Домашний котел теплее

Памятуя поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», некоторые жители деревни Большие Карачуры Чебоксарского района уже сегодня бьют тревогу по поводу теплоснабжения в холодное время года.
Обратиться группу пенсионеров в «Советскую Чувашию» заставило недавнее собрание с участием главы Лапсарского сельского поселения и местных коммунальщиков, где людям якобы сказали, что владельцы котельной, отапливавшей их дома, со следующего сезона отказываются это делать. «Нас заставляют в срочном порядке проводить индивидуальное отопление, в каждую квартиру ставить газовый котел. (А у нас в домах, между прочим, нет ни воды, ни канализации). Посчитали, все это может обойтись примерно в 100 тыс. руб. Нам, пенсионерам, это не по силам», – пишут жители улицы «9-й километр» и просят помощи.
О подробностях аховой, на первый взгляд, ситуации рассказал глава сельской администрации Е. Афанасьев. Котельная, которая снабжает теплом пять двухэтажных домов по улице «9-й километр», числится за компанией «Коммунальные технологии». Котельная старая, а трасса, ведущая к домам, длинновата – 1,5 км, что дает энергетикам полное право говорить о потерях тепла. И не только говорить, но и успешно складывать эти потери в десятки тысяч рублей. Жильцы домов рассчитываются за тепло по установленным тарифам. Хотя утверждают специалисты, работавшие в коммунальной сфере лет 10-20 назад, что в тарифы для населения изначально заложены потери тепла, их профессиональные доводы давно никто не слушает. Поэтому в нашем случае возмещение потерь, идущих отдельной строкой, возложено на управляющую компанию «Ишлейская». Чтобы сбросить этот «оброк», она предложила рациональный ход, который поддерживает сельская администрация, – отказаться от услуг «Коммунальных технологий», переведя квартиры на индивидуальное отопление. Тогда и жильцам не придется платить по тарифам за отопление, а только за потребление газа по счетчику. К тому же регулировать подачу тепла они смогут по своему усмотрению, и в начале отопительного сезона, когда на улице уже морозец, людям не придется дрожать в холодных квартирах, ожидая согласования с энергетиками всех бумаг.
На индивидуальное отопление в прошлом году уже перешел один дом в деревне, находящийся на другой улице, сообщил глава администрации. Экономия в оплате жилищно-коммунальных услуг там заметная. По данным Евгения Васильевича, составляет в среднем 1-1,2 тыс. руб. ежемесячно. Наверное, это немалые деньги и для пенсионеров, приславших письмо. Но где им взять солидный «начальный капитал», посредством которого сократятся издержки на тепло? Кивать на детей и внуков, которые могли бы помочь пожилым родственникам осилить установку газовых котлов, сегодня неуместно. Кризис многих молодых и работоспособных отправил на биржу труда. Разве что «похоронные», извините за прямоту, старикам доставать из комодов да шифоньеров. «Ну что вы, о таком и речи нет, – запротестовал Евгений Васильевич. – Никто же не заставляет их насильно переходить на индивидуальное отопление, да и обойдется оно не в 100 тысяч, а примерно наполовину дешевле. Если же не получится, значит, люди по-прежнему будут получать тепло централизованно, из той же котельной. Ее не отключают».
Пока Афанасьев ищет варианты. На днях он беседовал со специалистами Чувашского отделения Сбербанка, предложившими кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Если у жителей этих домов есть земельные участки, которые они обихаживают, то такой кредит заемщик может использовать на газификацию в рамках программы «Развитие АПК». С учетом возмещения Минсельхозом части затрат ставка для клиента окажется на уровне 3-4 проц. А что, неплохой вариант.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.