Гром пока не гремит

ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ ЛИ МУЖИК?

tayabinka_poliv_021Сельчане с возрастающей тревогой поглядывают на небо. Тучи изредка соберутся, вроде бы пообещают дождя, но быстро расходятся. В минувшие выходные, правда, кое-где он прошел. А ведь лето только началось, что же будет дальше? Не повторится ли засуха 2010 года, когда пострадало более 700 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств республики, более 211 тысяч гектаров посевов, а общий ущерб составил пять с лишним миллиардов рублей? Многие ли земледельцы вынесли уроки из нее и готовы противопоставить ей рукотворные дожди? И в последующие годы небесная канцелярия не жаловала крестьян. В 2012-м наблюдалась почвенная засуха, суховей, а в 2013 году потери от нее Минсельхозом Чувашии были оценены в один миллиард рублей.

КАПЛЯ В ОРОСИТЕЛЬНОМ ДОЖДЕ

По данным Министерства сельского хозяйства, на 6 июня в республике поливалось 1455 гектаров посевов. Много это или мало? Мало, если учесть, что только под картофель в сельхозорганизациях и крупных фермерских хозяйствах нынче отведено около 13 тысяч гектаров да под овощи 4,6 тысячи. Клубни уже высажены на двух третях картофельных плантаций, где они взошли, сейчас надо поливать да поливать. Всего же площадь поливных земель в республике, по данным ФГБУ «Управление «Чувашмелиоводхоз», составляет 6,2 тысячи гектаров. Капля не капля, но этого явно недостаточно.
Более остальных озаботились орошением в Комсомольском районе, где на сегодняшний день полито 455 гектаров. 300 из них – в агрофирме «Слава картофелю», что вполне объяснимо. После той страшной засухи здесь буквально на следующий день приступили к прокладке оросительной системы на картофельных полях. Не в октябре или ноябре, заметьте, а сразу после уборки клубней. Это вот по-настоящему крестьянский подход – «перекреститься», пока очередной гром не грянул. Сегодня в агрофирме, по данным руководства, действуют 12 поливальных агрегатов. За минувшие четыре года в орошение вложено порядка 40 миллионов рублей.
По 100 с небольшим гектаров поливается в Батыревском, Вурнарском, Козловском, Красноармейском районах. И совсем не поливают в Канашском, Красночетайском, Шумерлинском, Янтиковском, Порецком районах.
Аликовский район считается одним из самых «картофельных», здесь с десяток фермерских хозяйств занимаются этой культурой, требующей много влаги. Как сказали в сельхозотделе райадминистрации, на нынешний год в районе запланировано орошение не менее 140 гектаров, в основном второго хлеба. Сегодня орошается только 70 гектаров. 90 гектаров из общей площади приходится на фермерское хозяйство Сергея Волкова, хотя и у других его коллег плантации под клубнями обширные.
После той засухи состоянием орошения озаботились все, начиная с федерального правительства. На местах выразили готовность участвовать в софинансировании приобретения оросительной техники. Однако делается это недостаточно высокими темпами. Далеко не все аграрии, что называется, прониклись не просто важностью, а неизбежностью поливать посевы, чтобы хоть до минимума свести возможный ущерб от засухи. По данным ФГБУ «Управление «Чувашмелиоводхоз», из 20 миллионов рублей, выделенных в 2011 году из бюджета на субсидии хозяйствам, освоено только 3 миллиона. Пока небеса посылают влагу, многие сельхозруководители считают нерентабельным вкладывать деньги в мелиорацию.
В последние годы ведущей мелиоративной организацией республики был сдан в эксплуатацию после реконструкции ряд межхозяйственных оросительных систем. В частности, в СХПК «Звезда – имени Ульянова» Вурнарского, «Алга – Тукай – Красный маяк» Комсомольского районов. В перечне объектов для федеральных государственных нужд, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», намечена реконструкция еще четырех таких систем в Батыревском, Канашском, Ибресинском и Красноармейском районах на общей площади 1746 гектаров.

ПОЛИВ ДОРОГ, НО ЗАСУХА ДОРОЖЕ

Безусловно, каждый сельхозтоваропроизводитель хочет иметь орошаемые земли, да слишком высоки затраты на реализацию таких проектов. Реконструкция одной мелиоративной системы обходится в среднем в 200 тысяч рублей в расчете на гектар, строительство новой – почти в полмиллиона. Тут без поддержки государства, причем существенной, даже финансово крепкие сельхозпредприятия вряд ли смогут обойтись.
В упомянутом выше Аликовском районе, по словам начальника сельхозотдела райадминистрации Анатолия Прохорова, имеющаяся в районе «кубатура» водоемов позволяет орошать не менее 700 гектаров посевов. Но не хватает денег на оросительное оборудование. Другой известный местный фермер-картофелевод, причем небедный, выходит из положения, по выражению Прохорова, дедовским способом – развозит воду по полям на тракторе…
Как считают специалисты-мелиораторы, изменить положение к лучшему поможет принятая в декабре 2012 года Государственная программа Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» на 2013–2020 годы, куда входит и подпрограмма по развитию мелиорации. Документом предусмотрено субсидирование на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем в размере 20 процентов за счет средств республиканского бюджета. 50 процентов полагается на частичное возмещение расходов на разработку проектной документации. Всего же для этих целей в республиканском бюджете на 2014–2020 годы предусматривается 141,75 миллиона рублей.
Словом, помощь сверху есть. А рассчитывать только на более высокую инстанцию в лице Всевышнего, когда он ниспошлет дождь, наверное, себе дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.