На деревню дедушке

В апреле 2006 года три районные инспекции Чебоксар объединились в одну, городскую. Прошло три года, но многие предприятия по инерции продолжают посылать платежки по старым реквизитам. В итоге «кочуют» миллионы рублей.
На 1 июля этого года в разряд невыясненных платежей попали ни много ни мало 208 млн. 294 тысячи рублей. Произошло это от того, что бухгалтера предприятий неправильно оформили документы по уплате налогов. «Дело в том, что современный уровень автоматизации системы сбора и обработки информации требует предельной точности при заполнении расчетных документов», — пояснила заместитель начальника ИФНС России по г. Чебоксары Татьяна Якимова. И когда организации отправляют деньги по реквизитам несуществующей инспекции, происходит путаница. Такие платежи нужно уточнять через налоговое управление, казначейство, звонить на само предприятие, выяснять — за что же именно перечислены финансы? На все про все уходит 4-5 дней, и это в лучшем случае. Причем грешат неточностями не только маленькие фирмы с неопытной бухгалтерией, но и солидные предприятия, работающие в городе десятки лет. К примеру, один из старейших чебоксарских заводов перечислил «не туда» более 4 млн. рублей. Ваш корпоративный советник RegAdvisor.ru предлагает готовые фирмы с расчетным счетом, юридическим адресом, необходимым возрастом фирмы — давностью создания юридического лица.
Зачастую, отправив в городскую казну такие немаленькие, особенно сегодня, деньги, плательщики успокаиваются — мол, мы свой долг выполнили. И удивляются, если появляются пени. А когда для участия в тендере или другом экономическом конкурсе срочно нужна справка о финансовом состоянии предприятия, то выплывает недоимка.
Всего с начала года поступило свыше 10 тысяч неправильно оформленных документов.

Oлег ЗOPИН

Опубликовано: 21 июля 2009