В Федеральных СМИ

ИННОВАЦИИ С ПЕЛЕНОК

4-5На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Глава Чувашии Михаил Игнатьев и ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов подписали деловое соглашение.
Это далеко не первый пример сотрудничества республики со сколковскими проектами. Проведение опытов в собственной современной лаборатории, разработка инновационных программ и роботомоделирование для чебоксарской гимназии № 5 — дело вполне обычное. Учреждение уже больше года работает по специально разработанной программе ассоциации «Школа Сколково».
Основной принцип преподавания здесь – применение новых технологий и новаторских педагогических решений. Процесс обучения построен таким образом, чтобы к девятому классу каждый ученик гимназии имел свою собственную образовательную программу с прицелом на поступление в вуз. Как рассказали «РГ» в отделе образования Чебоксар, пятая гимназия — только первый шаг на пути к реализации в Чувашии комплексного проекта «Школа Сколково». В перспективе должны появиться еще несколько учреждений, которые позволят создать образовательную модель под условным названием «От нуля до восемнадцати»: детей в центры будут принимать едва ли не с пеленок, а выпускать с солидным багажом знаний. В Чебоксарах уже приступили к созданию самого первого звена этой системы подготовки. После реконструкции в Северо-Западном районе города откроется садик, который смогут посещать более 100 малышей. Планируется, что ДОУ станет центром развития одаренных детей и выступит начальной ступенью проекта «Школа Сколково».

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СОЦИАЛЬНОЙ АРЕНДЫ?

4-11В ближайшее время в России может начаться новый этап строительства доходных домов. Необходимая законодательная база по этому вопросу будет сформирована до конца 2014 года. Основные цели проекта – совершенствование системы социального найма жилья, увеличение мобильности населения, улучшение условий проживания малоимущих граждан. Однако возводить арендное жилье, полагают эксперты, целесообразно далеко не во всех регионах. «В Москве такие проекты потребуют огромных вложений или от инвесторов, или от государства, что, по сути, нецелесообразно, — отмечает руководитель рабочей группы по развитию института некоммерческого найма жилья Николай Цигану. — Если говорить о других регионах, то там такие проекты вполне могут иметь успех. Например, в Чувашии и Калужской области такие проекты уже действуют, и стоимость аренды полностью покрывает расходы на эксплуатацию и ремонт зданий».

гдетыдом

ГУЛЬНАРА ГАЛКИНА-САМИТОВА: «ДУМАЮ О ПОЕЗДКЕ НА ОЛИМПИАДУ-2016»

4-3Олимпийскую чемпионку Гульнару Галкину-Самитову застать дома практически невозможно – постоянно на сборах и соревнованиях. На этот раз она сделала исключение и приехала в Набережные Челны вне спортивного графика – принять участие в кроссе памяти своего первого тренера Минуллы Чинкина. После соревнования чемпионка пообщалась с корреспондентом «Челнинских известий».
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Тренируюсь! (Улыбается). В мае была на сборах в Кисловодске, а сейчас вернулась из Чебоксар, где тренировалась с группой молодых спортсменов. Тянулась за ними.
– В вашей жизни было три Олимпиады. Планируете поехать на четвертую, в Бразилию в 2016 году?
– Конечно, думаю об этом, но ничего загадывать не буду – время покажет. К счастью, проблема с ногой, которая меня подвела на Олимпиаде-2012 в Лондоне, уже позади. Как говорится, «отремонтировала».
– Какой у вас любимый вид отдыха?
– Побыть вместе с семьей. Хочется чаще видеть дочь Алину, и поэтому она иногда со мной ездит на сборы. Вот недавно в Чебоксарах в лагере «Росинка» вместе ходили на тренировки. Пока я бегала, она играла, и за ней присматривал мой тренер Геннадий Суворов из Москвы. Когда она остается дома, то каждый день по нескольку раз общаемся по скайпу.

4-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.