У солнца в плену

Пожалуй, нет сейчас такого коллектива, в котором каждый рабочий день не начинался бы с рассказов коллег о том, в каких мучениях они провели очередную душную ночь, к каким ухищрениям прибегали, чтобы облегчить свое положение. Днем — не лучше. Дома хоть можно не заботиться о внешнем виде. А вот на рабочем месте не расслабишься.
Каково это — нести вахту под палящим солнцем, корреспондент «ЧН» почувствовал во время короткого общения с сотрудником ДПС, дежурившим вчера на площади Республики. Пекло не только сверху. Горячий асфальт жег ступни даже через подошву обуви, к которой то и дело прилипал черный расплавленный битум.
— 13 лет работаю в ГАИ, — поделился своими впечатлениями лейтенант по имени Алексей, — и такой погоды не припомню.
Поначалу жара плохо сказывалась на внимании водителей: увеличилось число мелких ДТП. Но довольно быстро ситуация пришла в норму — видимо, люди стали привыкать к погоде. Так же бывает и зимой: в первый гололед всегда больше столкновений, чем в последующие.
На прошлой неделе главный санитарный врач РФ предложил облегчить службу сотрудникам ДПС: допустим, выдавать им минералку или кефир. Где-то автоинспекторам разрешили через час работы на 15 минут укрываться в тени. В Чебоксарах до этих мер не дошло. Но для наших стражей дорог в здании управления республиканского ГИБДД обустроены душевые кабины. Так что во время обеденного перерыва каждый может освежиться. Кроме того, как сообщили в здешней пресс-службе, руководством принято решение поощрить премией тех сотрудников, чья служба проходит в экстремальных погодных условиях. Размер бонусов уточняется.
Чтобы в такую жару на чебоксарских магистралях легче дышалось, их начинают поливать уже с полудня. В каждом районе задействовано по одной машине ОАО «Дорэкс». И трудятся они, по словам главного инженера Сергея Фадеева, до самого вечера. Это дополнительная мера, прежде улицы только мыли и чистили. Что касается дорожных рабочих, то их график не изменился: как обычно, с утра пораньше они выходят на уборку. Сейчас, конечно, и в это время не так свежо, как хотелось бы, но что делать?!
Не позавидуешь и работницам хлебозаводов. Многие хозяйки на собственной кухне с трудом выстаивают у плиты, а пекарям приходится идти к раскаленным печам. Есть ли для них какие-либо послабления?
— В наших цехах, конечно, очень жарко, — сказала в интервью «ЧН» генеральный директор ОАО «Хлеб» Елена Бадаева. — Но мы все усилия прилагаем для того, чтобы пекари работали в комфортных условиях. Везде установлены мощные вентиляторы. Во время рабочего дня можно принять душ, человека всегда подменят, если он устал.
— Жара плохо сказывается на аппетите горожан, — посетовала также Елена Бадаева. — Чебоксарцы стали меньше есть хлеб. Это видно по заказам, поступающим из магазинов. А ведь мы всегда свежую продукцию привозим.
Что ни говори, но легче переносят жару те, кто работает в офисах, оборудованных кондиционерами. Компания Везу-груз: заказать переезд офиса на сайте vezu-gruz.ru. Например, этим могут похвастаться сотрудники отделения Сбербанка. Здесь даже строгий дресс-код не стали отменять, как в некоторых других организациях. Правда, для сотрудников-мужчин все же есть некоторое послабление — они могут не надевать поверх рубашек пиджаки.
Между тем, если вы решитесь сегодня установить кондиционер, то будьте готовы к очереди. В редакцию обратился клиент магазина «Эльдорадо», возмущенный тем, что установку нужно ждать две недели. «Почему бы, — спрашивал он, — нашим предпринимателям не подсуетиться и не организовать дополнительные рабочие руки, раз в услуге такая потребность?» В информационном отделе «Эльдорадо» подтвердили, что установка спасительного в жару агрегата — дело не скорое: например, если бы кондиционер купили вчера, то мастера пришли бы только 7 августа. «Такая ситуация по всему городу. Специалисты не успевают: могут установить только три аппарата в день, а на них сейчас большой спрос», — объяснили «ЧН».
Однако кондиционерами злоупотреблять не стоит — высокий риск переохлаждения и простудных заболеваний.
По словам заместителя главного врача МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Людмилы Аникиной, в Чебоксарах в последнее время увеличилось число заболевших ангиной. В этом виноваты сквозняки и ледяные напитки. Стало больше вызовов, связанных с тепловыми (в том числе солнечными) ударами. Так, в июле прошлого года их было 10, нынче уже 20. В основном горожане перегреваются на пляжах, на садовых участках. Несколько раз требовалось оказать помощь одиноким пенсионерам, находившимся в непроветриваемых квартирах, в одежде из недышащей ткани.
Первая помощь при тепловом ударе может быть оказана до приезда скорой. Немедленно вынесите пострадавшего в прохладное место, в тень, на голову положите холодный компресс, обеспечьте обильное питье.

Beра ФOMЫЛИНА