С 1 июня федеральный «антитабачный» закон запрещает россиянам дымить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах.
ВЫТЯЖКИ БОЛЬШЕ НЕ СПАСУТ
Деление помещений на «для курящих» и «некурящих» кануло в Лету: теперь в общественных местах, даже оборудованных вытяжками с «вертикальным взлетом», зажигать сигареты нельзя. Не хватает никотина в организме – будьте добры выйти на улицу, отойти от зала общественного питания, общежития или гостиницы подальше и только тогда «затянуться». Причем управляющие и владельцы кафе заплатят до 90000 рублей за допущение курения в своих заведениях (сам курильщик может расстаться максимум с 1500 рублями), поэтому не только должны убрать все пепельницы, но и развесить знаки «курить запрещено» у входов и возле туалетов. Нет знаков – штраф до 60000 рублей, есть реклама табака – от 25000 до 600000 рублей по протоколу об административном правонарушении. Можно курить «не напоказ» на открытых верандах, заказать кальян без табака или пользоваться электронной сигаретой (их закон не запрещает).
Если посетитель ресторана учуял запах дыма или увидел курящих в зале, он имеет право выразить протест администрации, упомянув о законе. Не помогло – жалобу примет Роспотребнадзор, только придется приложить доказательства в виде фото или видео, запечатлевших процесс курения или окурки в неположенном месте, с датой съемки и узнаваемыми интерьерами заведения. Проверки соответствия требованиям антитабачного законодательства начнутся тоже с 1 июня.
НИКАКИХ КИОСКОВ
Приобрести пачку сигарет любимой марки тоже станет гораздо сложнее: продажа табака в ларьках и киосках с 1 июня запрещена. В магазинах распечатают прайсы (черный шрифт на белом фоне, никаких картинок), и получить их можно будет лишь у кассира. Выкладывать упаковки на прилавки или рекламировать табачные бренды каким бы то ни было образом теперь нельзя. «Вовлечение в процесс курения несовершеннолетних – главная цель табачных компаний, – заметил председатель Фонда «Чувашия» Михаил Федотов на специальной пресс-конференции 26 мая в Доме правительства республики.
– И именно в ларьках, а не в супермаркетах с видеонаблюдением дети покупали сигареты. Надо прекращать губить здоровье наших граждан в угоду прибылям производителей сигарет».
Продавать курево поштучно нельзя уже с января текущего года – в пачке должно быть не меньше 20 сигарет, на этикетке приведены данные о предельном содержании смол, никотина и угарного газа, обязательное предупреждение о вреде для организма человека. В маленьких деревнях и селах, где нет стационарных магазинов, разрешена продажа табака при выездной торговле, то есть из автолавок. Через автоматы продажа запрещена. Распространение по цене ниже той, что указана на пачке, наказывается штрафом. И никаких выдач сигарет в качестве призов в лотереях, подарков клиентам, сопутствующих товаров на ярмарках! Спонсировать фестивали компаниям-производителям табака теперь тоже нельзя.
Мировой опыт свидетельствует: несмотря на громкие жалобы предпринимателей, принятие жестких антитабачных мер еще не подкосило ни один легальный бизнес. Наоборот, чистота и свежесть воздуха в торговых залах привлекают больше семейных покупателей, самой денежной категории клиентов.
ДОБРАЯ ВОЛЯ
С 1 июня введен запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро.
«У нас в республике бросающие курить получают не только психологическую поддержку, но и медицинскую помощь, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Евгения Гурьянова. – Функционируют 4 центра здоровья для взрослых, 2 центра здоровья для детей. Действует 10 школ по преодолению табачной зависимости». А Чебоксарский центр травматологии и эндопротезирования при приеме на лечение пациентов берет с них расписку в том, что курить на территории учреждения нельзя. И на четырех гектарах центра не валяются окурки, причем за полтора года – ни одной жалобы на «притеснения». Более того, 7 процентов пациентов за время пребывания на лечении бросают курить.
Не курят Глава Чувашской Республики, министры и депутаты. Среди врачей согласно проведенному в 2013 году мониторингу осталось лишь 5 процентов приверженцев вредной привычки.
ТАКОЕ КИНО
Многих неприятно поразила показанная недавно на одном из каналов российского телевидения премьера фильма «Оттепель», где в кадре беспрерывно дымили практически все герои, включая беременных женщин. С 1 июня вступают в действие требования, согласно которым перед демонстрацией таких картин должна звучать социальная реклама здорового образа жизни – либо перед фильмом, либо перед сценой курения.
«Антитабачный закон не призван бороться против курильщиков, снять зависимость за пару дней нельзя, – подчеркивает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Луговская. – Поэтому после введения части антитабачных мер с 1 января 2014 года проверки не проводились «драконовскими» методами, в основном наши сотрудники действовали увещевательно. Но закон будет действовать, а не останется лишь «на бумаге»: за несоблюдение правил торговли будем накладывать штраф в 30-50 тысяч рублей, за вовлечение в процесс курения несовершеннолетних – 100-150 тысяч рублей. Жестко нормируется состав воздуха в закрытых помещениях общественных мест – также будут проводиться лабораторные проверки на содержание вредных веществ».
«Вред употребления табака давно доказан и несомненен, но полмиллиона жителей России до сих пор вынуждены «курить пассивно», вдыхая дым сограждан, хотя табак сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет, по подсчетам медиков, – сочла необходимым добавить для СМИ Евгения Гурьянова. – За последние пять лет выросли показатели употребления табака среди женщин. Поэтому в Чувашии создан координационный комитет по борьбе с курением, есть центр мониторинга. По его данным, каждый второй курильщик республики хочет бросить пагубную привычку, и если уж берется «за ум», то бросает или значительно снижает количество выкуренных сигарет».
МЕЖДУ ТЕМ. В преддверии Всемирного дня без табака, отмечаемого 31 мая, в Москве по инициативе Минздрава России прошла конференция «Специалисты здравоохранения и российские города в борьбе против табака». Для участия в мероприятии прибыли представители Всемирной организации здравоохранения, Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления регионов России, в том числе и города Чебоксары.
Столица Чувашии названа в числе городов, где борьба с табакокурением ведется весьма успешно, высокая оценка дана деятельности движения «Чувашия без табака». Главе города Леониду Черкесову было передано благодарственное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации за социальную ответственность, приверженность политике здоровья и устойчивого развития, активную деятельность в Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».
Такое ощущение-все беды от сигарет.Когда-то также с размахом и слюнями боролись с пьянством.Итог-нулевой.Курят в фильмах и в мультике «Ну,погоди»-прямо таки трагедия,и вся критика ведется от имени «безвестных возмущенных граждан».Можно запретить курить на улицах,в ресторанах и во сне,но- кто хочет ,тот так и будет курить.В истерику не надо впадать
Очень правильно сделали, что запретили курить в общественных местах. Курильщики эти только о себе думают-лишь бы им хорошо было, плевать на всех. А рядом могут находиться и больные люди, и дети, да просто те, кто не хочет дышать этой дешевой дрянью, которая сейчас называется «сигареты». Если так хочется, курите у себя дома, в присутствии своих детей, близких-это же здорово, по-вашему. Но другие-то люди здесь при чем? А в истерику от запрета пусть не впадает Евгений, который, видимо, сам курит…