Дружбе политика не помеха

Украина и Россия нынче не очень ладят, а вот дружба двух их районов все продолжает крепнуть. Из очередной поездки в город Золотоноша, райцентр в Черкасской области, вернулась делегация вурнарцев.
Примечательно, что нынешний визит впервые возглавил сам глава района Анатолий Кузьмин, состоящий в этой должности уже десять лет. Тем самым, думается, обеими сторонами солидно подтверждено, что 43-летним связям капризы большой политики не помеха. Да и состоялся визит, надо полагать, не без ведома властей области, находящейся, кстати, в самом центре Украины, рядом с ее столицей. Участники поездки отмечают, что никакой прохлады к России в настроениях простого народа не заметили. Наоборот, украинцы искренне завидуют тому, что мы, россияне, живем в стабильности. И Чувашию здесь хорошо знают. В школьном музее есть зал, посвященный дружбе двух районов. Весной на Акатуе вурнарцев, как всегда, гостили золотоношцы.
А зародилась дружба в 1963 году. Был тогда в украинском селе Чапаевка преуспевающий колхоз имени В. Чапаева. Его труженики, конечно, знали, откуда родом Василий Иванович. И решили, что надо подружиться с его земляками. Написали письмо в Чувашский обком партии. Чапаевскими в республике были четыре колхоза – в Вурнарском, Аликовском, Моргаушском, Шумерлинском районах. Выбор пал на первый. Хозяйство крепкое, под руководством фронтовика Владимира Горбунова, у которого был даже именной пистолет. Железная дорога рядом – не надо будет провозить гостей через бедные чувашские деревни. Да и зав. идеологическим отделом обкома вурнарец Илья Прокопьев председателя хорошо знал. В январе наши чапаевцы побывали в Чапаевке. В своих воспоминаниях участники поездки отмечали, что в гостях не только пели и плясали. Привезли много полезного из опыта украинцев, вплоть до срисованных чертежей. Сотрудничество, взаимопомощь и стали главными потом в связях. Было даже такое: друзья прислали вурнарцам молодняк породистых коров. В декабре того же года состоялся встречный визит. Летними днями, как видим, колхозники не жертвовали – работать надо было. Есть любопытное свидетельство: для первого приема гостей колхоз выделил 10 ящиков яблок, 50 кур, 6 свиней, 10 центнеров зерна на муку, 55 килограммов меда. В деньгах это – почти 2000 руб. По тем временам целое состояние. И делегация, похоже, была солидной – для ее размещения определили 10 крестьянских хозяйств. А дружба, как говорили тогда, не знает границ. Стали дружить уже не колхозы, а два района. Тут, говорят, постарался Анатолий Емельянов, первый секретарь Вурнарского райкома партии, он же литератор. База для расширения контактов уже имелась – крепко связала писателей двух республик память о Михаиле Сеспеле. Чуть ли не каждый год в Чувашию приезжал Юрий Збанацкий, Герой Советского Союза, первый зам. председателя правления Союза писателей Украинской ССР, автор романа «Сеспель». Проводились встречные Дни чувашской и украинской литературы. Так начали ездить друг к другу в гости не только колхозники, а также граждане статусом повыше. И даже в годовщину развала СССР встретились – двое вурнарцев поехали на «Волге».
Кстати
И еще новости культуры Чернигова. Их с удовольствием распространяет председатель Союза профессиональных писателей Чувашии Валерий Тургай. Как известно, могила Михаила Сеспеля находится в городе Остер Черниговской области. Здесь его именем были названы парк, школа, установлен памятник поэту. После «оранжевой» революции власть в городе сменилась, главой стал человек антироссийских взглядов. Он уволил директора школы, заслуженного работника культуры нашей республики, убрал с ее здания «сеспелевскую» вывеску – флаг Чувашии. После этих событий Валерий Тургай выступил с предположением, что дело может дойти и до посягательства на могилу поэта, и высказал идею о перезахоронении его праха. Правда, этого не случилось. Более того, есть надежда, что все «сеспелевское» в Остере будет восстановлено. Дело в том, что тот глава арестован за присвоение крупной суммы. По сведениям Валерия Тургая, почетного гражданина Остера, эту весть с радостью встретили и сами жители города.
Так что чувашско-украинская дружба будет укрепляться не только по «вурнарской» линии.

В. ВИКТОРОВ