СОБРАТЬ УРОЖАЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СЕЛЬЧАН
Общение наших читателей с главой аграрного ведомства приурочивалось к началу уборочных работ. Но, как и ожидалось, разговор пошел и на другие сельскохозяйственные темы.
– Здравствуйте, Сергей Владимирович! С вами говорит Григорьев Павел Иванович из Чебоксар. Я уже давно на пенсии, но за сельскими делами слежу постоянно – родом деревенский… Уборка, как пишут газеты, началась, какие виды нынче на урожай? В прошлом году, вроде, зерна недобрали…
– Здравствуйте, Павел Иванович. Уборка зерновых и зернобобовых культур идет уже во всех районах. Средняя урожайность зерна выходит сейчас на уровне около 20 центнеров с гектара. Надо признать, это маловато, но убираются пока озимая рожь и горох, которые не дают высоких сборов. А вот когда пойдет пшеница, урожайность, будем надеяться, заметно повысится. На нее, конечно, повлияла майская засуха, и запланированного валового показателя, скорее всего, мы не получим. Но 500 тысяч тонн зерна – на 100 тысяч больше прошлогоднего – думаю, собрать реально. В первую очередь, за счет увеличения посевных площадей на 17 тысяч гектаров – до 281 тысячи.
– Добрый день от Алевтины Пироговой. В прошлом году сельское хозяйство республики, по-моему, работало неважно и в животноводстве – спад тут, спад там… Как поработали нынче в первом полугодии?
– Итоги полугодия я уже озвучивал на совместном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка и коллегии Минсельхоза в Цивильске. Напомню, индекс объема валовой продукции во всех категориях хозяйств в январе – июне к тому же прошлогоднему уровню составил 100,8 процента. Производство мяса в целом возросло на 1 процент, а в сельхозорганизациях и у фермеров – на 12 процентов. Индекс по молоку – 100,6 процента, но в организациях и КФХ – 105 процентов. Пусть не намного – на 0,2 процента – увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Тут Чувашия – единственная в ПФО, но сильно радоваться не стоит: на личных подворьях сброс поголовья существенный. В значительной мере – из-за нестабильности закупочных цен на молоко, несмотря на то, что они процентов на 10 выше прошлогодних. Для многих сельчан корова перестает быть кормилицей, появляются другие заработки. Хотя немало и тех, кто еще держит по две-три буренки.
Корр.: По ценам были звонки в редакцию накануне. Жители Ачакасинского сельского поселения Канашского района жалуются, что сейчас молоко у них берут по 11 рублей за литр – это, говорят, очень мало. В 2010 году выплачивали компенсацию в связи с засухой, будут ли платить нынче, интересуются ачакасинцы?
– Да, такие субсидии тогда выплачивались, так как приходилось втридорога покупать завозные корма. Нынче проблем с ними не ожидается, компенсации соответственно тоже. Что касается цены, она действительно не может удовлетворять, должно быть не менее 12 рублей. Ведь у сельхозорганизаций молоко закупается не дешевле 14 рублей, правда, и качество у них выше. Но в любом случае производство молока сейчас не убыточно. Просто срабатывает психологический фактор «вчера было дороже, чем сегодня», но сезонный фактор тоже никуда не денешь. Уже в ближайшее время сырье, несомненно, подорожает.
– Здравствуйте, вас беспокоит Наталья Гордеева. Недавно как-то неожиданно подорожали куриные яйца – аж до 50 рублей за десяток. В чем дело, Пасха вроде прошла?
– Яйца подорожали в целом по Приволжскому округу – на 6 процентов. Анализ показывает, что производители отпускные цены не меняли, значит, «постаралась» торговля. Правда, производство яиц в республике уменьшилось, ввиду того что одна из крупных птицефабрик перепрофилируется на бройлерное направление – такое решение принял собственник, и на него повлиять мы не можем. Опасаться же, что мы останемся без этой продукции, не стоит – в республике работает еще несколько птицефабрик, намечается их модернизация с последующим увеличением мощностей.
Корр.: Снижение собственного производства яиц, видимо, повлечет рост завозной продукции. А федеральные торговые сети, как известно, отдают предпочтение не только завозным яйцам, но и молоку, бройлерам, напиткам… Читатель Константин Воробьев прислал вопрос о том, облегчается ли доступ чувашских товаров на полки «Перекрестка», «Магнита», «Пятерочки» и других магазинов. В последнее время для этого со стороны вашего министерства и Минэкономразвития вроде бы предпринимались серьезные меры.
– Проблема пока остается, но улучшение есть, чувашской продукции в крупных сетях становится все больше. Но мы продолжаем требовать от ритейлеров, чтобы на их прилавках ее было не менее 50 процентов, что и розничные цены удешевит и высокое качество товара гарантирует. Согласитесь, одно дело – доставить бройлера из Белгородской области, и другое – из пригорода Чебоксар.
– Добрый день, Сергей Владимирович! Меня зовут Валерий, я из Новочебоксарска. Некоторые СМИ критикуют Минсельхоз якобы за отсутствие крупных инвестиционных проектов, способных вывести АПК на новые современные рубежи. Справедлива ли критика? Недавно вот заговорили о проекте с участием китайских партнеров, при этом есть опасения насчет экологических последствий от него, поскольку китайцы подобными предпринимательскими инициативами изрядно наследили в других регионах.
– Что инвестиции не идут в АПК Чувашии – это неправда. Могу назвать такие крупные реализованные проекты, как молочный комплекс на 1000 голов в ООО «Акконд-Агро», в ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Путь Ильича» Моргаушского района, расширяется комплекс в СХК «Атлашевский» Чебоксарского района. Построен свинокомплекс на 10 тысяч голов в СХПК «Прогресс» Чебоксарского района, введен новый молочный завод в Ядрине с инвестициями в сумме 1 миллиарда рублей. Но наша инвестиционная стратегия направлена не только на подобные мегапроекты, но и на строительство небольших, голов на 200, молочных ферм. И таких только в прошлом году был введен не один десяток.
Теперь о совместном китайском проекте, который планируется разместить в Мариинско-Посадском и Цивильском районах. Никому тут не будет позволено наследить, как вы сказали. Есть миграционные квоты – в их пределах и будут действовать партнеры. И они знают, что любое нарушение чревато огромными штрафами. Что касается экологии… Да, в ряде регионов имело место полукустарное выращивание овощной продукции на нелегальной основе. Но у нас-то это будет происходить на основе законных соглашений под надзором соответствующих органов.
– Здравствуйте, вас беспокоит Валентина Тимофеева. Сергей Владимирович, часто доводится слышать, что сельские жители окончательно впали в апатию и не хотят ничем заниматься, только пьянствуют. Но вот недавно узнала о какой-то программе для начинающих фермеров, попасть в которую очень много желающих, да еще не каждого берут…
– Добрый день. Да, такая программа есть, кроме нее, еще и программа поддержки семейных ферм. Они действуют уже три года, за это время существенной безвозмездной финансовой поддержкой по этим программам (начинающим – до 1 миллиона рублей каждому, на фермы – до 5 миллионов) воспользовались 151 фермер и 16 семейных ферм. Конкурс на получение грантов действительно высокий. В этом году отобрали 54 фермера из 150 подавших документы. Не все из них соответствовали необходимым требованиям, но можно попытаться на следующий год.
Повлияло пополнение на рост объемов производства? Безусловно. Только в нынешнем первом полугодии объемы молока в фермерском секторе выросли на 21 процент, мяса – на 23 процента, яиц – на 24.
Корр.: Вернемся к уборочным делам. Володя из Чебоксар (так он представился) просит сообщить, покупают ли чувашские сельхозтоваропроизводители зерноуборочный комбайн – бывший «Енисей», выпускаемый сейчас на чебоксарском тракторном заводе под другой маркой.
– Действительно, эти комбайны весной поступили к дилерам на реализацию, три уже проданы, на 5 имеются договоры. Во время пуска комбайнового производства было высказано пожелание субсидировать местным сельхозтоваропроизводителям хотя бы 10 процентов стоимости машины. Правительство республики нашло такую возможность. В то же время вышло постановление федерального правительства о субсидиях в размере 15 процентов на приобретение отечественных комбайнов. Но чебоксарский под данную льготу пока не подпадает, для этого необходимо его довести до нужных параметров. И если это удастся, скидка на чебоксарский комбайн с учетом местных 10 в итоге может составить до 25 процентов.
– Здравствуйте. Я работала в одном сельхозпредприятии бухгалтером, но оно разорилось. Несмотря на то что нас принимали в программу финансового оздоровления – не помогло. А сейчас, говорят, можно повторно пройти эту процедуру… Зовут меня Галина Андреева.
– Действительно, внесены изменения в соответствующее законодательство, правда, окончательный порядок повторного оздоровления еще не принят. Могу лишь пояснить, что сельхозпредприятиям, добросовестно прошедшим процедуру финансовой санации, может быть предоставлена возможность еще раз ее пройти, если у них появились долги по налогам. Но при условии, если хозяйство потеряло часть урожая по объективным причинам. Ему будет предоставлена рассрочка по погашению налоговой задолженности до пяти лет и более. Как только утвердят правила повторного оздоровления, мы немедленно доведем их до сельхозтоваропроизводителей.
Корр.: Сергей Владимирович, поступило несколько телефонных звонков с вопросом о том, как обстоит дело с выделением субсидий на частичное возмещение процентных ставок по банковским кредитам. Еще не так давно эта проблема для республики стояла достаточно остро, вы поднимали ее в своем выступлении в Совете Федерации.
– Эта проблема пока не снята, в особенности по субсидированию инвестиционных кредитов. На сегодняшний день нам не хватает порядка 162 миллионов рублей. И не только нашей республике – этот вопрос поднимался аграриями всей страны на совещании в Волгограде с участием главы федерального правительства, а также на совещании в Ставрополе с участием Президента. В настоящее время имеется проект постановления о выделении дополнительных средств на субсидирование инвесткредитов. Для Чувашии предусматривается около 80 миллионов рублей, в том числе 59 миллионов на растениеводство и 21 миллион – на животноводство. Но до конца года может не хватить порядка 10 миллионов.
– Здравствуйте. Я по образованию агроном, но после сельхозакадемии остался в городе. Переехать в село готов, если будет жилье. Есть программа обеспечения жильем сельских специалистов, по которой выплачивают, кажется, до 60 процентов его стоимости, но я же ни дня не работал по специальности… Говорят, сейчас это не имеет значения, любой горожанин может получить такую субсидию, главное – приехать с серьезным намерением остаться. Это действительно так?
– Уточню: возмещается не 60, а до 70 процентов от расчетной стоимости приобретаемого жилья. В иных случаях – это около миллиона рублей. То есть столько, сколько сейчас положено для врачей по программе «Земский доктор», так что агроном, зоотехник и другие агроспециалисты тоже не обделены, как говорят некоторые.
Действительно, сейчас каждый горожанин может попробовать себя в сельском труде. Но преимущественное право на получение жилищной субсидии остается все же за сельскохозяйственными специалистами. А также за многодетными семьями, что вполне оправданно. В целом по республике демографическая ситуация стала положительной – рождаемость превышает смертность, но на селе это пока не достигнуто.
Корр.: Вот еще один вопрос на тему сельских кадров… Читатель Веденеев Сергей из Цивильска спрашивает, нельзя ли вернуть аграрные техникумы в подчинение Минсельхоза Чувашии. Сейчас они в ведении Минобразования, поэтому, считает он, мало уделяют внимания производственной практике, не имея даже своих подсобных хозяйств.
– Техникумы когда-то были в ведении федерального Минсельхоза, потом их передали Минобразования, что логично, поскольку речь идет о получении образования. Да, это непорядок, что техникумы не имеют своей производственной базы… Но это не зависит от того, в чьем они ведении – нашем или «образовательном», во всяком случае в части финансирования. Мы никогда не отстранялись от проблем техникумов, помогая чем возможно. Но им надо наладить сотрудничество непосредственно с сельхозпредприятиями, которые могут предоставить эту самую производственную базу для обучения.
– Добрый день. Вас беспокоит Николай Яковлевич Яковлев, я когда-то возглавлял республиканский комитет по ценам. Мне интересно, какая работа проводится по восстановлению садов в сельхозорганизациях и как налажен сбор яблок и других плодов?
– Здравствуйте, Николай Яковлевич! Да, раньше в республике были хозяйства с хорошими садами, многие из которых сейчас заброшены. Конечно, жалко, но такова рыночная действительность – производится то, что пользуется спросом, приносит весомый доход. Плодовая же продукция может стать рентабельной, если имеется переработка на месте, поскольку плоды долго не хранятся. Нельзя сказать, что она в республике совсем никому не нужна. В ряде райпо, в частности в Ядринском, есть специализированный кооператив по сбору и переработке яблок и ягод. И в долгосрочной программе развития АПК республики есть раздел, посвященный развитию садоводства, закладке и уходу за многолетними насаждениями. Предусмотрены субсидии на выкорчевку старых садов и закладку новых.
– Спасибо, Сергей Владимирович, за участие в «прямой линии».
– Спасибо вам за приглашение. Надеюсь, что ответы удовлетворили ваших читателей.
В ТЕМУ:
«Картина в разных муниципалитетах разная. Стало больше прибыльных хозяйств. Есть предприятия с четкой организацией труда, которые принимают ответственные решения, соблюдают агротехнические условия и получают хороший урожай. А там, где царят бесхозяйственность и безалаберность — потери неизбежны. Тема сельского хозяйства очень чувствительная и ответственная. Главы муниципалитетов должны объективно оценивать ситуацию и управлять процессами, должны создавать благоприятную среду для развития сельского хозяйства, чувствовать настроение крестьянина и оказывать механизаторам, полеводам и животноводам должное внимание. Нужно понуждать руководителей к увеличению уровня зарплаты за счет сокращения издержек производства и улучшения качественных показателей»(Из выступления Главы Чувашии Михаила Игнатьева на совместном выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашии в поселке Опытный Цивильского района 25 июля).