В Чебоксарах проходит VII конференция водоканалов России

форумО ВОДЕ НАЧИСТОТУ
Говорили о тарифах и концессии

Очередная, VII, конференция водоканалов России, проходящая сейчас в Чебоксарах, собрала полный кворум – в ней участвовало свыше 300 человек со всех концов страны

Некоторые наблюдатели высказывали предположение, что выбор организаторов пал на Чебоксары потому, что в нашем городе родился и вырос заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис – один из высокопоставленных участников конференции. Но, как выяснилось, это не так. «Мы здесь по приглашению вашего замечательного Главы республики, – сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. – Я знала, что Михаил Васильевич очень серьезно относится к проблемам воды и намерен всю республику обеспечить качественной питьевой водой. При том, что ее качество в Чувашии, к сожалению, оставляет желать лучшего в силу того, что подземные источники недостаточно хороши. Мы с ним переговорили, и он признал чудесной идею провести конференцию здесь».
Впрочем, эксперты называют и другую причину проведения конференции у нас: в республике одними из первых осознали, что проблемы в системе ЖКХ усугубляются из-за непрозрачности деятельности основных участников коммунального рынка. Именно поэтому Портал ЖКХ впервые появился в Чувашии, именно поэтому он был признан лучшим в стране. Подобные достижения по открытости и подотчетности жителям услуг ЖКХ создают благоприятную обстановку и в самой республике. К примеру, составленный в июле этого года медиарейтинг глав российских регионов в сфере ЖКХ заявил об уверенной 23-й позиции Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Однако вчерашнее пленарное заседание ему пришлось пропустить – срочно вызвали в Москву. И с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Кабинета Министров Иван Моторин. Он охарактеризовал водно-коммунальное хозяйство как энергозатратную отрасль, в частности, в нашей республике. Надо снижать энергоемкость, использовать новые технологии. Сказал, что перед правительством республики стоит задача привлечения в эту отрасль инвесторов. И выразил надежду, что плодотворная работа участников конференции поможет отрасли преодолеть кризис.
Ключевую задачу, стоящую перед водно-коммунальным хозяйством, сформулировал Андрей Чибис: «Обеспечить к 2020 году 90 процентов потребителей чистой питьевой водой. Сегодня этот процент едва превышает 60». Сейчас, сообщил заместитель федерального министра, идет подготовка к введению новых правил игры, которые позволят привлечь в отрасль инвестиции, обеспечат приход добросовестных предпринимателей. Предполагается, что все неэффективные унитарные предприятия, будь то теплоснабжающие компании или водоканалы, до 2016 года передадут в концессию. Эта форма государственно-частного партнерства сродни аренде, при которой государство разрешает частному лицу заниматься определенным видом деятельности на взаимовыгодных условиях. Управлять водоканалами должны выбранные на конкурсной основе менеджеры – те, кто, по словам Андрея Чибиса, «умеет это делать лучше, чем другие, и способен привлечь инвестиции».
Но не все, даже в московских кругах, на «ура» воспринимают идею с концессией. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Аркадий Чернецкий задавал риторические вопросы: «Что, концессионеры будут жить в других условиях? Или они не заинтересованы в прибыли? Или мы ждем от них инвестиции в старые сети, исходя из их доброты? Или для них существует какой-то другой источник доходов, кроме платежей населения?» И сам себе ответил: «Скорее всего, на все эти вопросы будет один ответ. Значит, необходимо достаточно критически оценить практику концессионных соглашений, исключив возможность прихода таких арендаторов, которые ставят задачу на какое-то время сесть на денежный поток, а потом раствориться. К сожалению, в нашей практике передача недобросовестным арендаторам теплоснабжающих предприятий уже была».
В речах выступающих то и дело звучала «тарифная» тема. Грядет переход на долгосрочное тарифное регулирование. Тарифы будут сформированы таким образом, что подтолкнут водоканалы к развитию. Пока же расценки на холодную воду самые низкие по сравнению с тарифами других ресурсников, особенно энергетиков. И неплохо бы, мол, подтянуть тарифы на услуги водоканалов к такому же уровню. Все это навевало тревогу. Ведь когда говорят «тариф повысится», невольно перед глазами встает квитанция на оплату ЖКУ с растущими, как на дрожжах, суммами.
Андрей Чибис успокаивает – увеличение тарифов на холодную воду и водоотведение, если и случится на местном уровне, пройдет незаметно благодаря долгосрочному регулированию совокупного платежа за услуги ЖКХ. Ведь решено, что до 2019 года средняя по стране плата за коммунальные услуги будет расти не более чем на 6 процентов. «А совокупный платеж состоит из платы за тепло, электроэнергию, воду, газ. И в рамках ограничения, когда губернатор устанавливает долгосрочный тариф, он может отдать приоритет водоснабжению, урезав, например, аппетиты энергетиков. При этом общая плата в квитанции, которую получает гражданин, останется в пределах установленных ограничений», – пообещал московский гость.
Ну раз так, будем без опасения ждать коммунальных новшеств в части холодной воды и канализации…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.