От проекта дорожные строители отступать не имеют права ни на миллиметр

_IMG_6381СВЕТОФОРА НЕ ОБЕЩАЮТ…

О новых этапах реконструкции проспекта И. Яковлева представителям СМИ рассказал главный инженер ОАО «Чувашавтодор» Николай Арденков. Вопросы и ответы сопровождались аккомпанементом работающей техники. Возле двенадцатиэтажек на проспекте Мира рабочие обустраивали внутренние дорожные пути и тротуары.

ПОД СКРИП ТОРМОЗОВ И ШИН

На это действо и на нагрянувших гостей с диктофонами и видеокамерами вышли посмотреть и местные жители. Да, они рады тому, что в их дворы возвращаются чистота и порядок, но уж очень далеко и неудобно стало добираться до остановок общественного транспорта. В домах живет много людей пенсионного возраста и мам с маленькими детьми, лишние километры им наворачивать не просто. Председатели товариществ собственников жилья Борис Иванов и Алексей Головань считают, что этот вопрос должен решаться по-иному, и предлагают вернуть дорожные знаки и светофор на прежние места. Они понимают, что вопрос находится за рамками компетенции дорожников, но рассчитывают, что мнение населения донесут до мэрии. Ведь речь идет не только об удобстве, но и о безопасности людей…
По злому совпадению, в тот самый момент, когда шел диалог прессы с представителем генподрядчика, на пешеходном переходе возле Дома печати произошло очередное ДТП. Скрип тормозов и шин, звон битого стекла и скрежет металла на этом участке дороги стали привычными. Пахнущая свежей краской «зебра» спасла жизнь пешехода, но не уберегла от столкновения автомобили. Они серьезно пострадали.

ВРЕМЕННОЕ НЕ СТАНЕТ ПОСТОЯННЫМ?

Водитель корейского джипа, которого ситуация вынудила подставить свою машину под удар другой иномарке, уверял, что ехал медленно, а выход пешехода на дорогу из-за ограждения, выкрашенного в зеленый цвет, стал для него полной неожиданностью (ситуация на фото). Нелестно отзываются об этом переходе и другие участники движения и с ностальгией вспоминают прежние времена. Так будет ли возвращен здесь светофор на привычное место?
_2014-07-17 13.18.23Николай Арденков говорит, что в проекте реконструкции проспекта И. Яковлева нет ни светофора, ни самого перехода возле Дома печати. После врезки газовой трубы, намеченной на конец июля, и устройства тротуара по железнодорожному путепроводу, переход будет закрыт – сейчас он, как оказалось, действует в статусе временного. Неужели многочисленные призывы к властям пересмотреть проект так и не будут услышаны и людям не пойдут навстречу? Или те, от кого зависит решение вопроса, передвигаются по городу только на персональных авто, и проблемы пеших сограждан им не интересны?

ФИНИШ В ОКТЯБРЕ

_IMG_6347Пока, по уверениям дорожников, работы идут в строгом соответствии с проектом и техническим регламентом. В считанные дни будет завершено устройство тротуаров и заасфальтированы площадки перед магазинами «Рожь» и «Сахарок», а также тротуар, ведущий к детскому реабилитационному центру.
Реконструкция проспекта Ивана Яковлева выходит на финишную стадию. Работы, оцененные в 679 млн., выполнены к сегодняшнему дню на 85%. Сейчас ведется благоустройство и озеленение по периметру трассы, скоро начнется посадка деревьев и кустарников. Наиболее сложной инженерной задачей является устройство подземного пешеходного перехода возле МТВ-центра. В центральной его части работы уже произведены, и совсем скоро здесь приступят к устройству лестничных сходов. Полностью же работы по реконструкции проспекта завершатся в середине октября.

Опубликовано: 17 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.