«КОСМИЧЕСКИЙ» КРЫМ
Памятник в Феодосии, аллея в Севастополе
На сайте Алатыря недавно появилась информация о сборе благотворительных средств на строительство памятника «Покорители космоса» в Феодосии. Говорят, там проходили подготовку летчики первого отряда космонавтов. Кстати, наверное, и наш земляк Андриян Николаев оставил крымский след. Расскажите об этом подробнее, попросил редакцию чебоксарец Николай Капитонов.
База по приводнению
Действительно, крымский курорт Феодосия является одним из немногих городов мира, где решались задачи практической космонавтики. Это, в частности, участие конструкторов, инженеров, техников, рабочих предприятий, летчиков и инженеров-испытателей, размещающихся в городе войсковых соединений ВВС и ВМФ СССР в разработке, изготовлении и испытаниях парашютных систем космических кораблей и автоматических межпланетных станций. С 1960-го по 1991й год в акватории Феодоского залива проводились тренировки по приводнению на парашютах и в спускаемых аппаратах космических кораблей всех 72х летчиков-космонавтов СССР, Героев Советского Союза. В их числе был и уроженец Чувашской Республики Андриян Григорьевич Николаев, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, являющийся третьим гражданином СССР и пятым человеком в мире, совершившим полет в космос. А.Г. Николаев был первым заместителем начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина около 20 лет.
По инициативе почетных граждан города и ветеранов аэрокосмического комплекса, при поддержке руководства и общественности города ведется строительство памятного знака «Покорители космоса», где будут запечатлены имена всех летчиков-космонавтов СССР и основоположника практической космонавтики академика Сергея Павловича Королева. Феодосию посещают многие граждане России и других государств. Здесь они отдыхают на Черном море, знакомятся с 25-вековой историей города, героическими подвигами покорителей космоса, что является важным звеном в патриотическом воспитании молодежи.
Что уже сделано?
Стоимость памятного знака составляет 775 тысяч рублей, его строительство ведется за счет благотворительных финансовых взносов граждан, предприятий и организаций. К настоящему времени на сооружение памятника уже затрачено 400 тысяч рублей, изготовлены муляж спускаемого аппарата корабля «Восток», плиты шлейфа космического корабля с именами летчиков-космонавтов СССР, барельефы Сергея Павловича Королева и герба города Феодосии с краткими аннотациями.
Оказывается, инициативная группа ветеранов авиации и космонавтики с идеей памятника обратилась еще в канун 50-летия освоения космоса. Ветераны просили отразить в памятном знаке размах тех испытаний, которые проходили в Феодосии. Поскольку их масштаб, действительно, очень велик, был объявлен конкурс на лучший проект памятного знака. В наших интересах – шире организовать обсуждение, чтобы памятник стал достойным украшением курортно-туристического города.
Справка «СЧ». Первый монумент Покорителям космоса в 1964 году был воздвигнут в городе Москве. Им были ознаменованы достижения советского народа в изучении и освоении безграничного космического пространства.
Монумент расположен возле главного входа во Всероссийский выставочный центр, в конце Аллеи Космонавтов. Через некоторое время после запуска спутника Земли, в марте 1958 года объявили конкурс лучшего проекта обелиска по случаю открытия космической эры человечества. Было предложено более 350 предложений, из которых была выбрана работа скульптора А. П. Файдыша-Крандиевского Исполнителями стали архитекторы М. О. Барщ и А. Н. Колчин. Торжественное открытие памятника проходило 4 октября 1964 года, спустя сем лет после первого запуска спутника. Внутри монумента с 1981 года работает уникальный Мемориальный музей космонавтики. Главная часть монумента Покорителям космоса — обелиск, облицованный титановыми панелями. Его высота 107 метров, на нем изображен шлейф, оставляемый ракетой, которая венчает вершину обелиска.
Гагаринский сад
Он будет создан в рамках акции «Аллея России» в Севастополе. В посадке первых деревьев сада в субботу, 26 июля, участвовали летчики-космонавты, в том числе и один из трех «чувашских покорителей космоса Муса Манаров, сообщили в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов. «Аллея России» создается на территории севастопольского Парка Победы. На четырех гектарах высадят растения из разных уголков страны, а также создадут мемориальные ландшафтные объекты. «Открытие «Аллеи России» планируется провести 9 мая 2015 года». В пресс-службе также напомнили, что в этом году отмечалось 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина. «Он не раз бывал в Севастополе, любил город, а в 1961 году, спустя пять месяцев после своего полета, вместе с Германом Титовым, посадил на Малаховом кургане молодые каштаны. К сожалению, в 1990-е годы эти деревья засохли и погибли. Сегодня Севастополь открывает новую страницу своей истории, и создание сада в память о Юрии Гагарине и первых космонавтах станет символом возрождения города-героя и его традиций.
Не секрет, что Крымский полуостров находится на «подлетном» космическом направлении. Понятно, Крым одним из первых в СССР был востребован и в отечественной космонавтике, как один из важных «рубежей» советской обороны. Здесь находились первый советский ЦУП (Центр управления полетами, Лунодром, а также самая большая «космическая» антенна, уникальный Центр «приводнения космонавтов», запасная ВПП «Бурана» – это все наше, крымское! Далеко не каждый советский регион был так богат на «космические» объекты, как «курортный Крым». А «пионерский» музей «Артека»- это отдельная веха истории космонавтики.
Любопытно, что сегодня у крымчан, уже три «своих» космонавта. Это Василий Циблиев (76-й космонавт России, 295-й – мира), Олег Котов (100-й и 452-й соответственно) и Антон Шкаплеров (111-й и 524-й).
По воспоминаниям очевидцев, в Феодосии разрабатывался вариант приводнения, космонавты отрабатывали навыки поведения на воде в случае приводнения спускаемого аппарата космического корабля. Была создана специальная группа офицеров-мичманов и летчиков-испытателей.
Или Бухта космонавтов, где проводились испытания первых советских спускаемых аппаратов для возвращения космонавтов на Землю. О ней многие знают, но раньше там не бывали из-за секретности. В свое время на базе научно-испытательного центра проходили парашютную подготовку космонавты, проверялась работа спускаемых аппаратов и их возможности в случае приземления в тяжелых условиях, испытывались спасательные самолеты и вертолеты.
Каким памятнику быть
Итак, в Феодосии на набережной, говорят, появится космический корабль? Якобы уже велись переговоры с «Роскосмосом», чтобы городу передали спускаемый космический аппарат. Он должен стать одним из главных элементов будущего памятника космонавтам. В этом есть определенный резон: далеко не каждый его видел воочию. Людям это будет интересно. Однако оригинальности в этом будет мало, ведь в селе Шоршелы, на малой родине летчика-космонавта Андрияна Николаева, уже несколько лет как установлен спускаемый космический аппарат, подаренный нашим космонавтов Николаем Будариным. Это второй аппарат после «николаевского».
Кстати, нет полной ясности, где будет установлен памятник. Но как появится достоверная информация, об этом «Советская Чувашия» обязательно расскажет своим читателям.
СПРАВКА «СЧ». Первый монумент Покорителям космоса в 1964 году был воздвигнут в городе Москве. Им были ознаменованы достижения советского народа в изучении и освоении безграничного космического пространства. Монумент расположен возле главного входа ВДНХ, в конце Аллеи Космонавтов. Внутри монумента с 1981 года работает уникальный Мемориальный музей космонавтики.
Удивительным образом у журналиста получилось рассказать еще одну историю из жизни нашего космонавта. Вот вроде все уже о нем знаем. А вот нет. Артек, действительно, отдельная история. То, что она тесно связана с Гагариным, знал. Но что и с Андрияном. Спасибо автору, который не перегрузил, а украсил статью информацией.
Вот прочитал, и все стало ясно. К этой теме можно не возвращаться — все разложено по полочкам. Полнее и яснее и не скажешь. Феодосия, действительно, очень красивый город. Моя жена родом от туда. Теперь мы снова с ней соотечественники.
Вот на такие памятники деньги собирать можно и нужно.
Вообще, прошу обратить внимание газеты, на то, что космическая тема из Чебоксар незаметно улетучивается. Все незметнее становятся объекты, названные на космический лад: магазины, улицы, школы. Спутник спустился в подвал, Восток 3 даже на единичку не выглядит, школа постоянно в нелучшей хронике, Байконур вообще с нарушениями строится.