Пока не прозвенел звонок

Через три недели школы заполнятся ребячьими голосами, начнется новый учебный год. А пока тишину коридоров нарушает лишь вой сигнализации — это пожарные, сотрудники МЧС и милиции проверяют систему безопасности.
Безопасность детей — главное, на что обращают внимание межведомственные комиссии по приемке школ. Не случайно с этого года в числе проверяющих появились представители ФСБ, которые отслеживают антитеррористическую готовность учебных заведений. В одной из таких выездных проверок по Ленинскому району побывал наш корреспондент.
… В СОШ №19 ремонт в разгаре. На третьем этаже меняют напольное покрытие, на втором — сантехнику и кафель в туалетах. «Через неделю завершим», — заверяют комиссию рабочие. А вот классы уже готовы: парты блестят, потолки побелены. На кухне осмотр не менее доскональный. Представитель Роспотребнадзора заглянула во все кладовки и углы — вдруг грызуны наследили. Чисто. А вот в столовой — непорядок. Холодильник стоит прямо в зале. «Нехорошо, когда мимо обедающих детей бегают повара с продуктами», — пояснила специалист. Ремонт и обслуживание холодильного оборудования на proholodilnik.ru от аутсорсинговой компании «Неоинвест».
Тем временем старший инспектор районного отделения Госпожнадзора Алексей Тимофеев осмотрел все лестничные пролеты и коридоры. Не понравились двери: «Не закрываются. Не дай бог случись пожар, для дыма не будет преграды. Необходимо установить механизм плавного закрывания».
Дверная проблема — ахиллесова пята многих школ города.
И дело тут не столько в финансах, сколько в противоречивых требованиях инспектирующих структур. Как рассказал в частной беседе руководитель одной из чебоксарских школ, до недавнего времени специалисты по охране труда настаивали, чтобы тяжелые двери в коридорах и на лестницах были убраны, так как они хлопают и могут травмировать малышей. А пожарные, наоборот, требовали: все переходы между этажами должны плотно закрываться. Директора не знали, кого слушать — как ни сделай, получишь предписание. Так бы и продолжалось, если б две инспекции наконец не пришли к компромиссному решению — установить специальные механизмы.
В СОШ № 57 с дверями и того хуже. Их практически нет. По причине той самой нормативной нестыковки бывшее руководство школы велело снять все двери и отправить их с глаз долой — в подвал. «Многие, конечно, пострадали от сырости. Но что уцелело, мы починили и вновь установили. Остальные нужно докупать», — пояснила ситуацию нынешний директор Регина Нилова. Финансы требуются и для ремонта кровли. В начале лета 400 тысяч рублей в него уже вложены. Но после недавних дождей выяснилось, что протекает другая часть крыши. Требуется еще 300 тысяч. В общем, трудностей хватает. И тем не менее за каникулы школа заметно преобразилась, стала уютнее и светлее.
Прошла приемку и 36-я школа. Но и здесь ливни подпортили картину: когда рабочие меняли кровлю, просочившаяся в кабинеты дождевая вода оставила желтые разводы на свежей побелке. Более того, от влаги распухли парты. «Кровельщики обещали возместить ущерб», — заверила членов комиссии директор Ольга Короткова. А представитель Госпожнадзора взял с руководства слово, что большая куча толя, оставшаяся после ремонта крыши, будет вывезена. «Одна спичка или непотушенная сигарета, и разгорится гигантский костер. Пламя легко может перекинуться на школу», — предупредил старший инспектор.
За неделю комиссия проверила каждую школу района. Все получили добро, но при условии, что обнаруженные недочеты будут устранены. В Калининском и Московском районах приемка образовательных учреждений завершится в ближайшие дни. Лишь начальную школу № 1 проверят накануне 1 сентября — здесь еще идет капитальный ремонт стоимостью 10 млн. республиканских рублей. Под особым контролем СОШ № 23: специалисты обнаружили подвижки фундамента. Город выделяет деньги на работы по усилению несущих конструкций здания. Если строители не управятся к началу учебного года, детей временно переведут в другую школу.
На ремонт школ, детских садов и учреждений дополнительного образования города выделено 30 млн. рублей.

Hаталия TИТОВА

Опубликовано: 8 августа 2009