Чувашские садоводы ломают голову: куда девать фрукты?

яблокиЭМБАРГО ПОПАЛО В ЯБЛОЧКО

Богатый урожай яблок выдался в этом году в Чувашии. Казалось бы, нынешний запрет на ввоз импортной продукции нашим производителям только на руку – польские и испанские яблоки с прилавков исчезнут. Но смогут ли чувашские фрукты занять их место?

– В нашем саду ветки ломятся под тяжестью плодов. Яблоки падают. Такая же ситуация в других хозяйствах. Урожай огромный! Но куда его девать? Своего хранилища пока нет. Сдавать на переработку по три рубля за килограмм себе в убыток? – ломает голову менеджер ОАО «Правда» в деревне Ефремкасы Аликовского района Валерий Соколов. В похожей ситуации – другие сельхозпредприятия и рядовые дачники. Яблоки падают, гниют, свалки завалены испорченными плодами.

Как реализовать тонны яблок? Этот вопрос сельхозтоваропроизводители республики поднимают каждый урожайный год, сетуют на отсутствие современных хранилищ и низкие закупочные цены заготовителей. Но все, как правило, заканчивается разговорами и сгнившими яблоками. Однако в этом году на фоне официального запрета на ввоз импортных фруктов в Россию «яблочный» вопрос зазвучал почти с политической остротой. На кону – продовольственная безопасность страны.
«В этом году Чувашия может сама обеспечить себя яблоками», – считает директор плодопитомника «Батыревский» Владимир Барышников. Яблони этого питомника дали в прошлом году 500 тонн плодов. Нынче ожидают не меньше.
7350– Но у нас в республике не решена проблема хранения и переработки фруктов, – говорит Барышников. – Для этого при содействии Минсельхоза Чувашии нужно решить три задачи. Во-первых, строить хранилища. Во-вторых, закладывать новые сады. За последние 30 лет крупные фруктовые сады в республике не высаживались. Причем сажать нужно сорта, плоды которых прекрасно хранятся до весны. Например, «Богатырь», «Ветеран», «Орловская полосатая». Проблема чувашских садоводов в том, что у них в основном растут летние и осенние сорта. Последние, например, сохраняют привлекательный внешний вид лишь до ноября. Потом некрасивые яблоки разве продашь? Почему бы не восстановить программу школьных садов? Ведь яблоки едят не бабушки, а дети… И в-третьих, необходимо разработать программу переработки плодов и ягод. Например, в детское питание. Уверен, мамы с удовольствием будут покупать фруктовое пюре, сделанное из чувашских яблок. Наши яблоки – самые «здоровые». В Европе сады опрыскивают химикатами 15-20 раз в году.
Пока же батыревский плодопитомник ищет рынки сбыта, чтобы быстрее реализовать скоропортящиеся дары природы. Нижегородские и казанские скупщики, например, предлагают за летние сорта яблок – 4-5 рублей за кг, за зимние – 10-15, за падалицу дают 3.
Ищет оптовиков и Чувашпотребсоюз.
– Вышли на нижегородскую компанию, а она предлагает 4 рубля за килограмм хороших яблок. Причем с нашей доставкой. А мы-то эти яблоки покупали здесь у населения до 10 рублей за кило! Вот и думайте, стоит ли заниматься реализацией яблок, когда нет хороших хранилищ, – рассуждает начальник отдела организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья Чувашпотребсоюза Татьяна Сонина. У общества есть два перерабатывающих производства – в Аликовском и Красночетайском райпо, где из местного сырья делают фруктовые соки, пюре, повидло и варенье. Переработчики надеются, что их «сладкие» банки разойдутся зимой и весной, когда импортные заготовки в магазинах полностью исчезнут.
А вот фермер и «капустный король» из деревни Ягунькино Козловского района Василий Семенов богатому урожаю яблок рад:
– Нам нужна антоновка, двадцать-тридцать тонн! Сделаем из нее моченые яблоки. В прошлом году заготовили десять тонн, все разошлось по Чувашии и Татарстану.
По словам фермера, обычно плоды на переработку ему привозят частники – садоводы и дачники. В этом году за кило спелой и сочной антоновки он готов дать 10 рублей.
– Пока эмбарго я не почувствовал, – признается Семенов. – Мы, фермеры, можем много всего вырастить, накормить людей. Но где хранить урожай? Для строительства хранилища на две-три тысячи тонн овощей и плодов требуется порядка 20 млн. рублей. Без поддержки государства это нереально. Было бы здорово, если бы в республике построили логистические агроцентры по переработке и продаже продукции. Привез туда свою продукцию, помыл, расфасовал и продал – быстро и удобно. Тогда, возможно, чувашские яблоки смогли бы пробиться на прилавки крупных торговых сетей.

Кстати
Российское эмбарго ощутимо ударило по польским производителям яблок – половину урожая они экспортировали нам и пока не нашли замену российскому рынку. Теперь яблоки в Польше бесплатно раздают нуждающимся. Более того, власти призвали население проявить патриотизм – в частности, заменить в своем рационе бананы и цитрусовые на родные яблоки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКОММЕНТАРИЙ
Заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Эдуард Александров:
– Сейчас в городах Чувашии проходят сельскохозяйственные осенние ярмарки выходного дня, где каждый садовод или фермер может продать свою продукцию без посредников, в том числе яблоки. Пожалуйста, дорога открыта всем. Кроме того, в республике есть несколько предприятий по переработке плодов, куда можно сдать свой урожай. Что касается хранилищ, то сегодня в центре внимания все-таки картофель, он – второй хлеб Чувашии. Напомню, в рамках программы по развитию картофелеводства в республике субсидируется 30 процентов затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ.



Читайте также:

7 Responses

  1. Ярмарки это дело хорошее, но сезонное. А яблоки и другие овощи и фрукты хочется кушать круглый год, а это не возможно без организации их хранения.

    А горожанам хранить их негде — гаражи с погребами по большей части снесли, а в квартирах их долго не сохранишь.

    Так что организацией ярмарок задачу обеспечения жителей ЧР собственными фруктами и овощами не решить.

  2. Ну вот,чиновник предлагает свозить в город: «Сейчас в городах Чувашии проходят сельскохозяйственные осенние ярмарки выходного дня…» А китайцам, пожалуйста: и землю и …

  3. Очень нужны в городе свои овощехранилища ,перерабатывающие пищекомбинаты неужели власть не думает об этом ? А после китайцев земля и мы будем плакать ,ничего и никого нет вреднее временщиков,а зачем нам китайцы уму не постижимо и как у них быстро получается ,все схвачено,за все заплачено.

  4. У нас в республике когда-то было много перерабатывающих плодоовощную сельхозпродукцию предприятий. Сейчас они есть или их полностью упразднили? В ОАО Ситро раньше выпускали продукцию «Яблочное повидло», в Моргаушах и Аликово выпускали «Яблоки консервированные маринованные», в Батырево и Алатыре тоже занимались переработкой ягод-фруктов, Акконд еще в 90-е годы закупал ягоды вишни (сама сдавала!), а сейчас почему такое пренебрежительное отношение к дарам природы, к труду садоводов? Почему никто не принимает яблоки, груши, прочие фрукты-овощи? Почему никто у нас не занимается переработкой. Республиканские власти что-нибудь думают предпринять в этом деле или так и будем сохранность урожая фруктов, овощей и ягод возлагать на частников, а зачастую просто выбрасывать. Яблони ломятся от урожая, даже ломаются деревья под тяжестью спелых плодов, а в сетевых магазинах местные (как написано на ценниках)яблоки продают по цене более 50 рублей за килограмм!. Организуйте сбор яблок у ворот садоводческих товариществ, хоть по 5-7 рублей за килограмм и народ бы сдавал эти фрукты, а не выкидывал на помойку как сейчас. Пора запустить производство по выпуску продукции из местных фруктов-ягод, овощей. Хоть сушить их, хоть в банки закатывать, но не выкидывать. А то народ потребляет химические чипсы, издалека завезенные сушенные бананы, а свои чипсы из яблок, груш наладить слабо?..

  5. в сетевых магазинах местные (как написано на ценниках)яблоки продают по цене более 50 рублей за килограмм.

    Год назад данные яблоки импортировались по цене 25 руб. за кг.

  6. Все развалили, абсолютно все! За несколько месяцев эту проблему не решить! Килограмм яблок местных на рынке стоит 10 рублей. Яблоки дешевле, чем картофель. В следующем году будет меньше яблок. Власти ни о чем не думают.

  7. Во власти — временщики…начиная сверху… от договоров с крупными заграничными поставщиками, возможно, многое идёт в карманы крупных чиновников… Беда эта общегосударственного масштаба, но хотя бы частично решаемая (при желании) местной власти. Но для этого надо трудиться засучив рукава, а не бегать по зарядкам со звёздами и флешмобам. А то мы всё скачем, как на майдане…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.