В ЧУВАШИЮ КАК МАГНИТОМ ПРИТЯГИВАЕТ ФИЛЬМЫ СЕВЕРА
В Республиканском художественном музее в рамках проекта «Музей кино» состоялась презентация программы «Финляндия: на заре кинематографа».
Два дня подряд здесь показывали немые фильмы страны Суоми эпохи Чарли Чаплина под живую музыку наших артистов – Светланы Заломновой (рояль) и диджея Подлесного.
«Я включила в сопровождение своей картины творения скандинавских классиков Эдварда Грига, Яна Сибелиуса, а также музыку чувашских композиторов ХХ века, – сообщила Светлана Заломнова. – И их общая тональность удивительным образом совпала, совместилась друг с другом».
Отдельным номером программы стал показ фотографий звезд немого кино Финляндии. Их застывшие черно-белые лики – живая иллюстрация духа навсегда канувшей эпохи дам в шляпках и кавалеров, носивших цилиндры.
«Таких людей сейчас просто не встретишь – не только в Финляндии, но и вообще на белом свете. Да и в кино тогда снимались профессиональные театральные артисты, они представляли собственное видение жизни, далекое от реальности. Хотя взгляды у них, конечно, притягивающие и интересные», – считает атташе по культуре посольства этой страны в Москве Алла Богомолова.
Также, по ее словам, финское кино весьма активно участвует в культурном общении с жителями Чувашии. Достаточно лишь вспомнить, что в последнее время картины этой страны дважды брали главные призы Чебоксарского международного кинофестиваля. Это – «Письма отца Якоба» (три года назад) и «Ученик» (ныне). То есть по знакомству с их кинодостижениями мы ничем не уступаем таким соседствующим с Финляндией регионам России, как Ленинградская, Мурманская области и Карелия.
А возвращаясь к заре кинематографа северной страны напомним, что первыми «движущиеся картинки» в тот, входивший в состав России край Балтийского побережья завезли отцы-основатели кино как вида искусства – знаменитые братья Люмьер. Эти французы в 1896 году принялись крутить ленты собственного производства в Хельсинки.
В 1907 году на свет появился уже первый финский фильм, который назывался «Самогонщики». И к началу первой мировой войны по темпам развития кинематографа Суоми опережала гораздо более культурно «продвинутые» страны Европы. Немые «шедевры» здесь на потребу публике штамповали чуть ли не в каждом кинофотоателье. И так продолжалось до 13 апреля 1930 года. В этот день в Хельсинки показали американский звуковой фильм «Санни бой».
Вообще-то,это Чувашский государственный художественный музей, не республиканский.