Агроном на городской бирже

Кризис вынудил ужать численность персонала в агропромышленном комплексе республики. Однако вакансий здесь заметно больше, чем в промышленности и других «городских» отраслях. По данным Госслужбы занятости населения Чувашии, на конец апреля в АПК имелось порядка 1100 свободных рабочих мест, 770 из них – для механизаторов, водителей, ремонтников. И по-прежнему на селе остро не хватает агрономов, зоотехников, инженеров, ветеринарных врачей.Тем не менее выпускники аграрных учебных заведений продолжают пополнять ряды безработных. В октябре прошлого года на учете в центрах занятости республики числилось 209 только что дипломированных специалистов агровузов, 239 – сельхозтехникумов и 70 – профтехучилищ. К маю нынешнего года их стало соответственно 235, 288 и 173 человека. Значительная часть таких безработных зарегистрирована на городских биржах.
Явный парадокс, легко объясняемый тем, что новоиспеченные агрономы, зоотехники и проч. никак не желают расставаться с городом, мечтая на бирже обрести работу, не пахнущую навозом. В июле, то есть после получения дипломов, утверждает руководитель республиканской службы занятости Л. Шимин, доля таких безработных на биржах непременно возрастет.
Тема использования по прямому назначению выпускников сельскохозяйственных учебных заведений не нова. Наша газета ее не раз поднимала. Запретить новоиспеченному агроному либо ветврачу устроиться в городе – тем же продавцом на рынке – нельзя, по Конституции у нас свобода выбора работы. Вот, к примеру, директор Вурнарского сельхозтехникума И. Арбузов не без гордости говорит, что их выпускники успешно трудятся во всех отраслях народного хозяйства, есть среди них даже Герои Труда и члены-корреспонденты. И, мол, не беда, что только 60 процентов выпускников идут непосредственно в АПК.
По этому поводу зам. министра сельского хозяйства республики С. Енилина напоминает, что поскольку данный техникум, как и все остальные, находится в ведении федерального Минсельхоза, то и оценка его деятельности, соответственно и финансирование, будет зависеть от того, сколько молодых кадров учебное заведение поставит непосредственно на поля и фермы. И это, думается, вполне справедливо, ведь статистика сельского трудоустройства выпускников техникумов просто смехотворна. По данным начальника отдела кадровой политики и образования Минсельхоза Г. Таланцевой, озвученным на заседании рабочей группы по АПК при антикризисной правительственной комиссии, в 2006-2008 годах тремя сельскохозяйственными техникумами республики за счет федерального бюджета по очной форме было подготовлено 1182 специалиста, в том числе 109 – на контрактно-целевой основе. И знаете, сколько из них пошли в сельхозпроизводство? 47 и 4 человека соответственно. Вот вам «эффективное, грамотное» расходование бюджетных средств. Стоило ли их тратить, чтобы выпускник занялся частным извозом либо поехал на шабашку, но никак не в село…
Целевое обучение – тема отдельного разговора. К нему прибегли в начале 2000-х годов, чтобы не входить в конфликт с Основным Законом. Действительно, как же заставить выпускника хотя бы отработать затраченные на его обучение деньги? Только если его направит на учебу непосредственно хозяйство, оно же и проплатит ее. Первой набрала контрактников сельхозакадемия. Но уже первый их выпуск показал, что и эти вроде бы «привязанные» выпускники далеко не все устремлены встречать зори на полях. По сведениям кадровиков министерства, за те же упомянутые два года опять же за счет федеральных средств было подготовлено 1082 очника, в том числе 311 целевиков. И лишь соответственно 10 и 11 процентов выпускников устроились на работу на сельхозпредприятия.
А чему удивляться, если среди целевиков уже первого набора можно была часто встретить знатные фамилии. Многие руководители сельхозпредприятий определили за счет вверенных хозяйств постигать азы сельхознауки своих отпрысков, не озадачившись, впрочем, их последующим возвращением домой. Да и как не порадеть родному человечку, если стоимость обучения по целевому направлению в прошлом году составила всего лишь 11 тысяч рублей, тогда как на коммерческих инженерном и экономическом факультетах – 23 и 32 тысячи. Несколько лет назад наша газета писала об изъянах контрактной системы, на что руководство академии среагировало, скажем так, в обиженном тоне.
Однако в настоящее время и оно, по всей видимости, стало недовольно такой практикой. Выступивший на заседании рабочей группы проректор академии Р. Айзатов заявил, что пора полностью изменить практику приема студентов на контрактной основе, чтобы ни у кого не возникало соблазна получить диплом задарма, да еще и не отработать его по прямому назначению.
Словом, ситуация с кадровым пополнением на селе остается неважной. Особенно с пополнением молодым. В 2008 году по сравнению с 2006-м численность молодых работников и специалистов в АПК снизилась на 17% – тенденция весьма тревожная, село стареет.
Но известна и основная причина нежелания посвятить себя земле. Какой выпускник поедет работать за две с половиной тысячи рублей – такую зарплату предложил недавно руководитель одного хозяйства, сообщил Р. Айзатов. Уже и за 7-8 тысяч мало желающих, а больше редко где предлагают. Конечно, поедут в ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района, где средняя зарплата перевалила за 18 тысяч рублей. Но там наверняка требуются специалисты с опытом.
А пока очень многие выпускники-аграрники пытаются приклонить голову в городах. Пусть за те же небольшие деньги, что им обещают на селе, зато навозом не пахнет. Только ведь при такой политике и навоза-то скоро в деревне не будет.
В. ИВАНОВ.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.