МЕДИКИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Из Чувашии – на Первую мировую
По-своему уникальная выставка начала свою работу в Институте усовершенствования врачей в Чебоксарах. Впервые широкой публике представлена экспозиция, посвященная деятельности наших земляков-медиков на линии фронта и в тылу войны, которую современники называли великой.
До сих пор трудно назвать точное число врачей, фельдшеров и сестер милосердия из наших краев, проявивших себя на кровопролитной войне, потрясшей умы современников. Подвиг многих остается безымянным по понятным причинам. После октябрьских событий семнадцатого года огромное число документов, фотографий, писем было уничтожено, утеряно, увезено. Поэтому создавалась экспозиция чуть ли не всем миром – сотрудниками Чувашского национального музея и Института усовершенствования врачей, а также священнослужителями храма Новомучеников и Исповедников Российских. Но, как все говорят в один голос, выставка бы не состоялась без доктора медицинских наук Григория Алексеева, который, будучи историком по призванию, собрал большую часть фотографий и документов.
– Не первый десяток лет я интересуюсь прошлым чувашской медицины, – рассказал Григорий Алексеевич. – Но найти свидетельства прошлого в наших краях очень сложно. Месяцами пришлось пропадать в московских архивах, куда не так просто раздобыть разрешение попасть.
Как он признался, собранных документов хватило бы еще не на одну книгу, не считая тех, что он уже успел издать. Среди людей, о судьбах которых рассказано на выставке, есть и именитые, и не очень. Но выделить кого-то из врачей-земляков как в личном, так и в профессиональном плане Григорий Алексеев не решился. «Все они были достойные люди, – сказал он. – Как и те, кто родился в Чувашии, так и светила русской медицины, для которых после обучения в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани наш край стал вторым домом».
Помимо тех медиков, которые служили на фронте, немалая часть работала в госпиталях и лазаретах в тылу. На территории нынешней Чувашии, например, было почти два десятка таких учреждений — не только в Чебоксарах и Алатыре, но и в Козловском, Цивильском и других уездах. Судя по фотографиям на выставке, такие лазареты располагались в обычных деревянных избах, а ухаживали за привезенными ранеными не только медики-мужчины, но и женщины, что тогда было скорее редкостью, чем правилом. Среди них небезызвестная Клеопатра Васильева-Игнатович. Будучи первой в Чувашии женщиной с высшим медицинским образованием, она проводила курсы для землячек.
…Есть на выставке и уникальные вещи. Например, на витрине за стеклом стоит старинный микроскоп. Как рассказали организаторы, его подарил в свое время чувашским коллегам сам великий русский ученый Илья Мечников. Тогда это было редкое и дорогое, как бы сейчас сказали, инновационное оборудование. С микроскопа, которому уже не менее 117 лет, и началась, как считают историки, первая в Чувашии научная лаборатория.