В День семьи, любви и верности в Чувашии чествовали юбиляров и пересчитывали новорожденных

_юхма и женаПОЧТИ КАК ПЕТР И ФЕВРОНИЯ

8 июля многие районные отделы ЗАГСов объявили «День без разводов» – чтобы поссорившиеся пары еще раз подумали о примирении. Несмотря на будний день, играли вчера и свадьбы. Торжественно, с приглашением всей родни, друзей и знакомых поженились Валерий и Мария Орловы из Шумерлинского района. В Красноармейском районе семейный союз заключили Татьяна и Виктор Савельевы. А в столице Чувашии марш Мендельсона прозвучал 8 июля сразу для 19 пар молодоженов. После торжественной церемонии регистрации брака новоиспеченным супругам вручали букеты ромашек, которые являются символом праздника.
На плоды любви – детей – в этом году хороший урожай: вчера в Батыревском районе торжественно зарегистрировали 250-го ребенка и шестую пару близнецов. В Канаше поздравили родителей 350-го новорожденного. А в отделе ЗАГС Чебоксарского района родители 400-й с начала года малышки заодно зарегистрировали и брак. Как-то вот не успели до того, а раз уж законом РФ предусмотрено заключение брака в день регистрации новорожденного ребенка, то почему бы не сделать два праздника в один день?
Но главными героями дня стали вчера семьи, прожившие вместе не один десяток лет. Одна из таких пар – знаменитый чувашский писатель Михаил Николаевич Юхма и его супруга Роза Ивановна Шевлеби, чьи произведения также знают и любят многие почитатели чувашской литературы. Супружеская чета, в этом году отмеченная республиканским орденом «За любовь и верность» в августе отпразднует 55 лет со дня свадьбы. И таких семейных «долгожителей» в республике очень много. В каждом районе и городе поздравляли супругов, сыгравших «золотую», «изумрудную» и даже «бриллиантовую» свадьбы. Не обошлось, конечно, и без ромашек. В заключение семейного праздника, прошедшего в Шемуршинском районе, супруги со стажем вспомнили молодость: срывали лепестки ромашки и гадали «любит – не любит?» И счастливо улыбались, когда оставался один лепесток, что означает – любит.
В честь Дня семьи, любви и верности состоялись и концерты, и народные гулянья в парках, и книжные выставки в библиотеках. Приурочили к празднику и чествования двух наших землячек, перешагнувших 100-летний юбилей. Жительнице деревни Татарские Сугуты Батыревского района Решиде Азизовой и Ольге Яфаркиной из Шумерли поздравительные телеграммы прислал Президент России Владимир Путин.

Опубликовано: 9 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.