Родители спрашивают с чиновников в онлайн-режиме

_140711-095 МальцевКАПРЕМОНТ В КАРТИНКАХ

Вот уже второй год, как в Чебоксарах реализуется проект «Открытый город», призывающий горожан к участию в развитии столицы Чувашии. Руководство города встречалось с жителями и делилось своими планами на будущее того или иного района, выносило на общественные слушания предложения по изменению крупных городских объектов. Но главное было – услышать чебоксарцев, узнать их мнение. Размах и без того огромный. А с недавнего времени «Открытый город» заработал еще и как интернет-ресурс.

НА ЧТО УХОДЯТ ДЕНЬГИ

Те, кто постоянно держит руку на пульсе городской жизни, знают, например, как распределяется бюджет Чебоксар, сколько денег в этом году будет потрачено на строительство, спорт, культуру и образование. Информация с точным указанием средств, направленных по конкретным адресам, доступна на сайте каждому.
«Мы собираемся расширить эту страницу, – пояснили в пресс-службе городской администрации, – внести дополнительные данные, которых, может быть, не хватало, чтобы иметь полное представление о том, на что тратятся деньги из бюджета. На абсолютной открытости и прозрачности настаивает лично глава администрации города Алексей Ладыков».

СТРОИТЕЛИ ПОД ПРИЦЕЛОМ ФОТОКАМЕР

Еще одна новинка, появившаяся не так давно, – раздел «Делаем вместе». Он посвящен тому, как в Чебоксарах ремонтируют детские сады или школы. Родители, да и любые интересующиеся лица, задают вопросы в онлайн-режиме или сразу смотрят, что уже сделано, – целые фоторепортажи выкладываются на сайтах образовательных учреждений.
Например, страница, которая официально называется «Информация о проведении ремонтных работ в дошкольных образовательных учреждениях». На ней указаны те 45 чебоксарских детских садов, где в этом году проводят капитальный ремонт. На что, к слову сказать, из городского бюджета выделено 40 млн. рублей.
Что ж, давайте проверим, где и какие работы ведутся. Откроем первую попавшуюся ссылку – она ведет на сайт детского сада № 35. Первое, что бросается в глаза, – таблица, где расписано, что нужно сделать (устройство кровли, замена труб, ремонт санузла), кто ведет работы, а также даты их начала и завершения. А дальше разворачивается целый фотоальбом, где каждый день расписан чуть ли не пошагово. Вот так выглядела кровля до ремонта, здесь строители сбивают плитку в санузле, рядом отчет, когда привезут новые стройматериалы. Все видно до мелочей, вплоть до такой формулировки, как «сегодня работы не проводились». Сложно сказать, насколько уютно работается строителям под прицелом фотокамер, но родителям действительно должно быть немного спокойнее, раз уж все на виду.
_140711-087 МальцевЧто касается школ, где запланирован капитальный ремонт, то их немного больше – 48, а общая сумма выделенных средств 57 млн. рублей. Через страницу «Информация о проведении ремонтных работ в общеобразовательных учреждениях» заглянем для интереса на сайт школы № 35. Судя по опубликованным данным, основная сумма, а это свыше 1 млн. 612 тыс. рублей, будет потрачена на ремонт кровли. Работы согласно подробному фотоотчету начаты уже 1 июня. Что же касается комментариев, то никакой лирики – здесь преобладает исключительно деловой тон изложения фактов. «Устройство кровель плоских из наплавляемых материалов в два слоя», – гласит подпись к последним фотографиям. Очевидно, что работы в самом разгаре. Для тех, кто жаждет подробностей, тут же на странице есть возможность отправить свой вопрос или сообщение.

ДАЛЕКО НЕ ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Точно так же на главной странице «Делаем вместе» любой посетитель может задать свой вопрос по капитальному ремонту, даже если он не нашел нужного детского сада или школы в списке. Ресурс заработал недавно, но жители уже интересуются, как решаются их наболевшие проблемы. «Когда будут отремонтированы веранды? Почему мы должны собирать деньги на ремонт групп?» – спрашивают родители воспитанников детских садов.
Но иногда ответом может послужить и информация о том, что определенному образовательному учреждению деньги будут выделены в следующем году. Главное – вовремя разместить ее на сайте. Вот заведующие детсадов и директора школ и выкручиваются как могут – оперативно откликаясь на любые запросы.
– Сначала мы помогали образовательным учреждениям подготовить необходимые документы на ремонт, рассчитать смету, – рассказал заведующий «Службы инженерно-хозяйственного сопровождения МБ и АОУ г. Чебоксары» Александр Тарасов.
– А сейчас только контролируем, как проводятся работы. Есть отдельные подрядчики, отстающие от графика, но в целом трудятся на совесть. На семьдесят процентов запланированные работы завершены.
Но, к слову сказать, не каждый муниципалитет в республике так же открыто готов сотрудничать с жителями во всем, что касается защиты их интересов. Для кого-то это, видимо, лишняя головная боль.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Информационный проект «Открытый город», наверное, можно назвать частью новой культуры, которая зарождается в нашем обществе. Есть все основания предполагать, что стандарты доступности к муниципальной информации были заложены еще на республиканском уровне, когда в правительстве Чувашии началась работа над внедрением системы «Открытое правительство». По данным Мининформполитики, разработчики республиканского проекта заявили о необходимости введения «единых подходов к решению вопросов внедрения стандартов информационной открытости, в том числе в части, касающейся организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления с организациями на обеспечение обратной связи в электронном виде». Но пока, кроме Чебоксар, наладить прямой и массовый диалог с горожанами никто не попытался. Хотя и столице Чувашии есть еще над чем поработать.
Так, корреспондент «СЧ», вдохновленный вышеупомянутыми фоторепортажами из детсадов и школ, решил проверить, когда будет проведен капитальный ремонт жилых домов по некоторым адресам в Чебоксарах. После часа поисков информация нашлась, но только лишь за прошлый год. А между тем если сегодня при капремонте жилых домов применить ту же схему народного контроля, как в разделе «Делаем вместе» с ежедневными репортажами и фотографиями, то это действительно будет и прозрачно, и открыто.
В пресс-службе администрации города признают, что проект «Открытый город» только в самом начале пути своего онлайн-развития, и очень надеются на отклики и советы неравнодушных чебоксарцев.

Опубликовано: 15 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.