Судебная хроника

Мастер по подлогу. Честно заработанные деньги – это хорошо, но когда есть возможность положить в карман и «левые», не каждый от этого откажется.
Вот и мастер одного из цехов завода «Чувашкабель» в прошлом году впала в соблазн. Она прекрасно знала, что одна из работниц цеха находится в административном отпуске без сохранения зарплаты. Однако не составило труда «вывести» ее на работу, подделав табели учета рабочего времени, и представить документ в расчетную группу завода. Отпускнице начисляли деньги, а получала их мастер, имевшая доступ к банковской карте работницы.
Не один месяц текли к ней «левые» денежки. А это в общей сложности почти 47 тысяч рублей. Таков материальный ущерб, причиненный заводу. Мастеру вменили шесть эпизодов мошенничества. Она попросила рассмотреть дело без судебного разбирательства. Суд приговорил ее к 2 годам и 6 месяцам условного лишения свободы.
Государство не обманешь. На 300 тысяч рублей оштрафован индивидуальный предприниматель из Алатырского района.
Таков приговор суда за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Как установлено, осужденный три года водил за нос государство, внося в налоговые декларации ложные сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. В результате недодал в бюджет свыше полумиллиона рублей.
Предприниматель должен был начислить НДС с операций по оптовой реализации молочных продуктов, оборудования, прочих товаров, отразить в книге продаж, налоговой декларации и перечислить в бюджет, однако этого не сделал. Кроме того, не имея лицензии, занимался реализацией цветного лома, заработав на этом доход «в особо крупном размере» — свыше 2,6 миллиона рублей. При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимого, хорошие характеристики, то, что у него на иждивении малолетние дети. Осужденный приговор не обжаловал.
Жилье для сироты. Суд обязал администрацию Московского района Чебоксар поставить сироту на учет во внеочередном порядке как нуждающегося в жилье.
С пяти лет истец остался без родительского попечения (мать и отец отбывали наказание в местах лишения свободы). Мальчик воспитывался в детском доме, потом в школе-интернате. В десятилетнем возрасте мать забрала его и увезла за пределы Чувашии. Но и там сын фактически был без присмотра из-за пьянства матери. Потом и ее, и отца суд лишил родительских прав.
До службы в армии и после парень ютился у родственников в Чебоксарах. А когда обратился с просьбой поставить его в очередь для получения жилья во внеочередном порядке, получил отказ. Между тем по жилищному законодательству сироты имеют право на вышеуказанную льготу. Суд акцентировал на этом внимание и удовлетворил иск сироты.
Испорченный отпуск. 49-летний казанец не ожидал, что его отпуск закончится столь плачевно.
Отдыхал на море с семьей, а возвращаясь оттуда на своей машине, на территории Козловского района совершил обгон автомобиля в месте, где это было запрещено. Сотрудник ГАИ пригласил его в служебную машину для составления протокола за нарушение ПДД. А казанец возьми да сунь в папку служивого 500 рублей… Только инспектор на деньги не позарился, передал взяткодателя милиции, которая в этот день проводила оперативно-розыскные мероприятия по выявлению экономических преступлений.
Так что отпускник и судимость заработал, да еще за покушение на дачу взятки по приговору суда оштрафован на 35 тысяч рублей. В суде клятвенно обещал больше инспекторов деньгами не соблазнять.

Опубликовано: 5 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.