Со звездами накоротке

[nggallery id=48]

Вчера в Чебоксарах стартовал первый Чебоксарский международный кинофестиваль. И хотя официальное открытие кинофорума ожидается лишь сегодня вечером, 1 июня кинозалы республики уже принимали первых зрителей, а гости успели пообщаться не только с киноманами, но и с журналистами.
Первый фестивальный десант был совсем небольшим. На утреннем вокзале поклонники и организаторы встречали кинорежиссера Александра Хвана, который в этот же день представлял в Национальной библиотеке свой первый знаменитый фильм «Дюба-Дюба», снятый еще в 1992 году. В этом же московском поезде прибыли кинорежиссер Светлана Дружинина и кинооператор Анатолий Мукасей. На традиционный вопрос «как доехали?» народные артисты России в один голос отвечали, что «замечательно». Постановщик «Гардемаринов» тут же вывела и формулу фестиваля: это фиеста. А значит – радость. Так что дай бог радости! Сегодня знаменитые супруги примут участие в ретроспективном показе, представив историческую ленту «Завещание императора». Народный артист России Юрий Чернов на вопрос об ожиданиях от фестиваля не задумываясь ответил, что главное — это полные залы детей и их родителей. Для детской кинопрограммы, которую он начал представлять в этот же день, да еще в День защиты детей, это было весьма актуально.
Самыми первыми зрителями кинофестиваля стали именно те, кому не исполнилось и двенадцати. В кинотеатр они еще ходят строем под присмотром учителей, не знают по именам всех звезд старшего поколения, как и современных кинодеятелей. А значит, самое время познакомиться поближе с хорошим кино и теми, кто его делает.
Например, со всеми вышеперечисленными именитыми гостями, прибывшими в Чебоксары. Юрий Чернов, например, прямо с вокзала отправился в ДК «Салют», на встречу с теми, кого так хотел увидеть.
В зале, полном шумной детворы, только учителя поначалу знали, что к ним приехал легендарный двоечник Сыромятников из «Доживем до понедельника». Так что когда именитый актер стал подсказывать детям:
– Я играл Сыро…
– …ежкина, – радостно закричала малышня, вспомнив «Приключения Электроника». К слову сказать, в «Электронике» Юрий Чернов тоже играл, только не самого главного героя, а его папу. Но артист, окончивший Московское эстрадно-цирковое училище, не был бы самим собой, если бы не сумел поразить юную публику. Держа на голове стул, стоявший только на кромке спинки, Юрий Чернов при этом еще наигрывал на гитаре. Шумный зал затих и только тихонько ахал. Так что Юрия Чернова дети точно запомнили надолго. После короткого веселого мастер-класса школьники увидели китайский фильм «Принцесса-павлин».
Упомянутый ретроспективный показ исторических кинолент Светланы Дружининой тоже пройдет в ДК «Салют». А вообще детскую программу кинофестиваля поделили между собой Дворцы культуры им. П.П. Хузангая, «Салют» и «Акация», а также кинотеатр «Мир-Луксор».
В первый же день фестиваля в кинотеатре «Атал» состоялся показ первой серии киноэпопеи «Война и мир», который проходит по программе «Возвращенные шедевры». В последующие дни будут показаны и остальные три серии. Это станет центральным событием фестиваля для Новочебоксарска. По словам художественного руководителя ЧМКФ Вячеслава Шмырова, эта часть фестиваля была бы невозможна без участия киноконцерна «Мосфильм», который перевел в современное техническое состояние целый ряд картин, относящихся к национальному достоянию страны. У организаторов был большой выбор отреставрированного кинонаследия. Это и детские фильмы, и ленты Андрея Тарковского. Но составители решили, что будет правильно, если это будет именно «Война и мир» Сергея Бондарчука. «Я думаю, — говорит В. Шмыров, — новому поколению еще не представлялась возможность увидеть эту картину на большом экране. Тем более когда оцифрован звук и, по существу, вручную отреставрировано изображение. Все это продлевает фильму жизнь. А такие фестивали, как наш, дают возможность эти фильмы представить. Чтобы все желающие увидели старые шедевры во всей полноте изображения, во всей мощи их технических и, главное, художественных достижений».
Эта картина до сих пор остается самой востребованной картиной нашей страны. Она была сразу же продана в 95 стран. То есть практически ее смотрел весь мир. Она получила «Оскара», и никто ни разу не усомнился в том, что столь престижную премию в далеких 60-х она получила заслуженно.
Приехавшая в Чебоксары почетная гостья, народная артистка СССР Ирина Скобцева на пресс-конференции сразу же начала со слов благодарности организаторам фестиваля и за приглашение, и, главное, за показ картины, которую делали почти 40 лет тому назад. «Вы поймете, – сказала исполнительница роли Элен Безуховой, самая красивая и аристократичная актриса советского кино, – насколько эта кинокартина современна и актуальна и по сей день. Даже по техническим возможностям, хотя там все сделано пальчиками, буквально на всяких завязочках». Ирина Константиновна приоткрыла журналистам, многие из которых родились гораздо позже выхода на экраны этой нашумевшей киноэпопеи, некоторые съемочные тайны. Например, свободный «полет» камеры ввысь и взгляд с высоты облаков на нашу грешную землю казался тогда таким авангардом, что вызвал много нареканий критиков и журналистов. А режиссер выражал толстовскую мысль о Боге. Взгляд с облаков, который сегодня на раз «рисует» компьютер, тогда делался с большим риском для жизни операторов, актеров и режиссера. Спутница жизни великого режиссера вспомнила в связи с этим и фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», где применялся такой же полет камеры, когда герой фильма бежит из концлагеря и, свободный, смотрит в небо. «Огромная, тяжелая камера кружила над ним, как вертолет, – вспоминает Ирина Скобцева. – Так что свобода свободой, а Сергей Федорович понимал, что может случиться, если она рухнет ему на голову». Подробнее о пресс-конференции с Ириной Скобцевой читайте в следующих номерах нашей газеты.
Сегодня фестиваль продолжит свою работу. Буквально ночью в Чебоксары прибыл самый большой и ударный фестивальный десант, почти 30 актеров, режиссеров, продюсеров и журналистов. Правда, по признанию организаторов, в гостевом плане не обошлось без сюрпризов. В праздник вмешалась политика. В Тбилиси оппозиция блокировала аэропорт, и по этой причине не сможет прибыть продюсер ленты «Русский треугольник» Арчил Геловани. А вместо одного из членов жюри с Украины приедет его белорусский коллега. И тоже из-за политических пертурбаций. Так что свобода свободой, а самолеты иногда задерживают. Однако, как заверил В. Шмыров, корзинка фестивальных предложений переполнена. И оценить их нам предстоит в ближайшие дни.

Е. Алексеева, Р. Кириллова.

Опубликовано: 2 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.