Музей героев и кавалеров

В национальном музее я работаю десятый год и за это время познакомилась со многими прекрасными людьми. В первые же дни моей работы судьба свела меня с замечательным научным сотрудником Тамарой Федуловой. Она очень душевная женщина и прекрасно знает музейное дело. Поэтому часто открывала и открывает мне секреты музейной профессии и делится жизненным опытом.
Тамара Карповна родилась в поселке Киря Алатырского района и после окончания школы поступила в педучилище. После получения диплома уехала по направлению в Красноярский край, где два года проработала учительницей начальных классов. А затем вернулась в Чебоксары и поступила в пединститут им. И.Я. Яковлева на факультет русской филологии. После окончания института вышла замуж и осталась в Чебоксарах. В музей ее «заманила» подруга Нина Ильина, которая к тому времени там уже работала. А через 17 лет работы музейным сотрудником Тамара Карповна неожиданно для себя самой стала заведующей музеем.
К 55-летию Победы было принято решение организовать музей воинской славы. И Т. Федуловой предложили его возглавить. Руководителем создания этого музея была Вера Шляхина. Музей создавался всем коллективом национального музея, а также заслуженными художниками Чувашии Юрием Матросовым и Юрием Ювенальевым. Участвовали в создании музея и ветераны Отечественной войны. За девять лет работы этот музей посетили более 100 тысяч человек. Здесь очень много интересного. Каждый любознательный посетитель может узнать и о Героях Советского Союза, и о кавалерах ордена Славы, об отважных женщинах, воевавших наравне с мужчинами, таких как, например, уроженка Алатыря Зоя Ивановна Парфенова, а также о пулеметчицах и военных медиках. С первых дней организации при музее работает совет ветеранов, который активно участвует в развитии и воспитании подрастающего поколения. Здесь проходят уроки мужества для школьников и студентов, а также встречи с ветеранами войны и труда. Особенный интерес проявляют к музею школьники и студенты в майские праздники.
Под руководством своего бессменного заведующего в музее уже начали готовиться к 65-летию Победы.

И. ИГНАТЬЕВА,
сотрудница литературного музея им. К.В. Иванова.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.