Маски народов мира представлены в стенах Национального музея

_DSC06962КОЛЛЕКЦИЯ В НАСЛЕДСТВО

Здесь собраны около сотни экспонатов из Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии. И, конечно, России.
Взять, например, маски коряков – коренного населения Дальнего Востока, его северной части. Они использовались местными жителями вплоть до 30-х годов XX века для изгнания злых духов из жилищ и во время праздничных пантомим. Интересно, что коряки придавали своим маскам скорее европеоидные черты – острый подбородок, покатый лоб, круглые глаза и крупный, выступающий вперед нос. В таких личинах, сделанных преимущественно из ольхи, люди ходили в гости друг к другу на отмечавшийся в конце промыслового сезона праздник кита. А хозяева жилищ, куда заходили замаскированные гости, должны были узнать пришедших. И тот, кого не узнали, имел право забрать у хозяев любую понравившуюся ему вещь.
Найдется в музейной экспозиции и обрядовая маска полинезийского вождя начала прошлого века. Ее в Россию привезли наши моряки. А один из наиболее интересных экспонатов, по мнению собирателя коллекции Александра Перфилова, – непальская маска, изображающая священнослужителя ламу. «Ей больше сотни лет, – сообщил Александр. – Маску мне подарили в одном из непальских селений, когда я путешествовал по этой стране».
– Коллекционирование масок перешло ко мне по наследству от родителей, которые тоже этим увлекались, – сказал Александр. – И оказалось, что нет такого народа, который не занимался бы изготовлением масок. Маска ведь оберег, призванный напугать злых духов, оттолкнуть негативную энергию.

Елена ЯКОВЛЕВА

4 Ответы

  1. Потрясающая выставка, ничего подобного давно небыло, всем советую, спасибо музею за такую возможность.

  2. Выставка очень понравилась, ощущения как будто побывала во всех этих странах

  3. Маска- второе лицо, символ культа смерти, на каждой мумии в Египте на лице маска, так-же символ двуличия и лицемерия, театра, кино и прочих инструментов обмана широких слоёв населения.

  4. Маска на лице мумии, символ сакрального, непознанного, таинственного и с каких пор театр и кино инструменты обмана широких слоёв населения??? а не прекрасное искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.