Невидимые миру трубы

ПОД ЧЕБОКСАРСКИМ ЗАЛИВОМ ПРОТЯНУЛИ ГАЗОПРОВОД

dscn4390 - cap_ruУникальную работу выполнили в столице республики строители, проложившие газопровод прямо под Чебоксарским заливом. Причем работы в исторической части города шли весной, перед самыми майскими праздниками. Однако вряд ли чебоксарцы, чьим излюбленным местом отдыха является Красная площадь, заметили хоть какие-либо разрушительные последствия столь масштабных работ.
Как пояснил главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» Виталий Семенов, использовалась бестраншейная прокладка коммуникаций: рабочие не роют траншеи, как мы привыкли, а прокладывают подземные коммуникации с помощью специальной буровой установки. Метод для Чувашии в принципе не новый, но вот с тем, чтобы провести газопровод под огромным водохранилищем, строители столкнулись впервые.
– Нам пришлось внимательно изучить историческую часть города по старым картам, – рассказал Виталий Семенов, – поскольку был риск наткнуться на фундаменты зданий, брошенные коммуникации и тому подобное. Однако, к счастью, именно под заливом мы прошли без помех, от склона рядом с монументом Матери до противоположной стороны на Красной площади. Основные трудности пришлись на работы под Красной площадью, где действительно немалый культурный пласт.
Тем не менее, несмотря на столь масштабное строительство, горожане вряд ли заметили существенные перемены на заливе. Только на площади появился небольшой котлован, огороженный забором с плакатом, на котором чебоксарцев поздравляли с праздниками. Не пострадали ни газоны, ни цветники, ни аттракционы.
А между тем газопровод, пройдя под Красной площадью, уже потянулся выше по склону через улицу Зои Яковлевой с ее «засыпушками» и садами до улицы Энергетиков. Общая его длина от Московского проспекта до улицы Энергетиков составит 3,6 километра, на сегодня построено 2,1 километра.
Зачем же тихому патриархальному историческому центру Чебоксар вдруг понадобилось больше природного газа?
– Чебоксары давно газифицированы, но жилищная застройка требует решения проблемы дефицита газа в отдельно взятых микрорайонах, в том числе в центральной части, – пояснил Виталий Семенов. – Этот газопровод, пройдя по центральной части города, охватит такие перспективные в будущем районы, как «Ривьера», куда планируется поставить 8 тысяч кубометров газа в час, и микрорайон Речного порта 4 тысячи. Также благодаря этому строительству микрорайон «Благовещенский» получит дополнительные 8 тысяч «часовых». А конечная цель – это четвертый микрорайон, куда придет 6 тысяч кубометров газа в час.
Строители планируют завершить работы уже в июле.