В Чебоксарах старый дом дал трещину… + ФОТОРЕПОРТАЖ

старый домЖильцы были эвакуированы в связи с угрозой обрушения здания

Вечером 12 сентября в службу спасения поступило сообщение о частичном обрушении фасада 165­-квартирного жилого дома по улице Петрова, 9 в Чебоксарах. Начала обваливаться кирпичная кладка на фасаде первого этажа первого подъезда. Прибывшие на место спасатели и полицейские оцепили дом и к полуночи эвакуировали 153 человека. К счастью, никто не пострадал. Здание было отключено от электроэнергии, газо-­ и водоснабжения и взято под охрану. В тот же вечер на место происшествия прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. А 13 сентября руководитель республики подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации регионального уровня.
В эпицентре происшествия оказалась комната № 7 на первом этаже.
– Мы ужинали, когда вдруг посыпалась штукатурка, по стене побежали трещины, – рассказал корреспонденту «СЧ» наутро после эвакуации Николай Нестеров, живший в комнате площадью 18 «квадратов» со своей девушкой. – Мы испугались, схватили документы, деньги, кое-какие вещи и выбежали. Я сразу позвонил в службу «112». Это было в 19.51. А потом приехали спасатели и оцепили дом.
Во время нашего разговора раздался звон стекла – это лопнули окна в комнате, где, по словам Николая, прописаны он сам, его мама и брат…
Отметим, дом № 9 на улице Петрова построен в 1962 году и представляет собой секционку, где в трех подъездах на каждом этаже по 11 комнат, общие кухня и санузлы. Причем в большинстве комнат живут не сами хозяева, а временные квартиранты.
– Еще в шесть вечера в доме начали раздаваться странные звуки, – вспомнил события вечера пятницы жилец Саша из 19-й квартиры на втором этаже. – Но тогда никто не придал им значения. А после семи затрещал и начал осыпаться потолок. Я вещи схватил и выбежал на улицу. Спасатели сказали: дом может обрушиться в любой момент.
По словам жителей дома, кирпичи из стены дома начали вываливаться уже давно.
– Там, где стена сейчас рушится, раньше была трещина. Ее просто замазали цементным раствором, – поведала Надежда из третьего подъезда. – Во втором подъезде крошился кирпич. Заштукатурили, и все. А у нас, в третьем, каждый раз после дождя стоит вода по колено – от подъездной двери до лестницы. Сколько живу, всегда так. Мы бросали кирпичи и доски на пол, чтобы можно было пройти в квартиры.
– Дом очень ветхий, – подхватил Николай. – Мы когда пластиковые окна ставили, сверло перфоратора проходило сквозь стену, как нож сквозь масло. Хотели в комнате микроволновку на кронштейн повесить, но не получилось – штукатурка на глазах рассыпалась в порошок.
Николай, Саша, Надежда и десятки других жильцов дома с раннего утра субботы, 13 сентября, дежурили у оцепленного здания. Пришли, чтобы забрать вещи из своих квартир. Полиция запускала по одному человеку в подъезд – строго по квартирному списку и ровно на 10 минут.
Начали с наименее опасного третьего подъезда. Одна женщина вынесла тяжелый тюк с зимней одеждой и обувью для себя и ребенка, парень – велосипед и кошку, мужчина – телевизор и пакет с сосисками и майонезом… В толпе у натянутой красно-белой ленты горько плакала молодая мать: год назад она купила здесь в кредит комнату, сделала ремонт, взяла мебель в рассрочку… До обитателей самого опасного первого подъезда очередь дошла лишь к вечеру.
Тем же утром 13 сентября состоялось заседание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, которое провел Глава Чувашии. По предварительным данным, обрушение фасада многоквартирного дома возникло из-за нарушения правил эксплуатации и несанкционированной перепланировки помещений, в частности, душевых комнат, в результате чего произошли намокание и деформация плит перекрытия.
– По паспорту на каждом этаже в каждой секции есть две комнаты для санузлов. 90 процентов санузлов перепланированы в душевые, изоляции практически нигде нет. Вентиляция работает плохо, в результате всюду сырость и промокание стен, – сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. (Позже появилась еще одна версия – низкое качество цемента).
Последние несколько месяцев дом обслуживался управляющей компанией «Теплый дом», а до нее – управляющей компанией «Капремстрой». Было отмечено, что в течение последних двух лет жалоб от жильцов дома на трещины не поступало ни в администрацию города, ни в Госжилинспекцию республики.
Михаил Игнатьев поблагодарил все службы за оперативную и слаженную работу и констатировал, что вопросы жизнеобеспечения граждан аварийного дома держатся на постоянном контроле.
По данным администрации Чебоксар, на 8.00 15 сентября решен вопрос о временном размещении 124 человек, в том числе 27 детей. Их устроили в двух общежитиях строительного техникума и в лицее имени Лебедева.
– Нас с дочкой и внучкой устроили в общежитии. Дали комнату с холодильником, телевизором, мебелью. Я так благодарна властям, что не оставили на улице! – поделилась по телефону с «СЧ» одна из жительниц дома Валентина Алексеевна.
…Между тем собственники ряда комнат в пострадавшем доме до сих пор так и не заявили о себе. Поэтому инвентаризация имущества может затянуться. Об этом вчера на еженедельной планерке в Доме правительства заявил глава МВД по Чувашии Сергей Семенов.
Было отмечено, что собственники, неофициально сдававшие жилье в аренду, также могут понести ответственность. Минстрою Чувашии поручено в кратчайшие сроки подготовить экспертное заключение о причинах нештатной ситуации. Тем временем чебоксарской мэрией инициирована проверка всех подобных домов 50-х и 60-х годов постройки.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Фоторепортаж Наталии ВАСИЛЬЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 16 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.