НЕ ТАМ ИЩЕТЕ
Надо не чинить людям препятствия, а создавать условия
ГИБДД предлагает ввести госпошлину за сдачу экзамена по Правилам дорожного движения. Говорят, что такой шаг поможет сократить количество получающих права, хотя, по официальной версии, это и не так. Но в любом случае меры, направленные на удорожание пользования автомобилем, не приведут к повышению дисциплины на дорогах и уменьшению пробок.
Для людей моего поколения, 20-30-летних, автомобиль уже не роскошь, не вторая любовь после супруги, а средство перемещения из точки А в точку Б. И покупается он по необходимости, а не для того чтобы рассказать друзьям, как ты провел прошлый вечер в гараже.
Конечно, многие сегодня любят ходить пешком, на своих двоих добираются до работы и обратно. Когда не позволяет время или погода, можно воспользоваться общественным транспортом. По сравнению с ездой на личном автомобиле, кстати, получается немногим дольше. В этом году на Московском мосту в Чебоксарах сначала были пробки, потому что на обочинах не убирали снег, потом из-за ремонта моста, затем из-за ремонта улицы Композиторов Воробьевых. Так что Московский мост лучше и быстрее перейти пешком. Почему же мы все равно покупаем машины?
Во-первых, автомобиль жителю Чувашии жизненно необходим, когда нужно выехать в другой город. Как это цивилизованно сделать без собственного авто? Никак. Звонок в справочную Чебоксарского автовокзала традиционно почему-то вызывает раздражение у оператора. Более того, на моей памяти было два случая, когда оператор справочной (!) заявила, что справок они не дают.
Состояние общественного транспорта тоже внушает опасения. Как-то ехал в Ульяновск на автобусе, внешнее зеркало которого было прикреплено к корпусу через деревянный брусок, а дверь не закрывалась. Кстати, ехал я в Самару, но с пересадкой. О том, какое расписание автобусов из Ульяновска до Самары, на Чебоксарском автовокзале никто не знал, так что ехать пришлось на авось (ульяновские «справочные барышни» ни в чем не уступают чебоксарским).
А что делать, если в город, куда тебе нужно, нет прямого рейса? В Чебоксарах учится много студентов из марийского Волжска, например. Они ездят домой с пересадками и тратят на полторы сотни километров часов по пять. Пока услуги междугородного транспорта на нынешнем уровне, без своей машины обойтись трудно.
Второй аргумент – городской общественный транспорт. Дайте сидячее место, вай-фай и водителя маршрутки, который бы не брал деньги, не говорил по телефону и не подрезал троллейбус одновременно, и мне больше не нужен личный автомобиль. Наверное, при этом даже можно немного увеличить стоимость проезда – вряд ли кто-то будет против. В таком транспорте я смог бы спокойно начать рабочий день, благо компьютерная техника уже давно позволяет это сделать. Однако этого нет и пока не предвидится.
В-третьих, состояние тротуаров. Центральные улицы, безусловно, в порядок приведены. Однако что встречает пешеход, свернувший с какого-нибудь проспекта? Часто у него под ногами оказываются ямы, лужи, а кое-где и вовсе отсутствует асфальт. Тротуары порой кладут не там, где это нужно пешеходам, а там, где больше нравится архитектору. В итоге асфальт оказывается невостребованным, а прямо по газонам протоптаны удобные местным жителям дорожки.
Не хочется даже говорить про холодное время года. Лужи и грязь еще можно пережить, а вот лед, который скалывают опять же лишь на центральных улицах, делает прогулку по тротуару рядом с дорогой просто опасной.
И, наконец, совсем плохо обстоят дела, если вам нужно перевезти какой-нибудь груз. Доставить мешок картошки домой с рынка без личного автомобиля становится настоящей проблемой. Легковые такси на это не соглашаются, а грузовую «Газель» ради одного мешка заказывать нерентабельно. В итоге бредешь с рюкзаком по тому же тротуару с лужами, и прогулка превращается не в наслаждение, а в муку.
Вот и вынуждают обстоятельства задумываться о покупке личного автомобиля и увеличивать собой городские пробки. Так что всякие госпошлины тут абсолютно ни при чем – корень проблемы кроется в другом. Автомобили люди часто покупают скорее вынужденно. Может, они и хотели бы оставаться пешеходами, но как, если условий для этого нет?..