Лыжники в зарослях

Алена ОЛЕНОВА, журналист

ОленоваПару недель назад в самую жару я решила заниматься в спортзале с утра, когда и народу практически нет, и солнце не так печет. Хожу в тренажерку пешком через парк имени 500-летия Чебоксар – это вроде как еще полтренировки.
В зарослях парка хоть и слышен шум транспорта, но иллюзия отдаленности от города все же присутствует: птички поют, лесом пахнет. Только я расслабилась от этой иллюзии, как сзади меня окликнули: «Женщина, вы это тоже видите?» Я, конечно, подпрыгнула от неожиданности. Мужчина показывал куда-то в кусты: «Там лыжники! Вы их видите?»
Я выдавила из себя улыбку и прибавила шагу: не очень комфортно общаться с человеком в зарослях, который лыжников в жару видит. Возвращалась домой уже по асфальтированным дорожкам, поближе к транспортной магистрали. И тут лоб в лоб столкнулась с очень пожилой парой. В их руках были… лыжные палки. От неожиданности я с ними поздоровалась. Пожилой человек тут же представился Павлом Ивановичем и признался, что давно хотел пообщаться с журналистами. Его беспокоит вопрос, почему у нас в республике не пропагандируют скандинавскую ходьбу? И рассказал свою историю, вернее, историю своей жены.
Его супруга росла в деревне, где приходилось много и тяжело работать. Тогда, видимо, и «сорвала» себе спину. Пока была молодой, это ей не очень мешало, но с возрастом возникли боли, по ночам спать перестала. Павел Иванович как человек ответственный стал возить ее по врачам, но кроме остеохондроза ей ничего не ставили. А три года назад у нее обнаружились в позвоночнике грыжи дисков.
От операции женщина отказалась: страшно. Решила вместе с мужем обойтись оздоравливающими методиками. Бассейн и специальные тренажерные залы требуют немалых средств, пенсии на них явно недостаточно. Тогда дотошный супруг залез с головой в Интернет и нашел эту самую скандинавскую ходьбу, которая разгружает позвоночник и укрепляет практически все мышцы тела. Уговорил супругу попробовать. И вот уже три года они ходят с лыжными палками. Всех расходов – на палки да кроссовки, а самочувствие улучшилось у обоих.
– Всегда надо искать, что сам можешь для себя сделать, – подвел итог беседе Павел Иванович. А я вспомнила, как лет пятнадцать назад по весне попробовала ходить с палками, но мне хватило двух дней, после чего о скандинавской ходьбе я предпочла забыть. Каждый встречный с жаром интересовался, в курсе ли я, что снег стаял и лыжный сезон кончился?.. Вот и в этом году купила годовой абонемент в тренажерный зал, а не лыжные палки.

4 Ответы

  1. И что он из себя представляет? Просто нужно взять лыжные палки и ходить с лыжными палками что ли? Если излечивает, почему же не попробовать?

  2. в роще у нового корпуса ЧГУ таких ходунов немало:) там к ним уже привыкли. говорят, действительно помогает:) что и как правильно делать не знаю, но могу предположить, что просто активная ходьба, а за счет палок больше нагрузки на руки…

  3. Алена! На стадионе, где я бегаю по утрам таких «скандинавских» бабушек десяток! И утром ходят с палками и вечером. Так что вполне популярна такая ходьба у нас в городе. :)

  4. Для скандинавской ходьбы есть специальные палки, от лыжных их только дурак не отличит. можно заказать в любом интернет-магазине, если в городе не продают. НЕ понимаю сыра-бора. А занятия очень полезные, точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.