В Чебоксарском кооперативном – особенный выпуск

комиссия23 июня состоялась защита выпускных квалификационных работ особенной группы бакалавров, получивших второе высшее образование.
Три года назад состоялся набор в группу подготовки бакалавров на базе высшего образования по направлению «Экономика», профиль «Финансы и кредит». Группа была сформирована из руководителей и работников кредитных кооперативов. Инициатором «проекта» стал Ильдус Хамзин – руководитель Республиканского союза кредитных потребительских кооперативов граждан (РСКПКГ).
Кредитные кооперативы сегодня заняли прочное место на финансовом рынке. Особенность кредитной кооперации – ее опора на инициативу общественности. Неравнодушные, инициативные люди становятся руководителями кредитных кооперативов. Зачастую образование руководителя не имеет первостепенного значения. По крайней мере, в начале работы кредитного кооператива. В последующем качество управления кооперативом напрямую зависит от компетентности руководителя. Поэтому идея Ильдуса Хамзина, что каждый директор кредитного кооператива должен иметь экономическое образование, получила поддержку.
Сомнений в выборе вуза не было – Республиканский союз уже сотрудничал с Чебоксарским кооперативным институтом. Несколько лет назад были подписаны договоры о сотрудничестве между организациями кредитных кооперативов и кооперативным институтом. В Республиканском союзе был создан филиал кафедры денежного обращения, учета и статистики института.
В рамках учебного и научного взаимодействия между РСКПКГ и институтом руководители кредитных кооперативов стали частыми гостями студентов финансового факультета. Преподаватели и сотрудники Чебоксарского кооперативного института выполнили ряд научно-исследовательских работ по заданию кредитных кооперативов. Результаты работ были успешно внедрены в деятельности кредитных кооперативов Чувашии.
В 2010 году в Чебоксарах был создан Межрегиональный союз кредитных кооперативов (МСКК), который впоследствии получил статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом о кредитной кооперации. С появлением МСКК взаимодействие кредитных кооперативов и Чебоксарского кооперативного института вышло на новый уровень. Институт и союз создали Межрегиональный центр развития кредитной кооперации и микрофинансирования. Результатом работы центра явились учебные мероприятия, которые были проведены на базе института. Это учебные семинары и тренинги, курсы повышения квалификации работников кредитных кооперативов, курсы профессиональной переподготовки специалистов микрофинансовых институтов. Зав.кафедрой денежного обращения, учета и статистики профессор В.М. Старостин был избран независимым членом правления МСКК.
Чебоксарский кооперативный институт занимает особое место среди вузов Чувашии. Это единственное высшее учебное заведение Чувашии и ближайших регионов, которое в прошлом готовило специалистов для системы Центросоюза. Сегодня, в пору рыночной экономики, когда целевые разнарядки на подготовку специалистов ушли в прошлое, институт остается кузницей кадров для системы потребкооперации.
Более чем 50-летний опыт позволяет институту держать высокую планку качества образования.
Все это и определило то, что в Чебоксарском кооперативном институте появилась группа слушателей, сформированная из кооператоров.
Три года пролетели незаметно. Экзамены, зачетные сессии теперь позади. Дипломированные экономисты делятся своими впечатлениями:
Ильдус Хамзин – председатель РСКПКГ, по первому образованию строитель:
«Руководитель кредитного кооператива должен уметь считать деньги, быть экономистом. Поэтому у меня не было сомнения при выборе вуза, который позволил бы мне получить диплом по экономической специальности. Давно сотрудничаю с Чебоксарским кооперативным институтом, с кафедрой денежного обращения, учета и статистики. Считаю, что эти три года провел с большой пользой для себя и своей организации.
Благодаря неравнодушию сотрудников, высокому профессионализму преподавательского состава во главе с ректором В.В. Андреевым в Чебоксарском кооперативном институте удалось создать творческую атмосферу. Институт поистине является украшением высшей школы Чувашии».
Марат Якупов (г. Можга, Удмуртия), по первому образованию инженер-технолог:
«С энтузиазмом поддержал инициативу Ильдуса Хамзина о получении экономического образования руководителями кредитных кооперативов. Был зачислен в группу, которую мы ласково называли «пионеры». Спасибо преподавателям института за знания, за терпение – мы далеко не «сахар», сами являемся руководителями, а я еще и депутат городского Совета.
Спасибо преподавателям за терпение».
Наталья Холкина (г. Чебоксары, руководитель КПК «Транспортник», по первому образованию педагог-психолог:
«Меня по-хорошему удивил уровень квалификации преподавателей в Чебоксарском кооперативном институте. У меня подрастает дочь. Пока сомнений нет – она будет учиться здесь».
Сегодня Чебоксарский кооперативный институт объявил прием на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014 год. Успейте подать документы – сделайте правильный выбор.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.