Опрос недели

дубыДУБ, ХМЕЛЬ ИЛИ ИВА?
Символ Чувашии переедет в Крым

Выборы зеленых символов страны на сайте «Аллея России» продлены до 31 октября. Изначально онлайн-голосование планировалось завершить в конце августа. Но организаторы акции решили процесс растянуть – с тем чтобы вовлечь в него вернувшихся с каникул школьников и студентов.
Напомним, деревья, цветы и кустарники, победившие на выборах в своих регионах, в следующем году высадят в Севастополе на Аллее России. Чувашию в списке представляют дуб черешчатый, белая ива, липа, ромашка и хмель. На вчерашний день в лидерах шли дуб (34 проц. голосов) и хмель (32 проц.). Проголосовать можно на сайте ruspriroda.ru

КАКОЕ РАСТЕНИЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНО СТАТЬ СИМВОЛОМ ЧУВАШИИ? И ПОЧЕМУ?
НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛИ

иванова2Людмила Иванова, глава Калининского сельского поселения Вурнарского района:
– Честно говоря, очень трудно выбрать, все растения мне нравятся. Ива белая есть во всех чувашских деревнях. Липа тоже у нас повсюду растет. Но проголосовала бы все-таки за дуб – из всего предложенного он больше подходит под символ Чувашии. Если бы была возможность дополнить список, я включила бы в него рожь. Во-первых, республика наша сельскохозяйственная, во-вторых, я сама росла в деревне и с детства помню, что хлеб – кормилец, хлеб всему голова.
***
верблдов2Геннадий Верблюдов, фотожурналист:
– Я бы выбрал символом Чувашии хмель, поскольку он издревле связан с самобытной культурой народа. К сожалению, сегодня его выращивают мало, а очень хочется возрождения славы хмелеводческой республики, тем более что она имеет под собой древние корни.
И не стоит бояться чужих слов про то, что это растение намекает на излишнюю любовь к хмельному напитку. На хмеле вины нет, люди сами выбирают, злоупотреблять им или нет. В любом случае красивый и ароматный хмель – это знаковое растение для Чувашии. К тому же он изображен на Государственном гербе республики.
***
галочкинаааааа2Галина Галочкина, редактор газеты «За мир» ЧПО имени В.И. Чапаева:
– Хорошо бы к этому списку добавить серде. По-русски это многолетнее травянистое растение называется сныть, но в Чувашии его все почему-то именуют по-своему.
Сныть в наших краях растет везде: в лесу, в городе, на даче. Растет как сорняк. Но многие чуваши употребляют ее весеннюю зелень в пищу. Пускают в супы и салаты, делают начинку для пирогов, сушат на зиму. Эта традиция в чувашских семьях передается из поколения в поколение. Мой знакомый массажист целыми мешками эту траву заготавливает. Думаю, и в Крыму она приживется. А если из списка выбирать, то, конечно, дуб. У нас в Чувашии такие роскошные дубравы!..
***
ванюшкин2Александр Ванюшкин, садовод (по специальности инженер лесного хозяйства), Моргаушский район:
– Символом Чувашии я бы выбрал ясень обыкновенный. И вот почему. Еще в 19-м столетии это удивительное дерево росло чуть ли не в каждом чувашском дворе. Его прочная упругая древесина высоко ценилась нашими предками. Из нее делали луки и стрелы, боевые дубинки и копья. А еще из ясеня гнули обручи, коромысла, колеса, делали топорища и черенки для лопат и даже прекрасную резную посуду. И сегодня его древесина с причудливым рисунком используется в машиностроении, вагоно- и авиастроении. Скажите, чем не символ нашего трудолюбивого народа?
Конечно, дуб черешчатый тоже хорош. Но есть опасения, как он приживется в условиях Крыма, климат там для него неподходящий. Кроме того, у дуба масса вредителей и болезней, в частности, мучнистая роса (наверное, все обращали внимание на грязноватые белесые листья), и опрятным дерево выглядит всего лишь два месяца в году – май и июнь. В отличие от него ясень – дерево пластичное, легко справляется с уплотненной почвой, загазованным воздухом и пылью. Кроме того, оно очень красивое, я бы даже сказал, изящное, со стройным стволом и ажурной кроной, будет хорошо смотреться в аллейной посадке.
***
Фомина Ольга2Ольга Фомина, частный фотограф, Чебоксары:
– Конечно, хмель. Чувашский напиток из хмеля известен по всей стране и даже за ее пределами. Мои друзья из других регионов часто мне его заказывают. Только вот как хмель будет смотреться среди других растений на Аллее России? Не затеряется ли на фоне сибирских кедров, южных груш и балтийских сосен? Хочется, чтобы фитодизайнеры как-то интересно оформили чувашский хмельник. Предлагаю из выращенного в Севастополе хмеля варить для гостей напиток по старинным рецептам, угощать всех желающих под открытым небом под чувашские музыку и танцы. В общем, устраивать в Крыму Акатуй.
***
сергей данилов2Сергей Данилов, учитель года Чуваши-2009:
– Я бы выбрал липу. Испокон веков чувашские крестьяне носили лапти, сплетенные из липы, делали из нее короба, корзины и многую другую хозяйственную утварь. И липовый чай для здоровья очень полезен. Да и цветки у этого дерева под цвет чувашского флага. Так что липа – очень полезное и красивое дерево, достойное стать символом Чувашии.
***
арзамасцева2Галина Арзамасцева, директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий:
– Однозначно – дуб. Мне очень нравится это мощное, красивое, основательное дерево. Оно, на мой взгляд, олицетворяет корни народа, его многовековую историю. А желуди, наоборот, символ будущего, новой жизни. То есть дуб – это знак долговечности и даже бессмертия, недаром именно его называют королем леса.
***
живов2Владимир Живов, торгово-экономический представитель Кабинета Министров Чувашии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:
– Хмель. Разве тут могут быть сомнения? Листья хмеля изображены на гербе Чувашии. Вот вам зеленый символ республики. Дубы и березы растут по всей России, а хмель, насколько я знаю, выращивают только в Чувашии.
В республике идеальные климатические условия для возделывания хмеля. Неудивительно, что в советские годы Чувашия славилась как хмелеводческая. Надеюсь, нынешним хмелеводам удастся эту славу вернуть.

Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Елена ЗАЙЦЕВА,
Зинаида ШИТЛАЕВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Екатерина КАЗНИНА

Опубликовано: 6 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.