Встречали радушно в зарубежье

Позади два месяца путешествия по Украине. Где только не побывала — Киев, Черкассы, Одесса, Кировоград, Александрия, Светловодск… Но самые яркие впечатления оставила поездка в город Золотоноша.
Да разве могло быть иначе? Ведь те места — родина моей бабушки по отцовской линии Александры Федотовны Гречко (девичья фамилия Дзюба) и моего отца Мануила Гречко, который в 41-м ушел на фронт из Вурнар и погиб.
Встретила меня начальник отдела районной администрации Валентина Ивановна Ярош, сердечная, доброй души женщина. И повезла гостью во дворец культуры. Сразу — к столу. Тут уж я в полной мере ощутила украинское гостеприимство. (Кстати, много лет золотоношцы дружат с нашей республикой, а именно с моей родиной — Вурнарами. Нередко происходит обмен делегациями. Не так давно украинские побратимы побывали в Вурнарах, а теперь вурнарцы собираются в Золотоношу.)
Из дворца культуры повезли меня в село Крапивница на праздник Ивана Купалы. Как говорится, с корабля на бал. Места красивые — привольные луга, тихая речка. Вот как описывает праздник новостной портал Кировограда http://topnews.kr.ua. Пришли и жители окрестных деревень. Съехались байкеры на своих “крутых” мотоциклах. Было много выездных магазинов. Торговали выращенным урожаем овощей. Щедра украинская земля. Но больше всего людей собралось около сцены — посмотреть шуточную инсценировку по рассказам Гоголя. А у реки хозяйничали “водяные” — выходили из воды в сказочных нарядах, нарочито норовя кого-нибудь испугать. Девушки пускали венки по течению, танцевали и пели. Спела и я, сначала на чувашском. Это были песни Ю. Кудакова “Солнце греет горячо” и “Цветы”. Потом на украинском — “Несе Галя воду”, “Ой, чий то конь стоит”. А из русских взяла хорошо всем известные песни из репертуара ансамбля “Золотое кольцо”.
Гуляли почти до утра, и никто не спешил расходиться. Красивый праздник. Варили уху, был богатый стол, щедрое угощение. Игры, шутки, всполохи костров. Не хотелось и мне расставаться с новыми друзьями. Многие передавали привет Чувашии, а конкретно Вурнарам, где раньше уже бывали. Восхищались в свою очередь гостеприимством чувашей. Провожая, они хором кричали вдогонку машине: “Приезжайте почаще! Спасибо за песни!”
Потом я еще ездила и на Черное море, и на Кременчугское водохранилище, и на Днепр. И все-таки ближе всего сердцу, притягательнее для меня — Золотоноша, родина моих предков. Но и из Чувашии, со своей родины, я уже не могу уехать.
Прекрасной была поездка. До сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного и услышанного, от раздольных украинских песен, от людей, с кем познакомилась и общалась. Так получилось, что я невольно оказалась как бы “полномочным представителем” народной дипломатии двух стран и очень этому рада.

Н. ГРЕЧКО. Чебоксары.

Опубликовано: 28 июня 2008