Согрел деревню газ

Чтобы и фермерам работалось эффективно

Супруги Николаевы еще не так давно жили в Новочебоксарске. А выйдя на пенсию, переехали в деревню Нижеры Мариинско­-Посадского района, соседнюю с той, откуда они родом. В городской квартире остались дети, а Николаевы занялись привычным с детства крестьянским трудом. На дворе у них сейчас две коровы, другая живность, для которой требуется немало готовить кормежки, в том числе на огне. До недавних пор выручала русская печь либо плита с баллонным газом, а на днях в дом пришел газ природный. В минувший четверг в деревне был торжественно зажжен газовый факел.
Нижеры – деревня небольшая, и когда шла массовая газификация, местные жители не очень-то стремились обзавестись «голубым топливом» – дров и угля хватало. Да и средства не у всех на разводку газа по дому наличествовали. Но со временем нехватка этого блага цивилизации ощущалась все острее – люди живут в часе езды от столицы республики, а без газа… Как сказал глава Аксаринского сельского поселения Орест Васильев, четыре года назад был подготовлен проект газификации деревни, и вот на днях в присутствии местных жителей у околицы зажегся долгожданный факел.
В торжестве участвовал премьер-министр правительства республики Иван Моторин. Он отметил, что газом сегодня пользуются в большинстве сел и деревень Чувашии. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству правительства с ОАО «Газпром». Газификация оставшихся без такого топлива населенных пунктов – третий этап этой важнейшей программы, который будет также успешно завершен. Глава райадминистрации Владимир Григорьев и сельчане выразили благодарность газовикам, которых представлял генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» Киям Мифтахутдинов.
В тот же день Иван Моторин побывал у фермера Алексея Федорова из деревни Кугеево. Алексей занимается овощами, картофелем и сейчас строит хранилище с самой современной технологией. Премьер высоко оценил предпринимательскую инициативу фермера и пообещал всяческую поддержку всем сельским бизнесменам, не боящимся вкладываться в рискованное дело.
Одна из них, Наталья Кутузова из Первого Чурашева, чье хозяйство также навестил Иван Моторин, восстанавливает заброшенную ферму, где намеревается наладить откорм крупного рогатого скота. В деле пока кредиты и собственные средства, а на будущий год Наталья рассчитывает участвовать в конкурсе на получение гранта по программе поддержки семейных ферм.

Опубликовано: 6 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.