СВОИ СТИХИ РЕБЯТА ЧИТАЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЕТЕРАНАМ
Строки, вынесенные в заголовок, принадлежат восьмикласснику 59-й чебоксарской школы Дмитрию Абашину, одному из победителей республиканского конкурса патриотических стихов «Ради жизни на земле». На оглашение его итогов в Музей воинской славы пришли ветераны Великой Отечественной и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
На конкурс, который проходит в нашей республике с 2010 года, школьники представляют стихи собственного сочинения на чувашском и русском языках. В этом году было подано 185 работ от учеников 5-11-х классов из всех городов и районов республики. Победителями стали уже упомянутый Дмитрий Абашин, десятиклассница той же школы Мария Печенкина, ученик 10-го класса средней школы № 3 г. Шумерли Дмитрий Чернов, а также семиклассница Байдеряковской основной школы Яльчикского района Ангелина Сергеева, которая, к слову, прочла свое произведение на чувашском языке.
Во встрече также участвовали министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вадим Ефимов и глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Любопытно, что, когда у собравшихся в небольшой музейной комнатке ребят бывший фронтовик Владимир Никитинский спросил, у кого деды и прадеды погибли на войне, руки подняли единицы. «Что ж, повезло», – прокомментировал он ответ. Самому Владимиру Дмитриевичу, по его собственному признанию, тоже очень повезло. Он остался жив и после страшных боев на Курской дуге, и при форсировании Днепра в 1943 году, хотя без тяжелого ранения и госпиталей не обошлось. Очень доходчиво и живо рассказал ветеран о том, что чувствует на войне вчерашний мирный мальчишка – такой же, как нынешние его слушатели.
Не звучало на этой встрече никаких нравоучений и нотаций. Да и ни к чему они были, когда перед школьниками воочию предстали судьбы, которые сами по себе – потрясающий по силе урок, как надо строить свою жизнь. Валентина Щетникова, к примеру, одна-одинешенька осталась на свете в шестнадцать лет и на фронт в таком юном возрасте попала случайно – санитаркой в составе военно-полевого госпиталя. Прошла Белоруссию, освобождала от фашистов Польшу и Германию. В Германии же закончила последние классы школы (была такая возможность). После войны поступила в институт пищевой промышленности в Краснодарском крае. Получила высшее образование и долгие годы работала главным инженером на крупном промышленном предприятии Узбекистана. «К чему я это все рассказываю – хочу показать, что можно в любых условиях сделать свою жизнь такой, как хочешь, надо лишь четко поставить цель и неуклонно к ней идти», – сказала она внимательно слушающим ее ребятам.
Александр Федотов в начале войны был десятилетним пацаном и на поля сражений, понятно, не попал. Но и ему, как и всем труженикам тыла, здорово пришлось хлебнуть, работая по 12-14 часов в сутки – «Все для фронта, все для победы!». Однако и армии он свое отдал – призванный в 1951 году, до 1972 года служил на Дальнем Востоке в частях авиации Тихоокеанского флота, летал на различных типах боевых самолетов. С огромной благодарностью за победу обратился он к двум своим товарищам-фронтовикам.
Присоединился к его словам и Михаил Игнатьев. Глава рес-публики, который до встречи ознакомился с музейной экспозицией, признался, что получил глубокие впечатления, и посоветовал руководителям ведомств образования и культуры организовать более активное посещение музея школьниками Чувашии: «Это очень важно. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны».
…Что же касается конкурса, то Глава республики рекомендовал вовлекать в него как можно больше участников. «Ваше патриотическое творчество имеет большое общественное значение, ведь духовно-нравственная сила – это главный стержень нашего народа», – подчеркнул он.