Фильм! Фильм! Фильм!

gG6KCQ_Fv7UПолные залы чебоксарского кинофорума – мечта любого прокатчика. Впрочем, сам по себе фестиваль событие отнюдь не будничное, он – праздник души для киноманов, еще с прошлого мая ждущих нового киносмотра. А что в остальные дни? Часто ли наши люди жалуют своим вниманием «важнейшее из всех искусств»?

ЧАСТО ЛИ ВЫ ХОДИТЕ В КИНОТЕАТРЫ НА РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ:

Евгения Федорова, блогер, член блогерского жюри Чебоксарского кинофестиваля:
федорова– Всегда стараюсь пойти на российские фильмы, когда узнаю, что где-то будут их показывать. Мой поход в кинотеатр может зависеть от того, что о фильме что-то неожиданное написал кинокритик или это фильмы интересного для меня режиссера. Так я ходила и на «Кококо», и на «Два дня» Дуни Смирновой. Правда, печально, что до нас не доводят всего, что снимают российские режиссеры. А если что-то привозят, то ставят в неудобное время, обычно по ночам, да и количество сеансов мизерное. Поэтому такой подарок, как Чебоксарский кинофестиваль, очень радует. Во-первых, он показывает, что российское кино живо. Во-вторых, дает возможность увидеть те фильмы, которые из-за ситуации с прокатом у нас почти нет шансов увидеть где-либо еще. Я на фестивале в этом году бываю каждый день. Хожу на сеансы с маленькой дочкой.

Валерий Мулендеев, директор СДЮСШОР №7 им. В. Ярды:
мулендеев2– Хожу по мере возможности. Раз в месяц обязательно. Зимой и во время отпуска в кино выбираться получается почаще. Обычно ходим вместе с женой, иногда отправляемся в кинотеатр расширенным составом, с детьми и внучкой. Причем выбираем исключительно наши, российские, фильмы. А заграничные картины – их и по телевизору хорошо показывают. Из последних увиденных фильмов запомнился «Сталинград» Федора Бондарчука.

Валерий Тимофеев, чебоксарский воздушный фотохудожник:
тимофеев– В кинотеатры редко хожу. Тем более сейчас сезон полетов, жаль тратить драгоценное время не на то, что вызывает удовольствие. «Крайний» российский фильм, который я посмотрел в кинотеатре, – «Географ глобус пропил». Очень распиаренный, но не впечатлил. Герой вроде бы и добрый, спокойный, а живет совершенно бестолково, пьет, история заканчивается ничем… В американском кино, часто противопоставляемом российскому, как правило, есть четкая завязка сюжета, развитие событий и оптимистический финал. А наши отечественные фильмы оставляют чувство барахтанья в безнадежности, ни на что не вдохновляют, ни к чему не зовут. Предполагается, что зритель додумает за режиссера и финал, и параллельные линии развития событий, этакая гимнастика для ума. Но тягостное впечатление после таких лент – не стимул вновь вернуться в кинозал, скорее, наоборот.

Надежда Сельверстрова, заведующая музейно-выставочным центром Чувашского национального музея:
сельвестрова– Хожу часто и именно на российское кино. Мне нравится обстановка в кинотеатрах. Большой экран, звук, эффекты. Раз в месяц точно хожу, но если, конечно, есть что-то стоящее. В разряд стоящих не включаю развлекательное кино с шоуменами, потому что просто их не люблю. И в кино хожу целенаправленно, то есть всегда знаю, на что иду. Специально об этом говорю, потому что в кинотеатрах часто замечаю, как многие ходят, совершенно не зная о том, что будут смотреть. Просто покупают билет и идут. А мне важно, кто поставил, кто играет. Так целенаправленно я ходила на «Географ глобус пропил», «Духлесс. Повесть о настоящем человеке». Так ходила на «Дубровского», потому что там музыка Алексея Айги. Он сам нам посоветовал, сказал: «Сходите, там моя музыка. С большого экрана посмотрите».

Анна Филиппова, заместитель директора чебоксарского кинотеатра:
Филиппова - copy– По работе – часто, бываю на фестивалях и специальных показах. В кинотеатрах нашей сети тоже отсматриваю весь репертуар. Из недавних премьер понравились «Географ глобус пропил», «Рассказы», «Легенда № 17». Правда, маме своей рискнула порекомендовать только «Легенду». Больше всего в современном российском кинематографе мне нравится музыка Алексея Айги, потому в списке любимых лент – «Страна глухих», «Орда» и «Дикое поле». По наполняемости залов: «Легенда» собирала полные залы, «Географ» – раз в день был полный зал. Комедии с Галустяном зритель воспринимает осторожно – хотя и стоит пометка «семейный фильм», опасаются рискованных, «недетских» шуточек. Часто на волне рекламы вначале идет толпа – на «Сталинград», например. Потом поток сходит на нет. Сейчас в кино ходит мало народу – все занятые люди смотрят новинки дома по компьютеру. Хотя в зале звук и спецэффекты на большом экране, конечно, гораздо больше впечатляют.

Лилия Тарасова, заместитель главы администрации Моргаушского района по социальному развитию:
тарасова– Не часто, но хожу. Особенно если какая-нибудь новинка, разрекламированная и резонансная. В таком случае мне очень интересно и я специально приезжаю в кинотеатр в Чебоксары, чтобы, что называется, «заценить». Так, смотрела «Стиляги», «Елки-3», «Сталинград», «9-я рота» (правда, досмотреть не смогла, там слишком много боли…).
А еще очень люблю наше старое (советское) кино. Сложно выделить какой-то один фильм, все они – добрые, патриотичные, душевные. Дома у нас много дисков, и когда грустно, и когда душа требует чего-то светлого и оптимистичного, включаю их. Столько раз смотрела «Девчат», «А зори здесь тихие…», «Дело было в Пенькове», «Джентльмены удачи» и так далее, и не надоедает.

Неля Никитина, заведующая центром эпилепсии Республиканской детской клинической больницы:
Никитина2– Смотрю иногда, но хотелось бы чаще. Из последних очень понравился фильм «Легенда №17», ставший сенсацией прошлого года. А вот другую новую ленту – «Сталинград» – собиралась посмотреть, но передумала, прочитав рецензии.
В общем, стараюсь не пропускать элитарное кино, которое до Чебоксар не всегда доходит. Конечно, есть шанс увидеть такое на ежегодном Чебоксарском кинофестивале. Только в этот раз, к сожалению, ни на один показ не попала. В будни – работа, в выходные – к маме в деревню.

Опрашивали Елена ЗАЙЦЕВА, Екатерина КАЗНИНА, Рита КИРИЛЛОВА,

Ирина САВКИНА, Людмила АРЗАМАСОВА



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.