Старейшина борозды не испортит

Сельхозкооператив им. Кирова считается одним из наиболее крепких хозяйств не только в родном Канашском районе, но и в республике. А еще СХПК примечателен тем, что им вот уже 29 лет управляет один человек – Николай Степанович Андреев. Аграрных руководителей с таким стажем в Чувашии, пожалуй, и не осталось.
В конторе хозяйства, находящейся прямо на территории машинно-тракторного парка, мы были в семь утра. К этому времени парк опустел – тракторы с посевными агрегатами разъехались по полям. Лишь зерноуборочные комбайны стояли в ряд, дожидаясь своего страдного часа.
Не успел отбыть по своим делам и глава кооператива – Андреев отдавал последние указания по телефону: «С горючим проблемы у нас нет, с семенами – тоже, так что задача номер один – до праздника Победы одержать полную победу на полях». Оказалось, на связи был главный агроном хозяйства Владимир Зефиров.
Извинившись перед журналистами, набрал еще один номер. На этот раз речь шла об оформлении кредита на оборотные нужды. Без займов сейчас трудно жить, а кредитная история у СХПК отличная.
Но на первом плане у главы сейчас, конечно, посевная. Если погода не испортится, дня через два сев будет полностью завершен. Хотя посевная площадь здесь приличная, около 1800 гектаров. Больше половины из них занимают многолетние травы – много требуется кормов для животноводства. Основное направление этой отрасли – молочное, в хозяйстве более 400 коров. И именно молоко приносит основной доход. Поэтому и зерно выращивается только на фураж.
Но и тут есть закавыка. Кормовую базу в СХПК каждый год создают прочную, продуктивность животных высокая. Да только закупочные цены на молоко то и дело падают. Сейчас его продают шумерлинскому молочному заводу по 5 с небольшим рублей за литр – цена просто обхохочешься. Она сводит на нет все усилия и растениеводов, и животноводов. Если за прошлый год, когда продукция была подороже, получили более 5 миллионов рублей прибыли, то в первом квартале нынешнего вышли «по нулям».
Но сеять все равно надо. Сев в хозяйстве ведут десять агрегатов, в полях они находятся не менее десяти часов в сутки – это полторы смены. Не помешало бы конечно, работать в две смены, да механизаторов не хватает, сетует Андреев, некоторые односельчане продолжают искать длинный рубль в Москве. «Когда-то он там был длинный, а сейчас, говорят, опять копейки платят – в столице рабсила со стороны снова стала дармовой», – говорю Николаю Степановичу. «Вот именно, а у нас в прошлую уборочную комбайнеры по 50–60 тысяч рублей заработали, и в посевную столько же может выйти». «Так почему же уезжают?» – «А привыкли к воле – ни о воспитании детей не надо заботиться, ни на подворье работать, а иные, найдя себе московских подруг, и насовсем остаются».
Вскоре появился агроном, и мы направились в поле. Владимир в отличие от односельчан-отходников никуда уезжать не собирается. Окончил Вурнарский сельхозтехникум, сейчас заочно учится на третьем курсе агрофака Чувашской сельхозакадемии. Так что, кроме посевных хлопот, приходится еще и к предстоящей летней сессии готовиться.
У агронома, по его словам, позыва уехать куда-то на заработки никогда не возникало. Если продолжает осваивать агрономическую науку в вузе, значит, намерен остаться в родном селе. По крайней мере, надолго, о чем и сам говорит. Для закрепления намерений остается только найти спутницу жизни, «желательно из местных и неизбалованную». Пока же Володя живет с родителями, но с появлением семьи хочет войти в жилищную программу для молодых сельских семей.
Поехать с нами в поле времени у Андреева не было. Хотели его сфотографировать – отказался. Тех, кто непосредственно закладывает урожай, сказал, фотографируйте…
В. ИВАНОВ.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.