилась, чтоб в «непутевых» подъездах стекла вставили и доски для объявлений на дверях повесили.

Опубликовано: 17 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.