Тесты правят балл

ege-2.jpgВчера наши выпускники могли узнать оценки первых ЕГЭ по информатике и биологии. Данные о результатах экзаменовки пришли в Чебоксары утром во вторник, после полудня обработанные файлы по электронной почте переслали в муниципалитеты, а оттуда – по школам.
Как сообщили в республиканском Центре новых образовательных технологий, в целом результаты неплохие: 13 ребят набрали на первых экзаменах 90 и более баллов. Есть и первые стобалльники – высшую оценку за ЕГЭ по биологии получили две ученицы из шумерлинской школы № 2 и чебоксарской гимназии № 1. Вместе с тем с заданиями тестов по информатике не справились 47 человек (5,5 процента от всех сдававших экзамен), с ЕГЭ по биологии – тоже 47 человек (3 процента от сдававших).
Напомним, что двоек, троек и пятерок за ЕГЭ в этом году не ставят, все оценки – только в баллах. Нижнюю шкалу баллов (в прошлом двойку) Рособрнадзор устанавливает после обработки всех результатов экзамена по конкретному предмету. По биологии в этом году, сообщили в ЦНОТ, минимум составил 35 баллов, по информатике 36. Если оценка ниже – экзамен не сдан.
Всем, кто сдает ЕГЭ, надо учесть два важных момента. Во-первых, теперь свои баллы бесполезно искать на российском портале ЕГЭ. С этого года, объявили в Рособрнадзоре, подобная практика отменена в целях информационной безопасности и защиты личных данных выпускников. Так что оценки можно узнать только на местах: одиннадцатиклассникам – в своих школах, остальным – там, где они получали пропуск на ЕГЭ (как правило, в районном или городском управлении образования).
Во-вторых, в этом году отведено меньше времени на подачу апелляций, два дня вместо прежних трех. То есть вчера человек узнал результат экзамена – сегодня и завтра можно подать протест. Как определить дату выставления оценок? По нормативам Рособрнадзора, пояснили в ЦНОТ, в регионах обработку результатов ЕГЭ по выбору должны провести за четыре дня; на массовые экзамены, математику и русский, срок дан побольше, 6 дней. Плюс еще день-два уйдет на обработку данных в федеральном центре. Таким образом, результаты ЕГЭ по русскому языку в республику из Москвы должны прийти 5-6 июня, по литературе и географии (эти экзамены ребята сдавали 1 июня) – 7-8 июня. Уточнить информацию о том, пришли или нет оценки, можно в школах, в управлениях образования, а также в Центре новых образовательных технологий: телефоны «горячей линии» ЦНОТ – 57-20-44 и 57-21-60 – работают до позднего вечера.

Куда подавать апелляцию?

Как и в прошлые годы, апелляционная комиссия будет работать в республиканском институте образования (Чебоксары, проспект М.Горького, 5). Прием заявлений – с 8 до 16 часов. На апелляцию надо обязательно прийти с паспортом, желательно иметь и пропуск на экзамен. Но если его нет – нестрашно, можно назвать школу и аудиторию, в которой проходила сдача ЕГЭ.
Подавать протест вместе с выпускником могут прийти и взрослые – либо один из его родителей, либо законный представитель (опекун). При себе им тоже обязательно надо иметь паспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.