С теплохода мимоходом

В этот вторник сразу три самарских теплохода заглянули на несколько часов в чебоксарский речной порт. «Алексей Толстой» и «Президент» встали рядом друг с дружкой, чуть подальше пристроился «Свешников».
На пятачке причала гостей уже ждала целая делегация. Например, подопечных туристической компании «Якорь» приветствовали музыканты ансамбля «Уяв». Девушки в национальных костюмах вынесли одно большое и два маленьких солнца — символы гостеприимства Чувашии. Вот речные путешественники уже подпевают как могут песню «Сар хeвел» (Ясно солнышко). Или поддерживают ритм предложенными бубенцами. После такой разминки пассажиры разделились на тех, кто остался на берегу, и тех, кто отправился знакомиться с достопримечательностями города.
«Из-за жары чаще спросом пользуются автобусные экскурсии, нежели пешие, — отмечает внештатный экскурсовод фирмы Людмила Яковлева. — За короткое время стараемся показать самые красивые уголки Чебоксар и познакомить с самобытной культурой нашего народа».
Впрочем, у каждой туркомпании свои фишки. «Бюро путешествий и экскурсий» предлагает продегустировать местные конфеты, пиво, посмотреть фольклорную программу. Желающие даже могут поиграть на одиннадцати национальных инструментах. Зрелищны встречи «Мира экскурсий». Хлеб-соль, радушная хозяйка в образе Матери-покровительницы, очаровательный Чебурашка.
Прихода теплоходов ожидают не только турфирмы. Для раскинувшегося у причала города мастеров это тоже значимое событие. Ручную работу выставляют до 20 изготовителей сувенирной продукции. Туристы вроде готовы запастись всей этой красотой, спрашивают цену. И… идут дальше, повертев в руках магнитики за 350 рублей с изображением чувашских красавиц. Получили эстетическое наслаждение — и на том спасибо. Компания artofgifts.ru предлагает полный спектр сувенирной и подарочной продукции: ручки с логотипами, флешки, кружки, ежедневники, текстиль, зонты.
Мама из Зеленодольска не смогла устоять перед натиском детей. Уж больно понравились ее мальчишкам берестяные дудочки за 100 рублей. Купила одну на двоих.
В палатке с продукцией чебоксарского трикотажа за продажи не боятся. «Трусы, футболки, халаты, майки всегда нужны, да и цены у нас приемлемые, не раз гости это отмечали», — на ходу поясняет продавщица, отпуская очередную пару мужских носков. А вот ее соседка со шляпами заметно скучала — выручка ноль. Многие пассажиры четырехпалубников, собираясь в летнюю дорогу, сами позаботились о головных уборах.
С приходом теплоходов оживает торговый павильон кондитерской фабрики «АККОНД». И во вторник, несмотря на жару, вереницей к прилавку потянулись любители сладостей. По словам Ольги Ильиной, продавца-кассира, большая часть туристов уже знакома с продукцией фабрики. Порой в одни руки отпускается вкусностей на полторы-две тысячи рублей. Но самые лучшие продажи бывают, когда причаливают московские суда.
Отзывы о Чебоксарах у туристов были как под копирку: красивый, чистый, зеленый, доброжелательный город. Нравятся заезжим объемные цветочные фигуры — Лев Бонифаций, чувашечки в национальных костюмах. Только некоторые экскурсоводы сокрушались, что на Красной площади уже нет живописного ковша, он еще раз подчеркивал гостеприимность нашего края. В разговоре с корреспондентом «ЧН» Инесса Костина из Нижнего Новгорода подкинула идею. Женщина много чего повидала, ее муж сам был 23 года капитаном речного судна. «В Казани, когда теплоход прибывает в речпорт и когда отходит, запускают гимн. Получается торжественно и трогательно. Было бы здорово, если бы у вас тоже включали песни о Чебоксарах. Можно даже диски записать, их бы точно раскупали на память».
«В прошлом году речпорт встретил около 370 туристических теплоходов, в нынешний сезон ожидаем не меньше, — отмечает Анатолий Козлов, начальник вокзала. — В эту навигацию особой популярностью пользуются маршруты выходного дня. Так, увеличилось количество судов, следующих из Нижнего Новгорода».

Mapина BACИЛЬЕВА